Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Дорога к чернобыльской аварии



Экология. Последняя цивилизация

Попробуем теперь, чтобы обнаружить, по возможности, истинные причины Чернобыльской катастрофы, вскрыть хотя бы некоторые корни явления, как теперь очевидно, из всей реальной, а не легендарной истории СССР, предшествовавшей этому трагичному по своим последствиям событию. И сделаем это, несмотря на то что, как говаривал один из деятелей прошлого века лорд Эктон, наибольшее раздражение вызывают именно те исследования, которые раскрывают родословную идей.

Предваряя рассказ о катастрофе века, произошедшей 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС, мы упомянем лишь отдельные факты, которые, выстроившись в некую логическую цепь, продемонстрируют, что она была неотвратима и должна была произойти именно на территории СССР. Хотя ее чернобыльская локализация – действительно всего лишь случайность, роковое стечение обстоятельств. На любой другой станции, оснащенной реактором типа РБМК-1000, она могла произойти с равным успехом, равной долей вероятности. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Х.Накадзима в предисловии к официальному научному отчету ВОЗ по международной программе "Медицинские последствия чернобыльской аварии" так оценил это страшное событие: "Чернобыльская авария, наиболее серьезная в истории атомной промышленности, стоила жизни и нанесла ущерб здоровью работников атомной электростанции, а также создала потенциальную угрозу здоровью многих других людей, например участников восстановительных работ после аварии и населения, проживающего в районах, загрязненных радионуклидами. Помимо всех вызванных радиацией последствий, эти люди пострадали также от психологического стресса и шока, который оказал отрицательное воздействие на их физическое и психическое здоровье".

Неотвратимость катастрофы прежде всего определялась доведенным до полного абсурда режимом централизации управления всеми АЭС в Москве, в том числе даже их медико-санитарными частями, а также режимом суперсекретности. Он надежно укрывал от какого-либо контроля и анализа то, что происходило в атомной энергетике с работниками станций и жителями прилегающих местностей не только от общественности, прессы и ученых (врачей и биологов), но даже (!) и от сотрудников других атомных станций и объектов. Отсутствие обмена главным образом негативным опытом увеличивало вероятность и повторяемость аварий, не позволяло повышать надежность ядерных объектов и уровень безопасности людей. Этот порочный принцип, кстати, в атомную энергетику был перенесен с атомного ВМФ СССР.

За годы после спуска на воду в 1958 г. первого подводного атомохода (на 3 года позже США) негативный опыт моряки накопили весьма значительный и неудивительно почему! Главными конструкторами ядерных реакторов подводных лодок были Н.А. Доллежаль и А.П. Александров – авторы взорвавшегося в Припяти РБМК-1000. Но на флоте сведения об авариях относились к совершенно секретным, хотя за рубежом обо всех авариях на атомных подводных лодках СССР были всегда прекрасно осведомлены. Даже в 90-х годах, когда многое перестало быть секретным, книга непосредственных участников становления атомного подводного флота, рассказывающая о том, что в действительности представляли собой реакторы Н.А. Доллежаля и А.П. Александрова, сначала была опубликована в Испании (1992) и только затем в России (1993).

Такой режим позволил скрыть по меньшей мере два немаловажных обстоятельства. Первое. Только после катастрофы на Чернобыльской АЭС общественности стало известно, что атомная энергетика, эта чрезвычайно опасная, еще не познанная до конца, не вышедшая из стадии эксперимента технология, оказалась в руках людей, не являвшихся специалистами в данной области. В большинстве руководители всех рангов – от курировавшего атомную энергетику заведующего отделом ЦК КПСС и министра до начальников подразделений на станциях, снабженцев и работников контролирующих организаций – по диплому и по роду предшествовавшей работы были гидростроителями, теплотехниками, эксплуатационниками ТЭЦ, ТЭС или ГЭС, за очень редким исключением, не имели специального образования или хотя бы практического опыта работы в области ядерной реакторной физики.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11