Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Мораль Российской империи



Экология. Последняя цивилизация

Надо сказать, де Кюстин был не первым, кто дал столь точное определение тому, что называлось Российской империей. В книге о мафии А.И. Гуров приводит высказывания немецкого путешественника Адама Олеария, который, побывав в России 30-х годов XVII в., отметил безудержный произвол, повальное пьянство и нищенство. В одном из интервью, данном в 1994 г., А.С. Кончаловский по этому поводу заметил: "Надо понять главное – мы живем по другому, нежели Западный мир, времени. Пока мы еще в XVII, а не в XX в. Когда мы это поймем – правильно оценим ситуацию". Можно процитировать и запись в дневнике писателя Ф.А. Абрамова, относящуюся к 1969 г.: "Главная беда России – труд никогда не был обеспечен, т. е. человек не был хозяином своего труда. Никогда не было и правового устройства".

Изменилось ли что-нибудь в бывшем СССР более чем за 150 лет, прошедших со времени путешествия маркиза де Кюстина, хотя бы в области здравоохранения? На этот вопрос в 1995 г. отвечает эксперт Калифорнийского университета Томас Холл: "В Российской системе здравоохранения все перевернуто с ног на голову. У них существуют тысячи гигантских институтов, обслуживающих очень небольшое число больных. Денег мало, но они расходуются впустую на врачей, которые, собственно, не знают, что они делают. Пациенты слишком долго остаются в больнице. Профилактики почти нет. И никакого экономического проектирования тоже". Значит, в лучшем случае, изменений не произошло, если не учитывать того неоспоримого факта, что врачи за это время стали одним из наименее уважаемых и обеспеченных слоев общества, что обусловило их невысокий моральный и образовательный уровень.

Добавим к этому, что еще со времен Николая I реальная власть в Российской империи, а затем в СССР и образовавшихся после его ликвидации самостоятельных государствах, принадлежала и принадлежит в настоящее время наследственной и должностной номенклатуре, аппарату и криминальным структурам, рвущимся тогда и сегодня к политической власти. За всеми остальными сохранено лишь одно право: фактически бесплатно работать, чтобы обеспечить им и их присным безбедную и комфортную жизнь.

На протяжении тысяч лет, еще со времен, предшествовавших Киевской Руси, жители огромной страны не просто были бесправны, а жили в условиях отсутствия равенства всех перед законом независимо от места в иерархии. Не зная, что такое закон, люди генетически, подсознательно привыкли подчиняться желанию и самодурству номенклатуры или бандита, неограниченного "телефонного права". Они не имели и не имеют собственности, даже не знают, что это такое, не получали и не получают адекватной оплаты за труд. Поэтому их образом жизни, качество которой от рождения до смерти зависит не от личных способностей и успехов, а только от одуревшего от неограниченного всевластия и беззаконности чинуши, народной традицией стали беспробудное пьянство, нищенство и воровство при полном пренебрежении к своей и чужой жизни, отсутствии чувства собственника и гражданина, гипертрофированном чувстве зависти к тому, кто живет хоть чуточку лучше. А это состояние и есть то, что называется моральной деградацией. Правда, как ни странно, коэффициент преступности в царской России на 100 тыс. населения был все же одним из самых низких в Западной Европе, а вот в постсоветском пространстве стал одним из самых высоких в мире.

Можно долго и много еще рассуждать на эту тему, но из изложенного выше на страницах этой книги в общем все же становится понятным, почему так дико и уродливо быстро меняются в криминальном направлении нравы, мораль и поведение людей на пространствах бывшей империи. Народы, на протяжении полутора тысяч лет не знавшие иного социального устройства, кроме рабства, никогда не знавшие в массе своей, что такое собственность и законы, особенно равенство перед законом, все, от простолюдина до князя и царя, то бишь члена политбюро или президента, не могут вести себя иначе. Страх и рабская покорность, заложенные в них на генетическом уровне, только-только начали выветриваться, однако на горизонте вновь замаячили те же призраки, но уже в белых одеждах национал-большевизма. Поэтому они не выбирают средства для достижения собственного благополучия, аморальность является основой их существования и образа жизни.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11