Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Насыщенность атмосферы кислотами



Экология. Последняя цивилизация

Значительный по масштабу урон природе наносят оксиды серы и азота, выбрасываемые в атмосферу металлургическими заводами, ТЭС, многочисленными котельнями, в меньшей степени – другими промышленными предприятиями и двигателями внутреннего сгорания. При контакте с водяными парами атмосферы и взвешенными в ней аэрозолями эти оксиды образуют соответственно серную и азотную кислоты, которые в виде частиц диаметром 0,1–1,0 мкм находятся в воздухе и облаках. Так что над нашими головами постоянно висят слабые растворы кислот. Постепенно смешиваясь с дождевой водой, они выпадают на землю (так называемые кислотные дожди) или в сухую погоду оседают на ней в газообразном и аэрозольном состоянии. Такие кислотные осадки представляют серьезную опасность для различных сооружений промышленного назначения, так как вызывают ускоренную коррозию металлических конструкций, для памятников истории и архитектуры, разрушая строительные материалы (известняк, мрамор и т. д.), а также для человека и растений.

В настоящее время насыщенность атмосферы кислотами достигла такого уровня, что кислотные дожди выпадают даже в тропиках, где, как известно, промышленных предприятий нет, ТЭС тоже достаточно редки, автомобили имеются только в населенных пунктах. Частицы кислотных аэрозолей, содержащие сульфат-ионы SO4, к тому же обладают рассеивающей способностью и уменьшают прозрачность воздуха. В городах оксиды азота участвуют в образовании фотохимического смога. Кроме указанных веществ в составе последнего обязательно присутствует озон, причем в количествах, более чем в 5 раз превышающих его нормальное содержание в приземных слоях атмосферы. А это уже опасно для живых объектов, поскольку озон чрезвычайно токсичен и относится к веществам 1-го класса опасности. В нетоксичных концентрациях он оказывает благотворное воздействие на организм, стимулируя его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (его нормальная концентрация колеблется в пределах от 0 до (2–7) • 10 г/л в зависимости от времени года). В токсичных концентрациях он используется как дезодорант, обеззараживатель воды и отходов химического производства, снижает сопротивляемость человека и животных к бактериальной и вирусной инфекциям.

За последние 180 лет кислотность атмосферной влаги увеличилась в 100 раз вследствие того, что только Европа ежегодно поставляет в атмосферу 60 млн т сернистого ангидрида и 20 млн т оксидов азота. В США в период с 1900 по 1995 г. кислотность атмосферных осадков возросла по меньшей мере в 4 раза. Кислотность осадков над Канадой за 25 последних лет увеличилась в 50 раз, чему в немалой степени способствовало влияние постоянного переноса в атмосфере воздушных масс.

Несмотря на то что уже разработаны фильтры, поглощающие до 80–95 % этих веществ, фирмы по возможности уходят от расходов на их установку и эксплуатацию. Американская администрация, в частности еще в 1977 г., отклонила законопроект об их обязательной установке и до сих пор блокируются все попытки провести это решение. Хотя в 1995 г. прямой ущерб от воздействия кислотных осадков исчисляется суммой, превышающей 15 млрд дол. В бывшем СССР подобные установки вообще отсутствовали, а в настоящее время о них никто и не вспоминает. Правда, в 1993 г. в прессе промелькнуло сообщение о том, что специально для Мурманской ТЭС разработана и в 1994 г., возможно, будет смонтирована установка мощностью около 50 тыс. м3/ч, поглощающая до 80–95 % оксидов серы из выходящих газов. Предполагалось, что в дальнейшем будет смонтировано еще несколько таких установок и они полностью прекратят сернистые выбросы этой станции, работающей на высокосернистом мазуте. Но в реальных условиях от сообщения в прессе до воплощения проекта в жизнь огромная дистанция. Подобные установки предложены и для ТЭС Москвы. Там предусмотрено функционирование титано-ванадиевого катализатора с 92%-й эффективностью очистки выбрасываемых в атмосферу газов от азота. Но пока неясно, удастся ли осуществить задуманное.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11