Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Эвакуация раненого и иммобилизация перелома



Лечение ранений и опухолей

Лечение ранений костей и суставов на всех этапах эвакуации должно быть в центре внимания. Это вызывается: 1) частотой таких ранений, 2) высокой смертностью при них, 3) длительностью лечения, нередко с исходом в тяжелое калечение. При этих ранениях требуется ранняя специальная иммобилизация перелома, от которой судьба раненого зависит не меньше, чем от качества первичной обработки ран.

Где, собственно, должно проводиться лечение раненых этой категории? Ответ на этот вопрос заключается в следующих двух положениях: 1) правильно проводимая стандартизация в передовых лечебных учреждениях, 2) широкая индивидуализация методов лечения в тылу.

В войсковом районе необходимо иметь запасы иммобилизирующих шин (лубочных и других). Они дешевы, легки, если нужно, их легко сломать, чтобы получить более короткую шину. Для фиксации огнестрельных и других переломов это наиболее целесообразные шины. Для фиксации конечности одна шина располагается сбоку, другая снизу или спереди; таким образом, достигается достаточная иммобилизация при транспортировке.

В тылу должны иметься все аппараты для лечения переломов и должен существовать ряд специальных учреждений для долечивания и коррекции дефектов, остающихся у больного, несмотря на правильное лечение.

На первом этапе эвакуации раненого от линии боя иммобилизация перелома ложится часто на младший медицинский состав – санитарных инструкторов и санитаров. Обучение их обращению с переломами, особенно нижних конечностей, и импровизация иммобилизирующей повязки на этом этапе эвакуации имеют исключительное значение.

С момента поступления раненого под врачебное наблюдение в случаях, не требующих срочной операции и борьбы с шоком, основными задачами являются: 1) правильная обработка раны, 2) правильная тщательная иммобилизация и 3) возможно быстрое продвижение раненого до лечебного учреждения, где оказываемая помощь может быть длительной и близкой к условиям мирного времени – идеал, к которому необходимо стремиться во время войны.

1. Обработка ран. Правильная первичная обработка ран конечности должна предохранить ее от дальнейшего внедрения инфекции и удалить видимые инородные тела и осколки кости, потерявшие связь с надкостницей, что должно быть сделано без всякого насилия, при наименьшей травме раны.

Правильную первичную обработку раны обязан произвести первый врач, к которому попадает раненый, а осмотр раны на следующих этапах эвакуации может быть произведен лишь при наличии серьезных к тому оснований (сбившаяся повязка, сильное промокание повязки, пропитанной кровью или отделяемым раны, сильные боли, появление признаков инфекции). Частые смены повязок у раненых с повреждениями костей и суставов особенно увеличивают возможность проникновения инфекции, нарушают покой раны и причиняют раненому излишние боли. Поэтому необходима краткая паспортизация раны на стандартных бланках медицинской карточки передового района и госпитальной карты; эти документы должны находиться при раненом во время эвакуации как краткая история болезни, в которой первый врач отмечает характер раны, оказанную помощь и необходимые в ближайшее время вмешательства. На следующих пунктах отмечается характер вмешательства и течение ранения.

2. Иммобилизация. Вторая задача – правильная тщательная иммобилизация – при этих повреждениях должна была бы выполняться первым врачом, к которому попадает больной, но часто условия работы могут заставить пользоваться примитивными шинами. При благоприятной обстановке такой раненый должен быть обеспечен иммобилизирующей повязкой для эвакуации, для чего должен быть запас иммобилизирующего материала (шины проволочные, алюминиевые, фанера, лубок, картон, гипс). Фиксирующая повязка должна: 1) быть хорошо моделирована и укреплена, придавая конечности необходимое положение; 2) хорошо фиксировать место перелома, для чего нужно захватить оба сустава выше и ниже перелома, а при ранении сустава – захватить обе кости, образующие сустав; 3) быть достаточно прочной, чтобы удержать конечность в правильном положении; 4) не давить на костные выступы и мягкие ткани и 5) не препятствовать правильному кровообращению.

Плохо прилегающая повязка всегда будет оказывать давление на выступающие части и будет изменять положение отломков. Поэтому неподатливый материал – деревянные шины, фанера, лубок – менее пригодны для целей иммобилизации. Рациональнее пользоваться проволочными, алюминиевыми, картонными и гипсовыми шинами, которые легко повторяют изгиб конечности. При фиксации конечности необходимо придать ей в первый же момент наиболее выгодное положение, так как последующие исправления часто бывают затруднены из-за болей, воспалительного отека и возможности усиления инфекции вследствие нарушения покоя раны. Рука при всех повреждениях должна фиксироваться в согнутом положении под углом в 75 – -80° в локтевом суставе, при среднем между пронацией и супинацией положении кисти. Дальнейшие коррективы положения могут быть внесены при лечении в тыловых учреждениях. Нижней конечности при фиксации переломов нужно придать согнутое под углом в 170° положение в тазобедренном и коленном суставах; стопа же всегда должна устанавливаться под прямым углом к голени. При правильном положении конечности передняя верхняя ость подвздошной кости, надколенник (внутренний край) и большой палец находятся на одной прямой линии. Наибольшие затруднения встречаются при фиксации плечевого, тазобедренного и коленного суставов и при переломах плеча и особенно бедра.







Лечение ранений и опухолей
Содержание
Случаи сдавливания спинного мозга осколками дужек
Ранения черепа осколками бомб
Случаи повреждения суставов нижних конечностей
Разные виды лечения повреждений нижних конечностей
Ранения и переломы конечностей и способы их лечения
Формы входного и выходного отверстия от ранения пулей
Эвакуация раненого и иммобилизация перелома
Как правильно осуществить перевязку подключичной артерии
Сквозные ранения тканей предплечья
Ранения лучезапястного сустава, особенности диагностики и лечения
Огнестрельные ранения таза и их лечение
Ранения тазобедренного сустава
Последовательность лечения мягких тканей бедра
Ампутация в случаях ранения коленного сустава
Ранения костей голени и перевязка артерий
Лечение случаев переломов, ожогов, обморожений
Книга об особенностях военно-полевой хирургии
Тяжёлый случай опухоли плечевой кости
Описание случая опухоли кишечника
Как распространяются опухоли в кишках
Разнообразие опухолей, которые развиваются на костях черепа
Злокачественные опухоли позвоночника
Сложности в обнаружении и лечении опухолей диафрагмы
Энхондрома таза, диагностика и анатомия