Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Сколько жизней отнимает добытая тонна угля



Экология. Последняя цивилизация

Согласно расчетам, проведенным А.Ю. Ретеюмом, для поддержания современного уровня существования человека в развитых странах в год требуется энергия, извлекаемая из 1– 1,25 млн т угля на 1 млн жителей. Для его добычи нужно, чтобы на шахтах трудилось 1,5–2 тыс. горняков при среднегодовой выработке каждым из них 600–900 т. В 1994 г. на шахтах мира трудилось 9,4 млн человек, из них в Китае – 5,4 млн. Поскольку запасы на действующих шахтах истощаются, приходится каждый год их углублять и разрабатывать все более тонкие пласты. Так, на каждой шестой шахте Донбасса уголь добывают на глубине 1 км при температуре 34–40 °С, влажности 90 % и повышенном содержании метана. Поэтому при выемке угля там часто образуется взрывоопасный угольный туман, все более частыми становятся непрогнозируемые выбросы газа и водоугольной смеси, метана, учащаются "горные удары". Почти 70 % шахт опасны по таким явлениям, а 90 % – по загазованности.

По статистике добыча 1 млн т угля в Донбассе требует 2,4 жизни шахтеров даже в годы самой устойчивой работы отрасли. В 1995 г. каждый миллион тонн угля добытого на украинских шахтах, отнимал четыре жизни, а за 7 мес. 1996 г. – пять. В России – каждый миллион тонн добытого угля требует почти 1 человеческую жизнь. На шахтах Великобритании это соотношение равно 1:10 млн т, в США – 1:12,5 млн т. Самыми опасными считаются шахты Турции, за ними следуют шахты Китая, Украины, Чехии и России. Наиболее безопасны шахты Австралии, США, Великобритании и Канады. Среднемировые цифры следующие: добыча 1 млн т угля сопровождается 1–2 смертями, возникновением профессиональных заболеваний у 1–3 человек и травматизацией 100 шахтеров. Ежегодно на шахтах мира происходит 1 млн аварий, в которых гибнет 11 тыс. человек. Кроме того, каждый 1 млн т добытого сырья требует отчуждения 20–30 га земли, уничтожаемой безвозвратно.

Добыча нефти и газа непосредственно в местах, где находится месторождение, наносит природе еще более существенный ущерб, чем добыча угля. Он заключается в том, что разливаемые вокруг буровой вышки различные растворы, применяющиеся во время бурения нефти, при доставке на буровую топлива, наконец, горение скважин и частые аварии в совокупности полностью уничтожают природу на многие километры вокруг как буровой вышки, так и уже обустроенной и дающей продукцию скважины. Пример – экологическая катастрофа в Тюменской и Томской областях. К этому добавляется разрушительное действие колесного и гусеничного транспорта, уничтожающего поверхностные слои почвы, особенно в полярной тундре, ущерб от постоянных дорог, прокладываемых без учета местных условий.

В качестве примера можно привести заболачивание местности из-за неправильно проложенной дороги Сургут–Кагалым, преградившей путь естественному, с севера на юг, стоку поверхностных вод в этом регионе. В связи с этим вся северная часть региона превратилась в болото, в котором на многие десятки километров погибли уникальные кедровые леса. Южнее болота многочисленным транспортом буквально содран до песчаной подложки поверхностный слой почвы, и в Кагалыме, где раньше воздух, как и на всем севере, был стерильно чистым и целебным, где можно было лечить бронхиальную астму, стали частыми песчаные бури и заносы. Даже если убрать дорогу и уйти из этих мест, рекультивация разрушенных земель, восстановление экосистемы, если это возможно вообще, произойдет не раньше чем через 50– 100 лет. При авариях на буровых платформах, расположенных в акватории какого-либо моря, например Каспийского или Северного, на шельфе о. Сахалин или где-либо в другом месте, происходит загрязнение поверхности моря на многие мили вокруг. Ликвидация последствий такой аварии, в частности в Северном море, поглощает миллионы долларов и наносит часто непоправимый ущерб морским обитателям.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс