Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Негативное влияние водохранилищ на экосистему



Экология. Последняя цивилизация

Аналогичные исследования, проведенные в Киеве в 1992– 1994 гг., показали, что его территория также загрязнена тяжелыми металлами в критических концентрациях. Загрязнен уже второй водоносный горизонт в радиусе до 200 км от Киева, и потому вопрос о качестве питьевой воды для его жителей приобретает особую остроту, поскольку ни хлорирование, ни озонирование не могут очистить ее до безопасного уровня. Повышать бесконечно концентрацию детоксикантов тоже нельзя, ибо и они становятся тогда опасными. Проблема актуальна для Донецкого, Приднепровского регионов, Крымской автономии, других регионов. У нашего соседа России положение отнюдь не лучше: более 20 % проб воды не соответствуют самым либеральным санитарно-гигиеническим нормам по химическим загрязнениям, более 11 % – микробиологическим. Более половины населения России получает воду, представляющую угрозу для здоровья. В других, даже развитых, странах качество воды не лучше, и 80 % заболеваний обусловлены именно плохим ее качеством. Вклад мелиораторов в процесс ухудшения качества этого уникального минерала, на котором, без преувеличения, держится жизнь, – неоспорим и велик.

Поскольку даже в высокоразвитых странах нет технологий водоочистки, позволяющих извлекать из воды вредные примеси более чем на 40 % (в нашей стране очистка или не проводится вообще, или не превышает в среднем 8–15 %), все реки планеты, а реки Украины и России в особенности, стали больше напоминать сточные канавы, несущие в моря и океаны огромные количества удобрений, гербицидов, отходов жизнедеятельности человека, металлов, кислот, щелочей и других веществ, многие из которых невозможно даже идентифицировать. Великие реки Европы Днепр, Волга, Дунай уже погибли полностью. Остальные находятся в катастрофическом состоянии, а фильтрующаяся из них вода быстро загрязняет подпочвенные водоносные горизонты. Кроме того, скапливающаяся в водохранилищах и разбираемая на орошение вода примерно на 30–50 % уменьшает годовой сток этих рек, что нарушает устьевой гидрологический режим, повышает соленость прибрежных вод и провоцирует гибель, болезни, а то и вовсе изменение типичной для данного региона морской флоры и фауны.

Из-за насыщения вод речной дельты и прилегающей морской акватории нитратами, фосфорсодержащими веществами, входящими в состав минеральных удобрений, в морской воде создаются условия для размножения синезеленых, бурых и красных одноклеточных водорослей. Они не только ядовиты сами по себе и потому опасны для морских обитателей и человека, но и активно поглощают кислород, насыщая при этом воду продуктами гниения отмерших клеток. Это вызывает гибель рыбы, планктона, других организмов, а вода загнивает, отравляет пляжи и воздух на многие километры вокруг. Примеры – закрытые по этой причине пляжи Адриатики в конце 80-х годов и гниение вод Финского залива в 1993 г. Изменения произошли в экосистеме Черного и Азовского морей, вследствие чего они утратили рыбохозяйственное значение, а их пляжи в зонах рекреации последние годы регулярно объявляются закрытыми по причине повышения в воде содержания болезнетворных микроорганизмов.

Крупные водохранилища или, наоборот, неумеренный забор воды из естественного водоема становятся причиной так называемых техногенных землетрясений. К ним относятся землетрясения силой до 5–6 баллов, зарегистрированные после заполнения водохранилищ или закачивания стоков в подземные горизонты в США (впервые зарегистрировано в мае 1939 г. в районе водохранилища Нид на р. Колорадо, ранее к сейсмоактивным не относившемся), в Индии (водохранилище Койна, сила землетрясения 8– 9 баллов, погибли 177 человек), в бывшем СССР (Нурекское водохранилище на р. Вахш; Обское водохранилище, Камень-на-Оби, сила 8 баллов; Чебоксарское водохранилище, район Набережных Челнов). Высказывается вполне обоснованное мнение, что среди прочих причин катастрофического спитакского землетрясения в Армении далеко не последней было изъятие из оз. Севан десятков миллиардов тонн воды, из-за чего уровень озера понизился на 10–12 м, что вызвало подвижку геоблоков горных пород. К счастью, подобных явлений на водохранилищах Днепровского каскада пока не зафиксировано, но кто знает, что может произойти в будущем. Тем более что именно здесь проходит один из геологических разломов, потенциально относящийся к сейсмоопасным, с возможными землетрясениями силой до 7 баллов, а сейсмическая активность в целом в последние годы нарастает.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11