Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Схемы развития цивилизации



Экология. Последняя цивилизация

К перечисленным факторам добавляются и другие, порожденные цивилизацией. Это "достижения" военно-промышленного, аграрно-химического комплексов, медико-биологические "успехи" и т. д. Человек обоснованно гордится многими из них и не без гордости считает себя великаном, сделавшим все, чтобы подняться над природой и победить ее. Став великаном, человек, надеемся, увидел, что эта победа неминуемо обернется гибелью для него если не сейчас, то уже в близкой перспективе. Изложенное на последующих страницах покажет, к сожалению, что эта реальная перспектива гибели в военной или экологической катастрофе, что, впрочем, одно и то же, не вызвала ни у кого желания пересмотреть социальные и технические схемы развития цивилизации и хотя бы притормозить бег по губительному пути. В качестве примера можно привести решение правительства России, в январе 1996 г. отправившего на "доработку" проект экологической концепции развития страны, поскольку этим проектом закреплялись необходимость структурной перестройки промышленности и остановка экологически наиболее вредных предприятий. В Украине вообще не приступали к разработке такого документа. Вместо него правительство предложило на рассмотрение Верховного Совета проект закона о ядерной безопасности, который, если будет принят, заложит фундамент ядерного геноцида в отдельно взятой суверенной стране. В одной из своих работ известный ученый П.Р. Эрлих по этому поводу писал: "Политики, экономисты, инженеры, хозяйственники и т. д. – все будут просить вас быть "разумными", "подходить с ответственностью", идти на компромиссы. Вы. обнаружите, что вам противостоят люди – часто умные, приятные, благонамеренные, которые хотят всего лишь продолжать действовать так, как вполне можно было действовать в последние два столетия. Помните всегда: эти люди – ваши противники. Какими бы благими ни были их намерения, они невольно несут угрозу вам, вашим детям и детям ваших детей. То, что от их деятельности пострадают и они сами, и их потомки, не делает их менее опасными для всего мира".

Эта книга о том, к чему в действительности привела их деятельность и куда ведут они мир по дороге, вымощенной благими намерениями.

В то же время не следует думать, что времена и ситуация, переживаемые в конце XX в., являются уникальными, что человечество, в том числе и население Российской империи, а затем СССР никогда не попадало в подобные условия. Отнюдь. Конечно, степень выраженности экологического кризиса действительно еще никогда не была столь катастрофична, и это вполне объяснимо несоответствием разрушительных сил цивилизации и восстановительных сил природы. Но социальные и политические потрясения сопутствовали нашей цивилизации всегда, а уже в XIX в. они по накалу страстей в границах империи были весьма схожи с таковыми конца XX в.

Вспомним хотя бы оценку событий, как бы послуживших прологом к нынешним, данную А.И. Герценом : "Мы живем на рубеже двух миров – оттого особая тягость, затруднительность жизни для мыслящих людей. Старые убеждения, все прошедшее миросозерцание потрясены – но они дороги сердцу. Новые убеждения, многообъемлющие и великие, не успели еще принести плода; первые листы, почки пророчат могучие цветы, но этих цветов нет, и они чужды сердцу. Множество людей осталось без прошедших убеждений и без настоящих. Другие механически спутали долю того и другого и погрузились в печальные сумерки. Люди внешние предаются в таком случае ежедневной суете, люди созерцательные – страдают: во что бы то ни стало ищут примирения, потому что с внутренним раздором, без краеугольного камня нравственному бытию человек не может жить". Забудем, что это написано в 1842 г., и тогда окажется, что мысли А.И. Герцена вполне актуальны и сегодня, в 1997 г. В какой-то мере они нашли отражение на последующих страницах нашего труда.

Авторами использованы цифры и факты, опубликованные только и исключительно в открытой и общедоступной печати (монографии, литературные произведения, художественные, научные и публицистические журналы., газеты и т. д.) за последние 15 лет. Они подвергнуты перекрестной проверке, критическому анализу, систематизированы и обобщены. Поскольку число использованных источников было весьма велико, в книге даны ссылки лишь на те из них, которые, по мнению авторов, являются основными. Все приведенные здесь факты и цифры, за исключением отдельных, имевших отношение к "мирному" и "военному" атому, всегда лежали на поверхности, были на виду у всех. Однако те, от кого зависело принятие решений, предпочитали делать вид, что их не замечают или их вовсе не существует, потому что так удобнее и проще жить в мире эгоистических устремлений, а народы относились к ним весьма равнодушно, полагая, что "во многом знании много печали", и поскольку немедленного ущерба от того или иного рукотворного экологического катаклизма вроде бы и нет, то его и не будет никогда. Отодвинутые же во времени последствия никем и никак не связывались с давно забытой причиной, и люди вновь наступали на те же грабли. Казалось бы, из летаргии вывел Чернобыль, но вот прошло всего 10 лет, и все забылось, вспоминают о нем, лишь когда урезают какие-то льготы, а когда их ликвидируют совсем – то и вовсе забудут. И не подумают о том, что катастрофа века – всего лишь частность, фрагмент всеохватывающей деградации биологической и социальной сферы человеческой жизни. Раз так, то и выводов тоже не было и нет, и ничем не сдерживаемая агрессия цивилизации против биосферы мало-помалу сформировала ее необратимое повреждение. О том, к чему это привело в конце 2-го тыс. христианской эры, и повествует данная книга на основе общеизвестных материалов.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс