Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Экспертиза чернобыльских реакторов



Экология. Последняя цивилизация

Но когда проектировалась Чернобыльская АЭС, предложенная конструкция реактора казалась наиболее технологичной, дешевой в изготовлении, позволяла с меньшими хлопотами получить большие количества оружейных урана и плутония, чем на ранее построенных. Преимущества реактора этим исчерпывались, но в глазах руководства они затмевали все остальное. Между тем государственная патентная экспертиза отвергла это потенциальное взрывное устройство как не имеющее существенной мировой научной и промышленной новизны. В качестве примера приведем такой факт: при нормальной и безаварийной работе радиоактивные выбросы уран-графитового реактора на Чернобыльской АЭС составляют до 4 тыс. Ки/сут, тогда как выбросы водо-водяного реактора Нововоронежской АЭС (тоже не являющейся образцом атомного строительства и экономичности) достигают "всего" 100 Ки/сут. Только в дизайне реактора РБМК-1000 отмечено 32 отступления от требований радиационной безопасности, а при проектировании и строительстве нарушены правила ПБЯ-04-74 и ОПБ-73. Известно также, что согласно инструкции, если в реакторе оставить для защиты менее 15–18 стержней, может последовать взрыв. Почему-то эта основополагающая инструкция была засекречена от персонала АЭС. Но и аварийный сброс дополнительных стержней также вызывал "зажигание" атомного топлива.

Пользуясь своим авторитетом, авторы изделия, олицетворяющего вчерашний день реакторостроения, добились того, что РБМК-1000 был построен и запущен в работу на Ленинградской АЭС. Поскольку там он сразу не взорвался и, не считая мелких поломок, исправно давал ток, его установили еще на некоторых станциях. Затем с помощью манипулирования информацией общественность и высшее руководство убедили в том, что из-за отсутствия альтернативных нефти, углю и газу источников электроэнергии на Западе возник острейший энергетический кризис, который якобы угрожал и СССР. В действительности такового там не было. Потребители некоторое время испытывали трудности с энергоносителями потому, что в добывающих странах осуществлялся переход на более эффективные методы извлечения ископаемого топлива из недр Земли, а в странах-потребителях происходила структурная перестройка промышленности, сопровождавшаяся переходом на энергосберегающие и наукоемкие технологии. В результате их ВНП удвоился при сохранении прежнего уровня энергопотребления с учетом даже строительства нескольких АЭС.

Препарированная должным образом информация сыграла свою роль. На этой волне было принято решение о серийном производстве РБМК-1000 для СССР и стран СЭВ, а также о сооружении на Волге завода "Атоммаш" для выпуска реакторов. Роковое решение для Украины, Белоруссии и России. Роковое и для жителей города-завода Волжска, ибо он построен в зоне подтопления и карстовых явлений, что и не замедлило отрицательно сказаться на обоих объектах. Ну, а "зациклившись" на серийном производстве отсталой техники, советские инженеры благополучно прозевали момент, когда после окончания "энергетического кризиса" на Западе произошел еще один качественный скачок, в результате которого на свет появились принципиально новые, экономичные, с повышенным по сравнению с советским уровнем радиационной безопасности реакторы с новинками, разработанными в СССР, но, как обычно, не признанными на родине.

Сплошная секретность сопровождала также геодезические изыскания, проводившиеся при выборе площадки для строительства АЭС, и критерии, на основании которых принималось окончательное решение. Следствием этих ответственнейших, как оказалось, судьбоносных решений было строительство Южно-Украинской АЭС в безводной степи, Ровенской АЭС – на карстовых грунтах, Армянской АЭС – в сейсмоопасном регионе, Крымской АЭС – в зоне грязевых вулканов, вовремя остановленное. Причем во всех этих местах проходят сейсмоопасные геологические разломы литосферных плит. Не минула эта участь и Чернобыльскую АЭС, первоначально "привязанную" для удешевления строительства к Вышгороду. Страшно даже подумать, что было бы сейчас с Киевом, если бы ее в конце концов не передвинули на 70 км севернее. Позже, правда, появился на свет проект строительства в Киеве районных атомных ТЭЦ, но чернобыльская трагедия, похоже, похоронила эту безумную идею, воплощенную все-таки в Нижнем Новгороде. Правда, периодически под болтовню об энергетическом кризисе разговоры о строительстве в Киеве районных атомных ТЭЦ возобновляются.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11