Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Варварское использование минеральных удобрений



Экология. Последняя цивилизация

Наряду с мелиорацией, уничтожающей природу и наносящей непоправимый ущерб сельскому хозяйству, для повышения его эффективности широко применяют минеральные удобрения и химикаты.

В настоящее время об использовании минеральных удобрений и пестицидов можно говорить как о новом экологическом факторе, меняющем условия обитания людей и животных, нарушающем в ряде случаев условия их нормального существования и существенно влияющим на функционирование биоценозов. В бывшем СССР минеральные удобрения производили в громадных количествах – около 40 млн т в год, и еще примерно столько же закупали за границей. При этом совершенно не учитывалось то, что зарубежные фирмы, прежде всего, продавали нам продукты, которые по санитарно-гигиеническим нормам не находили сбыта в своих странах, и старались перенести особо вредные предприятия по их производству на территорию бывшего СССР. Типичным примером является строительство фирмой А. Хаммера крайне опасного для экологии завода по производству пятиокиси фосфора под Одессой, откуда она по трубопроводу вместе с аммиаком загружалась в специальные танкеры и перевозилась в другие страны для переработки в удобрения. Или проект строительства в Брянской обл., пораженной чернобыльскими радионуклидами, завода по переработке сирийских фосфоритов, настолько радиационно загрязненных, что за их разработку на своей территории не бралась ни одна зарубежная фирма.

В фосфоритах, из которых готовят фосфорные удобрения, в норме содержится до 2 % различных изотопов урана. Кроме него в них находятся изотопы радия и калия. В процессе переработки эти радиоактивные вещества уже в более концентрированном виде переходят в конечный продукт и при внесении в почву могут поднять естественный уровень ее радиационного фона на 0,5 мкР/ч. В сирийских же фосфоритах их столько, что с этими удобрениями на поля будет ежегодно вноситься до 100 т урана, столько же радиоактивного тория, несколько меньше никеля, бериллия, стронция и других не менее токсичных и радиологически опасных веществ.

При производстве различных химических веществ, прежде всего азотных удобрений, в атмосферу выбрасывается огромное количество нитратов и аммония в виде побочных продуктов и отходов. Последний поступает в атмосферу в количествах, сопоставимых с его объемами, которые сопутствуют выделениям при разработке месторождений нефти и газа. И чем ближе к промышленным центрам, производящим конечный продукт, тем этих выбросов больше. Особенно много нитратов и аммония разносится по ветру с заводов, расположенных в Европе. Если в зависимости от состава почв норма внесения азотных удобрений составляет 10–25 кг/га, то в мире, в том числе и в Украине, ее южных районах, зарегистрированы места, где только из атмосферы на каждый гектар полей, лесов, озер и городов ежегодно дополнительно выпадает более 20 кг азотсодержащих веществ. Перепроизводство, отсутствие детальных карт и научно обоснованных норм внесения удобрений ведут к тому, что они не охраняются, разбрасываются где попало, дождями смываются в реки, отравляя там все живое, способствуя активации опасных обитателей рек и морей.

В 1994 г., к примеру, летом в восточной части Финского залива начали разрастаться зеленоголубые водоросли. После купания в такой воде у детей возникают болезни печени. Животные, в частности собаки, после контакта с этими водорослями погибают. Причиной подобного явления называют поступление в воды залива огромного количества неочищенных промышленных и сельскохозяйственных стоков, содержащих фосфор и азот. В условиях высоких температур это и стимулировало усиленное размножение безвредных до этого водорослей, входивших в состав нормального фитопланктона. Безвредными они считались потому, что их размножение до опасной концентрации в воде сдерживалось естественными регуляторами. То же наблюдается и в Белом море, куда одна только Карелия сливает 76 млн м3 сточных вод в год, из них 14 млн м3 – вообще без всякой очистки. Неудивительно, что в теле обитающих там морских моллюсков лишь мышьяка содержится в 15 раз больше ПДК. Отсюда ясна причина снижения в этом месте запасов семги, сельди, сокращения стада тюленей и массовой гибели других морских животных.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11