Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Стоимость атомного киловатт-часа



Экология. Последняя цивилизация

Следующим достоинством, или преимуществом, атомной энергетики является, по мнению ее сторонников, более низкая стоимость атомного киловатт-часа по сравнению с электроэнергией, вырабатываемой на ТЭС и ГЭС. Рассмотрим эту позицию.

Согласно действующим правилам, энергетический атомный реактор имеет рабочий ресурс 30 – 45 лет, после чего он должен быть выведен из эксплуатации. В отличие от ГЭС или ТЭС, чье устаревшее или отработавшее расчетный ресурс оборудование можно без особых трудностей заменить новым или более эффективным, сохраняя или реконструируя имеющиеся строения, либо вообще демонтировать станцию, а затем построить на этом месте любой другой объект, атомный реактор такой модернизации не подлежит. Помещения, где он расположен, для повторного использования непригодны, так как за годы эксплуатации все конструкции становятся высокорадиоактивными и утрачивают надежность вследствие структурных изменений материалов под влиянием высоких уровней ионизирующего излучения. Следовательно, выведенный из эксплуатации реактор после разгрузки топлива должен быть законсервирован или захоронен там, где он построен. Все предложенные до настоящего времени методы дезактивации, демонтажа, заливки бетоном и прочие в реальных условиях оказались невыполнимыми. Пока единственным способом остаются консервация и захоронение в саркофаге наподобие чернобыльского с последующей экспозицией не менее чем 100 лет.

Расчеты американских и украинских ученых показали, что при обосновании проекта и сметы расходов на строительство и эксплуатацию станции стоимость консервации и захоронения отработавшего реактора в цену атомного киловатт-часа не включается. По разным методикам расчета эти затраты составляют 40–100 % расходов на строительство АЭС и удорожают стоимость электроэнергии примерно на 16–20 %. Один реактор-миллионник за 45 лет работы производит электроэнергии на 7 млрд дол. Расходы на его захоронение достигают 30 млрд дол. А это значит, что рентабельность атомных станций только по одному этому параметру весьма призрачна. Так, Франция, до 76 % электроэнергии получающая от АЭС, ежегодно выделяет этой отрасли государственные дотации в размере 42 млрд дол. Тем не менее она предпочитает нести такие расходы во имя получения оружейного плутония и других актиноидов.

В стоимость атомного киловатт-часа не закладываются также расходы на временное хранение отработанных твэлов на станции, последующую транспортировку, содержание заводов по их переработке, переработку и захоронение отходов, остающихся после извлечения актиноидов. Эффективной методики их захоронения или дезактивации нет ни в одной стране мира. Значит, они неизбежно и неотвратимо насыщают дополнительной радиоактивностью среду обитания человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отходы ТЭС такими свойствами не обладают. При выработке 1 ГВт электроэнергии на АЭС образуется 30–35 т отработанного топлива. За год скапливается до 20 тыс. шт. отработанных топливно-энергетических элементов. Суммарно расходы на обработку и захоронение отходов АЭС примерно равны 30 % стоимости самой станции, а различные дополнительные расходы добавляют еще 10–15 %. Это увеличивает стоимость атомного киловатт-часа еще на 16–20 %. Забегая несколько вперед, укажем, что, по мнению американских специалистов, реальная стоимость электроэнергии, которая вырабатывается на АЭС, по крайней мере, равна таковой ТЭС и составляет не менее 120– 150 % первоначально заложенной в проект стоимости атомного киловатт-часа и самой АЭС. Очевидно, и в этом плане атомные станции выступают в качестве антиэкологических сооружений, так как работа с отработанными твэлами неизбежно приводит к загрязнению окружающей территории как в районе станции, так и на заводах по их переработке, а также в местах захоронения.

Согласно расчетам председателя Научного совета по комплексным проблемам энергетики А. Макарова, в конце 1995 г. реальная стоимость 1 кВт/ч электроэнергии в России для крупных ТЭЦ, реконструируемых на парогазовые установки, составила 3,1 – 3,5 цента, для крупных ТЭЦ, работающих на угле, – 4,3 – 4,8, а для АЭС – 5,3 цента. И к этой стоимости нужно прибавить почти 1 трлн руб., выделяемых из бюджета Российской Федерации на целевую программу утилизации радиоактивных отходов. По данным российско-американской комиссии, сооружение Ленинградской АЭС под Санкт-Петербургом обойдется дороже в 2 раза и более, а Нововоронежской АЭС - в 1,3 раза дороже строительства в этих регионах таких же по мощности угольных ТЭЦ. А.В. Яблоков приводит выкладки академика-физика Ш. Алферова,, согласно которым 15 % средств, затраченных на развитие атомной энергетики, хватило бы на создание промышленной солнечной энергетики, решившей все энергетические проблемы. Между прочим, основой энергетики США в настоящее время служат совсем не АЭС, а современные тепловые станции, сжигающие бурые угли в "кипящем слое". Нас же убеждают в обратном, и под давлением ядерного лобби пытаются открыть Ростовскую АЭС, незаконно строят Костромскую и Калужскую, десятки подземных АЭС, протаскивают эти самоубийственные проекты в Украину.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11