Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Зона экологического бедствия



Экология. Последняя цивилизация

За прошедшие годы в этих местах образовалось новое море в ранее безводной Сарыкамышской впадине, расположенной ниже уровня Мирового океана: туда поступала остаточная вода, сбрасываемая через систему отводных каналов из оросительных систем. На новом водоеме стали гнездиться птицы, но поскольку эта вода чрезвычайно соленая и перенасыщена ядохимикатами, образовавшиеся там колонии постепенно вымирают. Фактически через хлопковые поля те воды Амударьи и Сырдарьи, Зеравшана, что не профильтровались в каналах, не испарились и не ушли в землю, через оросительные системы хлынули в Сарыкамышскую впадину. По сути, эта скопившаяся во впадине вода и есть исчезнувшее Аральское море, только ядовитое и еще более соленое.

Описанные изменения привели к уменьшению среднегодовой влажности воздуха на 2–3 %, а летней – на 9 % со всеми вытекающими из этого последствиями. Исчезло весеннее и осеннее» смягчающее климат влияние моря. Поскольку дренажные воды с орошаемых массивов сбрасывались в реки, их минерализация в низовьях возросла с 0,8 до 2,8 г/л еще в 1985 г., а в Сарыкамышской и Арнасайской впадинах образовались озера, перенасыщенные солями и пестицидами настолько, что разводимая здесь рыба непригодна для употребления в пищу. Местные ученые высказывают, правда, мысль, что усыхание Аральского моря объясняется чисто геологическими причинами, и его вода создала подпор в Каспийском море. Даже если это и так, то доказательства разрушительной деятельности человека здесь тоже налицо.

Ухудшение природной среды отрицательно сказалось и на эффективности сельского хозяйства в этом регионе. За счет засоления почв недобор сельхозпродукции в Узбекистане составляет 30 %, Туркменистане – 40, Казахстане – 33, Таджикистане – 18 и Киргизии – 20 %. Прирост затрат на содержание орошаемых земель здесь уже превышает прирост продукции. Валовой сбор хлопка после 1980 г. не увеличился, а стал даже снижаться и в 1989 г. в Туркменистане вернулся к уровню 50-х годов. Увеличение содержания сульфат-ионов в оросительной воде ухудшило белковый состав зерна. Уже к 1978 г. появилось до 114 тыс. га новых солончаков, трансформировались в солончаки еще 55 тыс. га приречных болот, опустынилась 51 тыс. га и обсохли 532 тыс. га болотных и луговых почв, уменьшилась продуктивность охотничьего промысла, 4 млн га превратились в безжизненное засоленное пространство. Фактически прекратился лов рыбы в Аральском море. В целом же понесенный материальный ущерб уже не поддается никакому учету, и сама возможность восстановления моря и нарушенного природного равновесия весьма и весьма проблематична. Высказывается даже мнение, что удастся лишь несколько притормозить скорость деградации этого некогда богатейшего и благодатного для жизни людей региона. И если честно подсчитать баланс материальных потерь, понесенных в погоне за призраком хлопкового благоденствия, и приобретений, окажется, что стоимость выращиваемого на страданиях народа хлопка неизмеримо выше стоимости золота. Следовательно, потерпела полный крах и вторая идея руководства о превращении региона в хлопковый оазис. Вина ученых, "ставших по стойке смирно" при грозном окрике начальства, в этом неоспорима.

Академия наук, Госкомгидромет и Минздрав Казахстана предлагают объявить всю зону Казахстанского Приаралья в составе большинства районов четырех прилегающих к Аралу областей зоной экологического бедствия. А Казалинский, Аральский районы Кызыл-Ордынской обл., Челкарский р-н Актюбинской обл. предлагается объявить зоной экологической катастрофы, так как здесь произошли уже необратимые качественные изменения природной среды. В экстремальных условиях, по сути, оказались 3 млн человек, живущих на казахском, узбекском и туркменском берегах Аральского моря.

Испарения Аральского моря, естественно, породили в настоящее время проекты его "спасения", в частности "Сибарал". Его научная необоснованность и авантюрность были настолько очевидны, что даже идеологи и высокие покровители проекта вынуждены были сдаться под натиском общественности, и хотя явочным порядком его все же начали осуществлять, безумную стройку приостановили. Действительно, как пишет Д.Б. Орешников в статье "Реквием по Аралу", чтобы таким путем возродить Арал, нужно найти место, откуда можно брать 80 км3 воды в год, и вливать их в море в течение 15 лет. Авторы проекта доказывают, что это всего 6 % годового стока р. Обь, но скрывают, что названная цифра относится к устьевому стоку реки, а воду предполагается брать из верховьев или, в крайнем случае, в среднем течении. Здесь эта цифра вырастает уже до 20 %. Разница существенная. По расчетам проектировщиков, из 80 км3 воды из-за потерь на фильтрацию, испарение, незапланированный водозабор и по другим причинам до Арала дойдут лишь 8–9 км3 в год. Но реальные потери будут на 15–20 % больше, и в море попадет не более 2–3 км3 воды в год. Напомним, что только годовое испарение даже с современной поверхности моря составляет 37 км3. Поэтому фактически из сибирских рек нужно брать не менее 100 км3 воды в год. Этого не выдержат экосистемы Сибири, и на ее просторах разыграется очередная рукотворная экологическая катастрофа, вызванная на сей раз необоснованными научно и нереальными практически попытками ликвидировать таковую в другом регионе. А это значит, что судьба Аральского моря человеческой цивилизацией решена, и в ближайшие столетия о его восстановлении речи быть не может, и нужно спасать то, что еще можно там спасти, и прежде всего людей.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс