Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Строительство АЭС в разных странах



Экология. Последняя цивилизация

На период с 1975 по 1980 г. приходится пик необоснованного и научно ничем не подкрепленного упования на чрезвычайную эффективность и высочайшую рентабельность АЭС. Во многих странах и международных организациях утвердилось и усердно пропагандировалось представление о безальтернативное атомной и термоядерной энергетики из-за якобы конечности запасов энергонесущих полезных ископаемых. Особенно усердствовала и усердствует в этом МАГАТЭ, чьи сотрудники существуют на взносы стран, обладающих ядерным оружием и АЭС (на первом месте по размерам взноса находятся CLUA, затем Япония и бывший СССР, расходовавший на содержание этой организации до 21 млн дол. ежегодно). При возобладании негативного отношения к АЭС они рискуют остаться без работы. Чернобыль отрезвил многих. И хотя за 10 лет после аварии шок прошел, страсти улеглись-, немало пересмотрено и скорректировано, подогнано под конъюнктуру момента и тезис о безопасности АЭС, все же страх перед новой такой катастрофой сохраняется. Это оказывает определенное влияние на развитие атомной энергетики, является одной из причин настойчивости Запада в вопросе закрытия Чернобыльской АЭС: не будет станции – сотрется постепенно память о катастрофе, а вместе с ней уйдут и многие, связанные с ней проблемы, вновь оживет атомный монстр.

После ввода в строй гигантского газопровода Уренгой – Помары – Ужгород и магистральных нефтепроводов из Сибири Западная Европа получила устойчивый источник энергоносителей, который станет еще более мощным после завершения подготовительных работ на Ямбургском и других месторождениях (Россия). Это позволило ей пересмотреть политику в области энергопроизводства и перенести акцент с атомных на тепловые электростанции. События 1986 г. лишь ускорили принятие соответствующих решений. Даже в таких странах, как США и Япония, темпы ввода новых мощностей на АЭС проявляют устойчивую тенденцию к снижению. За последние 10 лет в США не построено ни одного реактора и аннулировано 108 заказов на их строительство. Как отмечено выше, там делают упор на угольные ТЭЦ нового поколения. В Европе Австрия еще с 1979 г. не выдала ни одной лицензии на строительство АЭС, в Италии, Норвегии, Швеции и Швейцарии предусмотрено прекращение строительства новых и вывод из эксплуатации к 2010 г. действующих АЭС, в бывшей Югославии принят и не отменен бессрочный запрет на строительство АЭС и объектов для переработки ядерного топлива.

В Германии, которую сторонники атомного строительства приводят в качестве примера того, что оно якобы ведется опережающими темпами, вместо ожидаемых к середине 80-х годов 45 – 50 тыс.МВт электроэнергии в 1993 г. на АЭС было выработано только 24 тыс. МВт. После объединения страны по соображениям безопасности были остановлены все работающие АЭС бывшей ГДР (1,8 тыс.МВт) и прекращено строительство АЭС общей мощностью 3 тыс.МВт. Германия отказалась и от строительства реакторов, работающих на плутонии. Практически все партии выступают за постепенный отход от АЭС, оставив за ними лишь возможность отработать остающийся расчетный срок. В 1993 г. все АЭС там выработали 10,3 % электроэнергии, за счет мазута и нефти – 51, каменного и бурого угля – 29, газа – 18 %. От плутониевого проекта Отказалась и Франция. В целом во всем мире, по крайней мере, энергетические мощности не увеличиваются за счет введения новых реакторов на АЭС. В них заинтересованы лишь страны, стремящиеся к своему ядерному оружию. Но при этом и Россию, и Украину всячески подталкивают к сохранению и даже увеличению экспорта энергоносителей и самой энергии, что фактически позволяет странам Западной Европы поддерживать за их счет нужный уровень экологически чистого энергопотребления, не наращивая и даже сокращая мощности собственного энергопроизводства. Все идет, как обычно, так же, как и в начале XX в., как все 78 лет после Октября 1917 г. Поменялись лишь действующие лица и некоторые вывески.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11