Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Череда эпигонов в истории Украины



Экология. Последняя цивилизация

Коль скоро мы употребили применительно к защитникам АЭС определение "эпигоны", уместно привести здесь его толкование, данное В.Д. Успенским, поскольку оно точно характеризует лоббистов атомного монстра: "Эпигоны всегда правоверней основоположников. Хотя бы потому, что основоположник живет поисками, сомнениями. Он борется, ошибается, созидает. Он не мнит себя святым. А эпигоны лишь хранят и развивают достигнутое, причем развивают, как правило, то, что понятней и выгодней им. На фундаменте, который в муках исканий создавал основоположник, последователи строят дворцы собственного благополучия или крепость для ведения собственной борьбы. Особенно заботятся о целости и сохранении фундамента те, кто ведет роскошную жизнь во дворцах. И чем бездарней эпигон, чем меньше в нем истинной веры, тем яростней цепляется он за каждую букву основоположника, видя в этом поплавок, удерживающий на поверхности политического потока. Черт с ней, в конце концов, с истиной, она потерпит, было бы самому хорошо."

Вдумаемся в это определение и перед нами возникает длинная череда эпигонов в нашей истории, в которой достойное место занимают и те, кто, не имея достаточных познаний в ядерной физике, с маниакальной настойчивостью внедряли, по сути, экспериментальную и очень опасную технологию извлечения энергии из атомного ядра в повседневную жизнь, и те, кто добивался строительства и расширения Чернобыльской АЭС, и те, кто не протестовал против строительства Курской АЭС в бассейне Десны, Смоленской – в истоках Днепра (всего в бассейне Днепра действует 12 реакторов), и те, кто отменил атомный мораторий в Украине, и те, кто всеми силами пытается стереть память о национальной Чернобыльской катастрофе, и многие другие, причастные к этому нечистому делу. Ни слова в защиту прав человека, бессовестно нарушенных в 1986 г. и в последующие годы служителями атомного молоха, между прочим, не было произнесено и ни одним профессиональным "правозащитником". Молчат они по этому поводу даже спустя 10 лет после трагедии! Упоминавшийся нами доктор технических наук, генерал-полковник В.К. Пикалов прав, когда утверждает, что принятое еще в 1986 г. решение о продолжении эксплуатации Чернобыльской АЭС являлось трагической ошибкой, стоившей Украине миллиардов долларов и принесшей новые жертвы. В частности, по свидетельству бывшего премьер-министра Украины Е.К. Марчука, оставшаяся со своей бедой фактически один на один страна тратит на попытки как-то хотя бы минимизировать последствия катастрофы не менее 5 % своего годового бюджета, или 600 млн дол. в год.

В различных публикациях нередко приходится читать, что Украина, затормозив или прекратив строительство новых АЭС, неизбежно будет отброшена на обочину мирового прогресса, растеряет высококвалифицированные кадры и передовые технологии. При этом нас ждут всяческие неприятности, самая страшная из которых – энергетический голод. И это в то время, когда на Западе происходят усиленное строительство новых АЭС и реконструкция старых. Указывают, что по сравнению с 1970 в 1975 г. на атомных станциях США выработка электроэнергии возросла в 8 раз, в Японии – более чем в 5, ФРГ и Франции – в 3,5 раза, а вот в СССР ее было выработано в 8 раз меньше, чем в США. Хотя в Украине вследствие спада выработки электроэнергии на ТЭС и ГЭС летом 1994 г. ее процент возрос до 38 %, а в 1996 – до 50 %. В 1996–1997 гг. из-за крушения угледобывающей отрасли ее доля естественно возрастет еще больше. Но это будет искусственно созданный относительный прирост.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11