Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Кровавая борьба за ресурсы



Экология. Последняя цивилизация

Предполагается с полным на то основанием, что и в XXI в. одной из главных опасностей общества будет терроризм, но уже оснащенный оружием массового поражения. В 1995 г. этот метод, кстати, опробовала в Токийском метрополитене секта Аум Сенрике, а методику воздействия паники на массы людей оттачивали Басаев и Радуев на жителях городов Буденовок и Кизляр.

Наряду с указанными причинами есть еще по крайней мере две. Об одной из них периодически упоминают как о каком-то театральном действии, а о другой лишь изредка проскальзывают в средствах массовой информации неброские заметки на последних страницах. Первая – это убийства с целью передела собственности. Вторая – убийства для устранения несговорчивого носителя ноу-хау, передовых технологий и прочих знаний, определяющих конкурентоспособность потенциального соперника. И та, и другая разновидности терроризма приобретают все большую распространенность в мире и характерны не только для стран бывшего СССР, но и государств с устоявшейся экономикой и демократией.

Социальной средой, питающей разгул преступлений против личности и терроризма, в бывшем СССР, кроме общеизвестных трудностей переходного периода и морального одичания, алчности наркомафии, дельцов теневой экономики и националистов (в самом худшем понимании этого слова), являются: во-первых, незаконные, а в определенных обстоятельствах и "законные" мигранты; во-вторых, экологические, военные и другие беженцы; кроме того, быстро расширяется пропасть между богатыми и бедными, главным образом в странах, образовавшихся на развалинах СССР. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, если в 1974 г. в мире было 2,5 млн официально зарегистрированных беженцев и половина из них приходилась на жителей Африки, то в 1995 г. их насчитывалось уже 23 млн человек, еще 26 млн человек являются так называемыми насильственно перемещенными лицами внутри стран.

Иными словами, к 1995 г. каждый 14-й житель планеты оказался изгнанником, лишенным каких-либо жизненных перспектив. А это весьма взрывоопасная, легко поддающаяся внушению, психологически неустойчивая масса, являющаяся неисчерпаемым резервом криминальных структур, наркобаронов, тоталитарных сект, спецслужб, неофашистов, необольшевиков и т. д. И если всего 20 лет назад этот поток мигрантов, беженцев и перемещенных лиц списывали на издержки "холодной" войны, то теперь очевидно, что эти люди косвенно помогают в достижении главной цели – насильственного передела мира, в том числе путем этнических чисток и депортаций. Пример тому – события в Боснии, Грузии, конфликты Армения – Азербайджан, Индия – Пакистан и т. д. Генеральная репетиция будущего всемирного передела идет сейчас на просторах бывшего СССР и в бывшей Югославии. И в пределах распавшегося Союза, и в других многонациональных государствах с этой целью инициируются именно процессы деления по национальному признаку: это всегда кровь, неустойчивость, наличие беженцев, бандитизм и возможность в любую минуту раскачать обстановку.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что манипулированием гонимых масс просто прикрывается кровавая борьба за ресурсы, собственность, власть, присвоение чужого "жизненного пространства". Это означает не что иное, как реанимацию фашизма или большевизма, но еще в более жестоком, изуверском обличье. Тем более что этнически "чистые" страны очень чувствительны к грубым прикосновениям, и возбудить народы, играя на этих струнах, не так уж и сложно. Более 50 млн человек, рассеянных по миру ветрами "национальной политики", могут сыграть далеко не последнюю роль в крушении современной цивилизации: этническая бомба имеет мощность и длительность последействия куда большие, чем 60-мегатонная водородная.

Эти проблемы в июле 1995 г. обсуждались на Тбилисском форуме "Солидарность против нетерпимости, за диалог культур". Его участники отмечали, что если во время первой мировой войны погибло 5 % населения Земли, во время второй – 15 %, то ныне только в локальных и межэтнических конфликтах ежегодно погибает до 5 % населения планеты. Всего же после окончания "холодной" войны только в 250 местных конфликтах погибло не менее 30 млн человек. По мнению участников форума, все заметнее превращение нетерпимости как формы отказа в предоставлении людям права на уважение их личности и самобытности в глобальную проблему, так как оно стимулирует межэтническую рознь. Это так называемая нематериальная энергия распада, легко, впрочем, материализующаяся в актах государственного или индивидуального террора, идеологического и вооруженного подрыва опор существования многомиллионных масс. Она вполне сопоставима с разрушительной силой средств массового уничтожения. Говоря языком политологии, дестабилизация и стресс огромных людских масс совпали с распадом общих культурных идентичностей и образованием новых, но уже утверждающихся на фундаменте не общности, а отличий от другого.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11