Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Экологическая катастрофа Аральского моря



Экология. Последняя цивилизация

К востоку от Каспийского моря можно наблюдать, как развертывается в своей апокалипсической красе трагедия еще одного внутреннего водоема – Аральского моря, образовавшегося в незапамятные доисторические времена во впадине, куда, во-первых, стекали воды великих среднеазиатских рек Амударьи и Сырдарьи и, во-вторых, поступали подпочвенные воды, выдавливаемые из подземных горизонтов при активации геологических процессов примерно так же, как и в районе Каспия, поскольку геологическое строение обоих регионов сходно. Но драма Аральского моря – это лишь внешние признаки экологической катастрофы рукотворного происхождения. В действительности все здесь и гораздо сложнее, и гораздо трагичнее, ибо на карту человеком поставлена судьба всего Среднеазиатского оазиса, жизнь и судьба десятков миллионов живущих здесь ни в чем не повинных людей.

Еще в конце 50-х годов, до вторжения в происходящие здесь природные процессы человека, Аральское море представляло собой водоем площадью 68,3 тыс. км2, объемом 1066 км3, глубиной 30–60 м и соленостью воды 10–12 %. Амударья и Сырдарья вливали в него 60–64 км3 воды в год, испарялось с поверхности 63 км3 воды в год (по другим данным, поступало 52–56 км3 воды, испарялось до 60 км3, разница для поддержания этого хрупкого равновесия покрывалась подпочвенными водами, осадками, крайне здесь редкими, другими источниками, благодаря чему средние колебания уровня моря были весьма незначительными. В год здесь вылавливали до 40–50 тыс. т рыбы, в том числе ценных пород.

Беда в этом регионе грянула в 70-х годах XX в., когда в руководящих кругах СССР возникла идея превратить республики Средней Азии в мировой центр производства хлопка, доведя его ежегодный сбор до 7–9 млн т. Кроме удовлетворения нужд легкой промышленности, это, что перевесило все иные соображения, продиктованные здравым смыслом, требовалось для ВПК, так как хлопок является основой производства многих взрывчатых веществ. Кстати, по своим качествам среднеазиатский хлопок и годился преимущественно только для таких целей. Конформисты и прислужники от науки тут же подготовили "научное обоснование" идеи, и участь региона была решена: Аральское море объявили ошибкой природы, а воды Амударьи и Сырдарьи полностью разобрали на оросительные системы, и они с 1985–1986 гг. фактически перестали впадать в Аральское море. Тогда же в Амударью перестал впадать Зеравшан, тоже полностью иссушенный оросительными каналами.

В 1988 г. была опубликована секретная карта, подготовленная Институтом агрохимии и почвоведения АН СССР (всего в нескольких сотнях экземпляров), на которой было показано, как и где на дне высохшего моря нужно прокладывать оросительные каналы и строить населенные пункты. Практически участь Арала была решена в тот момент, когда водозабор из питавших его рек превысил 30 км3 в год, т. е. стал равным половине годового испарения воды с его поверхности. В настоящее время в море поступает вместо 60–62 км3 в год всего 0,4 км3 воды, и в нем осталось не более 35 % ее первоначального объема. Соленость возросла с 10 до 28 г/л, а уровень воды продолжает понижаться со скоростью 1 м в год. Береговая линия моря отступила на 60–120 км, оно распалось на два изолированных друг от друга водоема. В среднем уровень моря упал с 60 до 40 м, площадь уменьшилась с 68 до 41 тыс. км2, а объем – с 1066 до 404 км3. На обнажившемся дне образовалась песчано-соленая пустыня Аккум (Белые пески) площадью 60 тыс. км2, абсолютно безжизненная, ибо природа еще не создала растений, способных расти буквально на чистой соли. Это значит, что, как и следовало ожидать, первоначальная идея горе-правителей и их услужливой "научной" свиты о выращивании на дне высохшего моря сказочных урожаев потерпела полный крах, принеся людям неизмеримые страдания.

Вместо плодов, ягод и хлопка ветры выносят со дна высыхающего моря 75 млн т песка и крупной соли в год, оседающих на этих землях в количестве 520 кг/га и уничтожающих все живое в радиусе до 1000 км.

Кроме того, еще 65 млн т мелкодисперсной соленой пыли, поднимаемой ветрами на значительную высоту, оседают ежегодно в Каспийском море, на Кубани и Ставрополье, в Украине, Белоруссии, Литве, ускоряют таяние ледников Памира и Тянь-Шаня, питающих горные реки. А это уже ставит под непосредственную угрозу само существование огромных территорий в Средней Азии. В связи с этим жизнь на берегах Аральского моря постепенно угасает, и каракалпакский этнос, похоже, становится первой жертвой цивилизации в этом регионе: впервые в истории человечества, но в полном соответствии с предсказаниями, содержащимися в Евангелии от Матфея, живущим здесь женщинам, как и в некоторых районах Башкортостана, запрещают кормить младенцев грудью, ибо грудное молоко стало токсичным из-за накопления в нем солей и пестицидов. В Приаралье самая высокая в мире детская смертность – 80 на 1 тыс. родившихся. Лето здесь стало жарче, 90 дней в году длятся пыльные бури, одновременно стали более холодными зимы в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири, Афганистане, Индии, Пакистане.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11