Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Деградация сельскохозяйственных земель



Экология. Последняя цивилизация

По состоянию на 1988 г., бывший СССР имел земельные угодья площадью 600 млн га. Из них 288 млн га занимала пашня, в том числе 210 млн га – посевные площади. На Россию приходилось 220 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 130 млн га пахотных земель (в США–142 млн га, Китае – 133 млн га). Эти цифры подтверждены статистикой 1996 г., которая, к сожалению, также утверждает, что за период с начала 80-х годов по 1996 г. эти земли деградировали. В частности, на 32 млн га увеличилась в их составе площадь кислых почв, на 12 млн га – засоленных, содержащих солончаковые комплексы – 14 млн га, заболоченных и переувлажненных – на 20 млн га. Содержание же в пахотных землях гумуса снизилось на 20 %.

Из 300 млн га мировых черноземов 190 млн га находятся в бывшем СССР, причем более чем половиной из них, кстати, наилучшего качества, владеют Украина (80 % из этих 50 %) и Россия. Но, несмотря на такое богатство, все годы своего существования бывший СССР, единственный из развитых стран, испытывал постоянные затруднения с продовольствием. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зерна не превышал 64 % продуктивности сельского хозяйства США при примерно равном населении.

Вместе с тем, хотя в пределах бывшего СССР находились едва ли не самое большое зерновое поле и самые плодородные черноземы в мире, за все 74 года существования страна фактически так и не сумела превзойти царскую Россию по производству товарного зерна. Например, если средняя урожайность в Российской империи составляла 13 ц/га, то в 1995 г. она достигла всего 16 ц/га. Разница, как видим, чисто символическая. И это при том, что энерговооруженность сельского хозяйства возросла с 19,8 л. с. на 100 га в 1913 г. до 350 л. с. – в 1994 г. Но в то же время если в США на 1000 га приходится 16 комбайнов, во Франции – 19, в Германии и Великобритании – по 20, то в России всего 5. При необходимой численности комбайнов 530 тыс. их в лучшие годы было 510 тыс., а к 1995 г. осталось 196 тыс., да и те на 80 % морально устарели и физически износились.

На полях Украины ситуация еще хуже. При наличии самого большого в мире молочного стада надои молока в СССР всегда были и есть после его распада в 2–4 раза меньше, чем в развитых странах. Собирая в 2 раза больше, нежели США, картофеля (31,4 млн т против 15 млн т), до потребителя доводили на 40 % меньше, чем в США (8 млн т против 13,6 млн т). Потери по другим видам сельскохозяйственной продукции достигали 30–40 % общего их количества.

На деградировавших территориях исчезли 60 тыс. населенных пунктов. Водами различных искусственных водных сооружений затоплено свыше 100 тыс. км2 плодородных земель, что равно площади Бельгии, Голландии и Люксембурга вместе взятых, в том числе в Украине – 1,12 млн га, или 2,1 % ее территории. Взамен с их помощью орошается около 1 млн га среднеурожайных земель при общем земельном фонде Украины 60,4 млн га. В хозяйственном отношении эта земля освоена на 92 %, причем в сельскохозяйственный оборот вовлечены 70 % земель, что является самым высоким показателем в мире. Так как резервного фонда земли в Украине уже нет, из пахотного клина для хозяйственных нужд за последние 30 лет изъято до 2 млн га, что требует интенсификации сельского хозяйства. Но фактически ни орошение, ни химизация ожидаемого прироста продукции не дали. Во многом это произошло из-за отсталой формы организации сельского хозяйства, где преобладает общинное землевладение, слабой энерговооруженности и непрофессионализма Кадров. Значит, колоссальные дотации сельскому хозяйству "ушли в песок", и ситуация с обеспечением продовольствием Украины остается напряженной.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11