Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Последствия применения пестицидов



Экология. Последняя цивилизация

Еще более губительными для биосферы являются применяющиеся во все возрастающих количествах хлорсодержащие углеводородные пестициды, имеющие в своей молекуле ртуть, другие тяжелые металлы и хлористоводородную группу или фосфорорганический остаток, что сближает их с боевыми фосфорорганическими отравляющими веществами типа табуна, зарина и других. Они хорошо растворимы, особенно в липидах, стойки во внешней среде, накапливаются и во всевозрастающих концентрациях мигрируют по пищевым цепям от простейших к человеку. Благодаря хорошей растворимости в жирах они легко проникают через клеточные мембраны и преодолевают защитные гематоэнцефалический, гематотестикулярный и плацентарный барьеры, повреждая головной мозг, систему воспроизведения потомства и нарушая нормальное развитие плода. Последнее особенно характерно для фосфорсодержащих пестицидов, резко увеличивающих число внутриутробной гибели зародышей и врожденных уродств.

Кроме того, проникая в организм в малых дозах и повторно, пестициды вызывают хроническую интоксикацию, практически очень трудно диагностируемую, а подвергаясь частичной биодеградации под воздействием жидкостей организма или детоксицирующих систем, образуют новые вещества. Их структура и тем более ближайшие или отдаленные последствия воздействия на клетки, ткани, органы и другие системы организма неизвестны, подобные исследования нигде не проводятся, разве только при разработке новых БОВ узконаправленного или специфического действия. Лишь в лабораториях отдельных стран, в том числе и Украины, ведутся эпизодические эксперименты, в ходе которых изучается воздействие на отдельные жизненно важные органы и систему иммунитета малых и сверхмалых доз пестицидов.

Современные пестициды, несмотря на широчайшую рекламу их безвредности и эффективности, являются одним из самых опасных порождений цивилизации, они по степени опасности занимают, с нашей точки зрения, промежуточное положение между боевыми отравляющими и наркотически-психотропными веществами. Свидетельство этому: во-первых, повсеместное нарастание числа больных злокачественными опухолями; во-вторых, аллергозы; в-третьих, другие формы нарушения иммунитета, в том числе иммунодефициты типа СПИД; в-четвертых, энцефалопатия, от которой всего полшага до психастении и других нарушений психики; в-пятых, врожденная патология.

Легко растворяясь в дождевой воде, пестициды проникают в почву, вызывая деградацию сообществ обитающих в ней различных микроскопических существ. Под их воздействием погибают амебы, бактерии, инфузории, черви, мелкие клещи, личинки насекомых и другие почвенные животные, роль которых заключается в ускорении гниения растительных и животных остатков, их переработки и утилизации, благодаря чему восстанавливается естественное плодородие почвы. Если эти сообщества живут и функционируют нормально – почвовосстановительные процессы также протекают веками отлаженным путем и тем быстрее и полноценнее, чем больше скапливается в земле органических остатков.

Среди обитателей почвы в 1992 г. найдены бактерии, разлагающие ДДТ, а ученые Института экологии Литвы обнаружили в кишечнике почвенных клещей орибатид микрококки и бактероиды, вызывающие деградацию хлорофоса и фазолана. Конечно, это факты отрадные, означающие, что природа ищет свои пути нейтрализации отходов цивилизации. Но что будет, если эти микроорганизмы распространятся за пределы мусорных свалок? А ведь это рано или поздно обязательно произойдет! Эти данные означают, что ядохимикаты активно влияют и на процессы эволюции микромира. Чтобы сохранить уникальные почвенные сообщества нужно, как минимум, вносить на поля пестициды, если без них невозможно обойтись, в строго ограниченных научно выверенных и обоснованных количествах, периодически давая земле от них отдохнуть и очиститься. Следует также шире использовать органические удобрения и запахивать в землю растительные остатки, переходить к беспестицидным технологиям.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс