Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых



Экология. Последняя цивилизация

Развитие энергетики и все возрастающая мощь человеческой цивилизации породили и другие факторы, разрушающие среду обитания с неотвратимо увеличивающейся скоростью. Для того чтобы зримо представить себе эту картину, сопоставим два высказывания великих ученых, сделанных с промежутком всего 110 лет – величина в масштабе истории ничтожная, а в геологии и вообще незаметная, хотя для человека это период жизни четырех поколений. "Если бы все живущие на Земле народы попытались выломать лаву, вытекшую из исландских вулканов в 1831 г. и последующих двух лет, и попробовали бы перенести ее в пучину океана, то они проработали бы несколько тысячелетий и не выполнили бы этой задачи, так ничтожны совокупные силы всего человечества в сравнении с обычными отправлениями водяных или огненных деятелей в естественном мире". Высказывание принадлежит известному естествоиспытателю того времени Чарльзу Лайелю. Численность населения планеты составляла тогда 1 млрд человек. Конечно, работа, предложенная ученым людям, с точки зрения здравого смысла вполне бессмысленна, но этот прием был им использован для демонстрации ничтожности человека той эпохи перед могучими силами природы.

Прошло всего 110 лет. И в 1944 г. наш знаменитый земляк В. И. Вернадский написал с полным на то основанием: "Впервые человек становится крупнейшей геологической силой... Меняется лик Земли, исчезает девственная природа". Население планеты к этому времени только перешагнуло 2-миллиардный рубеж. В настоящее время на Земле обитает 6 млрд человек, они проделывают за год поистине гигантскую работу, извлекая из недр Земли более 15 км3 пород (гораздо больше, чем изливается из жерл всех действующих вулканов). Однако этот колоссальный труд, требующий огромных жертв, затрат энергии и мысли, очень напоминает сизифов, так как из 15 км3 извлеченных из недр полезных ископаемых лишь 7 % (или 0,48 км3) становится конечным продуктом, а остальное идет в отвалы и отходы, уничтожающие биосферу.

Известно, например, что в процессе производства 1 т каменного угля получается 4 т отходов; чтобы получить 1 кг золота, нужно переработать и отправить в отвалы 25 тыс. кг породы, а для получения 1 литра апельсинового сока – только на полив деревьев следует израсходовать 1 тыс. л воды. В то же время среднестатистический американец для нормальной жизни требует в сутки разнообразной продукции в количестве, равном своей массе, в том числе 12 кг сельхозпродуктов, 18 кг нефти и керосина. Подсчеты количества химических элементов, ежегодно вовлекаемых в глобальные техногенные и природные потоки в биосфере, и сравнение их с массами элементов, участвующих в процессах, наблюдаемых в природе, свидетельствуют, что к началу последнего десятилетия 2-го тысячелетия н.э. техногенная деятельность человека по мощности уже не уступает природным силам. А в предстоящие десятилетия техногенные потоки превысят естественные.

Результатом техногенной деятельности человека в отдельных регионах становится также опускание земной коры. Если оно составляет всего несколько десятков сантиметров, то происходит изменение гидрологического режима, климата, природной среды в целом. Подобное наблюдается, например, в Белоруссии в радиусе 30 км от выработанных рудников, в Украине (Полесье, г. Калуш и другие места).

Усиленные подземные разработки полезных ископаемых, в частности энергоносителей, нередко становятся причиной рукотворных землетрясений. Например, поселок Газли не входил в зону сейсмической опасности, но в 20 км от него ударными темпами добывали газ. И в 1976 г., а затем в 1984 г. там произошли разрушительные землетрясения с большими участками оседания почвы. Землетрясения небольшой силы все чаще случаются на Ромашкинском месторождении в Татарстане (Россия), ранее сейсмически стабильном районе. При разработке Тенгизского месторождения в Казахстане американские фирмы не отреагировали на предупреждения сейсмологов. Из-за этого они периодически теряют время и деньги, ремонтируя скважины, смятые сейсмическими волнами. Не исключено, что сила землетрясения, уничтожившего в мае 1995 г. Нефтегорск на о.Сахалин, была существенно увеличена именно изменениями горно-геологических условий под влиянием ускоренной откачки нефти. Волна землетрясений, прокатившихся в ноябре 1995 г. по Ближнему Востоку, из недр которого уже многие десятилетия усиленно откачивают нефть, вероятно, тоже имеет техногенную составляющую. Она, по-видимому, провоцирует активность земной коры в этих местах, поскольку все они находятся в зонах геологических разломов.

Катастрофические явления назревают на п-ове Тазовском (Россия), где многие годы разрабатывается Ямбургское месторождение газа – одно из крупнейших в мире. В 1993–1994 гг. сотрудники мерзлотной станции зарегистрировали существенное оседание грунта. Вследствие такого же оседания почвы из-за усиленной добычи нефти происходит заболачивание Ханты-Мансийской нефтяной котловины в России. Эти территории, как и часть п-ова Ямал, где готовится к разработке Бовваненковское месторождение газа, которого ждет не дождется Западная Европа, из-за инициированных человеком горно-геологических процессов будут со временем попросту затоплены водами Карского моря.

Анализируя совокупность всех этих процессов, по мощности сопоставимых и даже кое-где превосходящих природные геологические явления, протекающие в земной коре (особенно если суммировать последствия не только разработок угля, нефтегазовых и других месторождений, но и затопления крупных водохранилищ), можно вполне обоснованно предположить, что в не столь уж далекой перспективе горно-геолого-мелиоративная деятельность человека скажется на общей массе планеты и на ее центровке. Ведь нынешнее положение Земли и ее оси в пространстве в свое время было обусловлено распределением водных, минеральных и газовых масс, давлением в них, а также влиянием физических сил, действовавших в начальный период формирования планеты. Об этом возможном сценарии развития событий, кстати, упоминается и в Библии, Псалом 59: "Боже!... Ты потряс Землю, разбил ее: исцели повреждения ее, ибо она колеблется!" В нынешних условиях человек прежде всего должен обратиться с мольбой о помощи к себе.

Человек, "переделывая" природу или "борясь" с ней, предпринимает поистине героические усилия, и на первый взгляд они впечатляют. Строятся здания, наименьшее из которых (высота 3– 5 этажей) весит 15 тыс.т. Длина оросительных каналов уже равна двойному расстоянию от Земли до Луны. Тысячи скважин пробурены на глубину 5 км, десятки из них достигли 7 км, а Кольская сверхглубокая – более 12 км, причем бурение осуществляется даже в Антарктиде (на станции "Восток" с 1970 г пройдено 2,5 км), где в виде льда толщиной 4,5 км сосредоточено до 90 % запасов пресной воды планеты, а возраст льда, добытого с глубины 2,5 км, равен 200 тыс. лет. В некоторых рудниках добыча руд ведется на глубине 4 км от поверхности Земли, а уголь добывают на глубине 1 км и более (только в Украине таких шахт имеется 36). При горных и строительных работах ежегодно перемещается столько земли, сколько несут в Мировой океан все реки мира... Это действительно впечатляет. Но если бы можно было сдвинуть вместе созданные человеком городские и сельские строения, наземные коммуникации, горные разработки, водохранилища, сельскохозяйственные угодья, т. е. все полезное и необходимое для нормальной жизни, окажется, что оно занимает лишь 8 % суши. Поистине результаты огромных усилий и труда, по своему масштабу превысившему геологические силы, принесли призрачные, неадекватные затраченным усилиям плоды и только разрушили среду обитания.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11