Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Формирование ядерно-топливного цикла в Украине



Экология. Последняя цивилизация

Как отметил в интервью бывший генеральный директор Запорожской АЭС В.К.Бронников: "Мы испытывали жесточайшее давление со стороны коммерческих структур, домогающихся того, чтобы мы пустили в реализацию всю электроэнергию обезличено, через них. Они сообразили, что на устойчивости атомных станций можно поживиться. И сейчас нам тяжело. Идут прямые угрозы, попытки достичь желаемого не мытьем, так катаньем". В итоге Госкоматом Украины добивается, а правительство принимает катастрофичное для страны решение о продолжении строительства АЭС, эксплуатации Чернобыльской АЭС, если международное сообщество не заплатит за ее остановку, о строительстве предприятий замкнутого топливного цикла и об увеличении втрое мощности урановых рудников.

Лишенный достоверной информации, вынужденный думать лишь о хлебе насущном, народ молча соглашается сначала с позорным решением Верховного Совета об отмене моратория на строительство атомных блоков, о продолжении функционирования Чернобыльской АЭС, а затем и с Указом Президента Украины от 23.02.1994 г. "О неотложных мерах по развитию атомной энергетики и формированию ядерно-топливного цикла в Украине". Этот Указ еще более трагичен для Украины, чем решение Верховного Совета, так как открывает пути к строительству всей инфраструктуры для обогащения урана и изготовления твэлов. Это значит, что на уникальнейших и богатейших черноземах в условиях перенаселенной страны будут размещены вреднейшие и опаснейшие для жизни производства, которые даже необъятная Россия с трудом смогла разместить в Сибири. Отходы этих производств, складировать которые, как и отработанное топливо ядерных реакторов, негде, будут медленно, но неотвратимо распространяться по нашей земле. Этот процесс, кстати, "уже пошел" более 15 лет назад. Так в очередной раз Украина приносится в жертву атомному дьяволу цивилизации, за спиной которого маячит призрак ВПК.

В подтверждение изложенному можно было бы сослаться на очень длинный перечень всевозможных больших и малых аварий на зарубежных, российских и главным образом украинских АЭС, по состоянию на 1992 г. суммированный Г.У. Медведевым, но после этого возросшим многократно. Напомним лишь об одной из них, как наиболее красочно иллюстрирующей атомные перспективы Украины. Осенью 1995 г. состоялся официальный пуск 6-го энергоблока на Запорожской АЭС, что сделало ее, как об этом неоднократно и с гордостью было заявлено руководством страны, крупнейшей в Европе (суммарная мощность АЭС достигла 5220 МВт при суточной выработке в условиях выхода на 75 % проектной мощности 6-го блока 118 млн кВт электроэнергии). Почти сразу после пуска на нем произошла серьезная авария с вероятным выходом радиоактивности за пределы реактора, повторившаяся через 2 мес. На полную мощность АЭС до сих пор так и не заработала.

Дело в конце концов не в количестве и последствиях аварий на АЭС, хотя каждая из них должна расцениваться как чрезвычайное происшествие. Главная опасность таится в том, что любая авария воспринимается работниками станции и вышестоящим руководством как рядовое происшествие на обычном производственном объекте. Этот стереотип старательно внедряют в сознание рядовых граждан. Последствия аварии устраняют, погибших хоронят, выживших "выбрасывают за борт", последствия скрывают за непроницаемой завесой тайны. Окружающим достается лишь информация о действительных или, что чаще, мнимых успехах и о том, что авария относится к нулевому уровню по международной шкале. Данной информацией людей оглушают и подводят к мысли о том, что без атомной энергетики жизнь, в том числе в Украине, просто замрет. И связано это с тем, что, к примеру, в 1993 г. АЭС в Украине выработали 38 % всей электроэнергии, в 1995 г. уже почти 50 %, тогда как нефти для ТЭЦ не хватает, уголь в Украине очень дорогой, и поэтому его дешевле покупать в Польше. Под предлогом отсутствия средств тем временем втихомолку закрыли единственную в Украине сверхглубокую скважину в Криворожье (7 км глубиной), и столь необходимая для развития отрасли геологическая информация перестала поступать совсем.

А между тем Германия, Бельгия и Франция предпочитают закупать топливные компоненты за рубежом, осуществляя на своей территории лишь экологически достаточно безопасную сборку топливных кассет.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11