Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Особенности чернобыльских реакторов



Экология. Последняя цивилизация

Справедливости ради подчеркнем, что и объем научно-практических данных у специалистов был недостаточным. Главным проектирующим учреждением был институт "Тедроэлектропроект" с филиалами в Ленинграде, Горьком, Киеве, других городах. А Чернобыльскую станцию проектировал институт "Гидропроект" (!). Тот, который проектировал строительство системы каналов для переброски стока северных рек на юг с помощью 200 подземных ядерных взрывов в 60-70-х годах. Как видно из названий, проектировщики тоже не имели и не могли иметь соответствующей квалификации. Отсюда и результат. Правда, в публикации за 1995 г. в качестве основного конструктора называют Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники, главного проектанта – Атомэнергопроект, научного руководителя – Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. Хотя и не отрицают участия "Гидропроекта". Но суть дела это не меняет, ибо, судя по результатам деятельности этих организаций, дилетантизма и подверженности различным веяниям и в этих учреждениях было предостаточно, да и эти сведения впервые обнародованы лишь более чем через 9 лет после катастрофы, когда началась вновь активная пропаганда тезиса о безальтернативности атомной энергетики.

Второе. Еще со стадии предпусковых испытаний на Игналинской АЭС творцам РБМК-1000 – директору Института атомной энергии им. Курчатова А.П.Александрову и конструктору Н.А.Доллежалю – было известно уникальное свойство этого монстра взрываться при введении в его чрево всех 200 Графитовых стержней, которые, по идее, должны заглушить реактор, остановить в нем цепную реакцию. Одна из причин этого – стержни опускались за 18 с, а взрывоопасная ситуация формировалась за 3–4 с. Известно было и то, что, чем больше в нем было пара или чем меньше топлива, тем менее управляемым становился реактор, поскольку РБМК обладал большой положительной обратной связью, что почему-то считалось его преимуществом перед иными конструкциями. Поэтому реактор не снабдили устройством для сброса пара при повреждении каналов. Благодаря наличию положительной обратной связи рост мощности вызывал образование дополнительного количества пара в каналах активной зоны, это, в свою очередь, увеличивало коэффициент размножения нейтронов, что вновь повышало мощность. В нижней части активной зоны возникал как бы второй, отдельный взрывной реактор.

Эта его особенность была известна по прототипу чернобыльского реактора – флотскому реактору, который устанавливался на подводных атомоходах: нижняя часть активной зоны в процессе эксплуатации постепенно разбухала так, что извлечь ее для разгрузки реактора без опасности взрыва не представлялось возможным. И это одна из главных причин, почему не могут утилизироваться списанные 150 субмарин на Северном флоте и более 15 – на Тихоокеанском. Они так и стоят неразгруженными, а время идет. Но в результате работа реактора шла в очень неустойчивом режиме, буквально, по футбольной терминологии, "на грани фола", вследствие чего за смену оператор должен был до 200 раз вмешиваться в течение процесса. Подразумевалось, во-первых, наличие высочайшей квалификации персонала и, во-вторых, резкое увеличение нагрузки на оператора, что рано или поздно не могло не привести к серьезным ошибкам. Разработчики тоже все это прекрасно знали, но проигнорировали.

Требования безопасности были принесены в жертву возможности "выжать" из топлива наибольшее количество энергии. Еще в 1980 г. установили, что если из реактора этой конструкции вытечет вся вода, он, вопреки расчетам, не остановится, а, напротив, произойдет его разгон. Метод защиты от возникновения подобной ситуации не создали, так как не допускали, что такое может произойти. И поэтому не создали систему защиты, срабатывающую независимо от воли человека. Оператор полностью управлял ею. В проекте для удешевления стройки было также заложено следующее: защитные оболочки имелись только у помещений, предназначенных для локализации аварийных выбросов, у самого реактора такая оболочка отсутствовала, он фактически находился "на улице". За рубежом – наоборот, она есть. Но авторы конструкции даже в мемуарах, вышедших после 1986 г., ни словом не обмолвились об этих и других недостатках изделия, о которых они были хорошо осведомлены.

Нынешние же апологеты АЭС подобной конструкции, защищая честь мундира, упрямо твердят, что строить бетонный колпак над РБМК-1000 было невозможно из-за гигантских размеров сооружения и крайней его дороговизны. Опыт строительства и эксплуатации печально известного саркофага подтверждает их правоту во второй части этого тезиса и указывает на сомнительность его первой части. Но одновременно лишний раз подчеркивает порочность самой идеи строительства гигантских, сверхмощных атомных энергетических установок. Ее тупиковость, демонстрирующую убогость и вырождение инженерной мысли, проиллюстрировал взрыв на Чернобыльской АЭС, она обязательно аукнется и в Запорожье, и на вновь строящихся, и на достраиваемых энергоблоках.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11