Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Сельское хозяйство губитель биосферы



Экология. Последняя цивилизация

Непреодолимым барьером на этом губительном пути могла и должна бы стать медицина, но во имя огромных прибылей химических монополий и обеспечения призрачного благополучия на полях медики предпочитают нарушать клятву Гиппократа, служебный и нравственный долг. Отнюдь не бескорыстно они допускают на поля, луга и в сады недостаточно изученные ядохимикаты, способствуя развязыванию и продолжению необъявленной химической войны монополий против всего живого, нарушая тем самым основополагающее право человека – право на безопасность и жизнь. Все оправдывается тем, что возрастающее население планеты требует все больше пищи. Разумеется, после прибылей монополий это далеко не последний по значимости аргумент, являющийся важным фактором, продвигающим на поля продукцию химических концернов и теоретически, наукообразно, обеспечивающий их экспансию.

Между тем в мире появилась новая тенденция в сельском хозяйстве – сокращение посевных площадей и численности занятых в производстве: если в Европе сельскохозяйственных рабочих всего 5 % общего числа трудоспособного населения, то в США их Только 2,5 %. Эти люди не только обеспечивают продовольствием высокого качества жителей своих стран, но и создают его избыток за счет правильного ведения хозяйства по интенсивным технологиям. У нас картина обратная. Сокращение пахотной земли происходит главным образом за счет отчуждения под промышленные объекты, водохранилища, а также из-за эрозии. В Украине по этим причинам пахотный клин уменьшился на 67,3 тыс. га, а ведь резерва нет, ибо распахано все, что только можно. Еще 127,9 тыс. га отчуждено в результате Чернобыльской катастрофы. Около 800 тыс. га занимают военные полигоны. Здесь уместно будет также напомнить, что в 1993 г. весь земельный фонд Украины составлял 60,4 млн га, из которых 41,9 млн га (69,4 %) приходилось на сельхозугодья. В результате неграмотного и варварского землепользования за последние 25 лет площадь эродированных земель достигла 10,2 млн га, ежегодно увеличиваясь на 70–80 тыс. га. Из-за непродуманного, а во многом просто ненужного гидромелиоративного строительства с полей ежегодно смывается 11 млн т гумуса, 0,5 млн т азота, 0,4 млн т фосфора и 7,0 млн т калия, т.е. в 2 раза больше того количества, которое вносится с удобрениями. Ежегодный недобор урожая только по этим причинам составляет 8–9 млн т.

Таким образом, из приведенных в данной главе материалов следует вывод, что современное сельское хозяйство наряду с ВПК входит в число бесспорных лидеров в шеренге губителей биосферы. В нынешнем виде так же, как и ВПК, оно никогда не поддастся реформированию и не сможет обеспечить страну продовольствием. Прежде всего, в его теперешнем состоянии сельское хозяйство уничтожает природу. В странах Юго-Восточной Азии и Африки до сих пор используется подсечно-огневое земледелие. В наших широтах природа уничтожается из-за экстенсивного освоения все новых и новых площадей под различные сельскохозяйственные культуры и гидромелиоративные системы. Последнее является едва ли не ведущим фактором, губительно действующим на среду обитания животных и человека.

Сельское хозяйство губит среду обитания и в целом биосферу также из-за того, что современная агротехника предусматривает обязательное применение химических удобрений и так называемых средств химической защиты растений, среди которых – различные инсектициды, гербициды и другие ксенобиотики, ранее в природе не существовавшие. Ядохимикаты легко преодолевают клеточные оболочки и защитные барьеры, вторгаются в геном и вызывают эрозию генофонда планеты, упрощая и обедняя его. Но несмотря на очевидное, несмотря на то, что негативные последствия насыщения внешней природы и внутренней среды ее обитателей искусственными химическими веществами, чуждыми жизни и разрушающими ее основы, размывающими ее генофонд не вызывают сомнений, во многих лабораториях мира с упорством, достойным лучшего применения, не только продолжают производить ядохимикаты, но и синтезируют новые.

При этом ученые, причастные к таким исследованиям, исходят из концепции, основой которой является глубоко порочное представление о том, что каждый новый химикат будет менее опасен и более эффективен. По крайней мере, во всех странах пропаганда усердно внедряет в человеческое сознание, что это именно так. Полагают также, что с помощью химических веществ, по сути превратив поля в гидропонные сооружения, можно до бесконечности не только поддерживать, но и наращивать объем продукции, снимаемой с одного гектара. Конечно, как и на поливных землях, какое-то время урожаи будут расти, но затем, когда наступит предел насыщения земли химикатами, они неуклонно начнут снижаться, что и наблюдается уже в ряде стран. В сущности, это поиск философского камня, т. е. работа еще в средние века признанная бессмысленной.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11