Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Процессы деградации биосферы



Экология. Последняя цивилизация

В этой части нашего исследования мы не затрагивали проблемы экологии по следующим причинам. Во-первых, население Российской империи к 1917 г. едва превышало 180 млн человек и поэтому не могло оказать существенного антропогенного давления на природу, будучи рассредоточенным на десяти с лишним миллионах квадратных километров. Во-вторых, сельское хозяйство велось на ограниченных площадях с использованием агротехнических приемов, не нарушавших естественное равновесие в местах интенсивного природопользования даже там, где были задействованы методы осушения–орошения, а лесов было еще слишком много, чтобы на их функции влияла ничем не ограниченная вырубка. В-третьих, в неразвитой промышленности, которая еще только-только начинала пользоваться плодами научно-технической революции, действовали производства, которые еще не могли оказывать техногенного давления на биосферу; добыча полезных ископаемых велась примитивными инструментами в масштабах, не влияющих на природу региона, а образующихся промышленных отходов было недостаточно, чтобы вызвать процессы деградации в биосфере, да и по структуре своей они были близки к природным. В-четвертых, тогда биосферные системы еще не испытали столь мощного, как сегодня, натиска цивилизации – они могли полностью осуществлять свою детоксикационную и утилизационную буферную функцию, генофонд планеты, хотя и нес от деятельности человека определенные потери, еще мог их компенсировать.

Экология как наука тогда не существовала, но в ряде стран чисто эмпирически были начаты поиски и разработаны методы очистки и утилизации отходов, по тем временам весьма эффективные. В России, например, еще в конце XIX в. разрабатывались методы фильтрации бытовых стоков на полях орошения. В те благословенные времена природа сама успешно противостояла антропогенному давлению и сосуществовала с человечеством в относительном равновесии. Человечество, чувствуя свою нарастающую силу и не располагая необходимыми знаниями о природе, стремилось ее покорить, взять от нее все, что можно и чего нельзя, не считаясь с последствиями, тем более что они были отодвинуты в будущее.

На просторах Российской империи, мало заселенной, с немногочисленными промышленными объектами и городами, рассредоточенными на гигантских территориях, процессы начинавшейся деградации биосферы не были заметны, а отдельные зримые признаки ее нарушения в странах Западной Европы и Средиземноморья, где и плотность населения была больше, и промышленность развивалась более интенсивно, не принимались во внимание правительством империи. Руководители СССР и ставших независимыми его осколков, не обремененные экологическими и другими профессиональными знаниями, кругозор которых, к сожалению, был ограничен идеологическими и иными шорами, пошли по тому же губительному пути экстенсивного развития экономики и уничтожения природы. В этом им помогали ученые, держа руку "под козырек". Одним словом, антиэкологические традиции, сформировавшиеся в Российской империи и перешедшие по наследству к СССР, а от него к Российской Федерации и в одночасье к ставшим суверенными провинциям бывшей империи, оказались чрезвычайно прочными. К тому же они сцементированы весьма специфическим, складывавшимся тысячелетиями, менталитетом населяющих эти страны народов. В результате в одной лишь независимой России с 1992 по 1996 г. официально было зарегистрировано 4,5 тыс. экологотехногенных чрезвычайных происшествий, а площадь экологически неблагополучных территорий к 1996 г. в 17 раз превосходила суммарные размеры заповедников. Поэтому ни у кого не вызывает удивления, что 2/3 водных источников на территории бывшего СССР не соответствуют санитарным нормам, а половина его населения пьет некачественную, иногда просто ядовитую воду, что промышленные предприятия только в атмосферу выбрасывают более 150–170 млн т отходов в год, автомобили добавляют к ним еще 40–50 млн т загрязнений, а каждый житель ежегодно вдыхает эти газопылевые "подарки" технического прогресса в количестве до 400 кг.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11