Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




У человечества есть шанс



Экология. Последняя цивилизация

В своем дневнике В.И. Вернадский отметил: "Жизнь – это миг, и я, живя мыслью, странным образом живу чем-то вечным". В этой фразе спрессовано все: и оценка жизни как уникального дара природы для всех и как краткого мгновения применительно к отдельной особи, и ее бесконечность, и ее непрерывность в ходе эволюции, и то, что в генах каждого живого объекта современной биосферы сохранен путь, пройденный каждым от первичной молекулы, обретшей способность к самовоспроизведению (т.е. ставшей тем, что учеными идентифицировано как вироид, прион и вирус), до млекопитающего и человека. И эти образы прошлого возникают иногда в нашем подсознании, в которое столь бесцеремонно вторгаются утратившие честь и совесть, сознание долга и ответственности перед обществом ученые, подстрекаемые к этому новоявленными претендентами на божественное происхождение или на мировое господство. Как сказал по этому поводу один из персонажей А.С. Пушкина :

"Безбожный пир, безбожные безумцы!

Вы пиршеством и песнями разврата

Ругаетесь над мрачной тишиной,

Повсюду смертию распространенной!"

Это значит – и мы должны сознавать, что все, ныне живущие, ответственны за сохранение жизни на Земле, ответственны перед нашими наследниками, будущими поколениями-преемниками. Может быть, они будут лучше, морально более чисты, чем мы. Но не с нас началась жизнь на Земле, не нам ее и прекращать, хотя мы стараемся и вполне можем сделать это. Так будем же помнить о своем долге перед будущим, "ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел. А мы теряем лета наши, как звук: ведь дней наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим," – сказано в молитве Моисея.

Моисей, конечно, сказал все правильно и емко. За исключением того, куда мы летим: в вечность для всего человечества или в пропасть. Будем надеяться, что падение в пропасть, вырытую своими же руками, человечество все же сумеет остановить раньше, чем разобьет себе голову об ее дно. А остановив падение, оно неизбежно устремится ввысь, к бессмертию духа, величию ума, к вечной смене бесконечной чреды поколений.

Но пока, будучи загипнотизированным лучами костра, человечество сорвалось с ветки эволюционного древа. А сорвавшись, оно тут же схватило в руки топор и принялось с ожесточением рубить его корни, забывая, что его породило и кому оно всем обязано. В этом наркотическом упоении от пока безнаказанного грабежа кладовых природы, в экстазе разрушительства человечество пребывает до сих пор. И это совсем неудивительно: только за счет превращения лесов и пашни в пустыню, по данным экспертов ООН, государства одной лишь Африки получают 9 млрд дол. чистой прибыли в год, а общемировая прибыль за счет истребления природы превышает 42 млрд дол. в год. Поэтому очевидно, что время собирания камней для человека современного еще долго не настанет, если настанет вообще. Оно, естественно, никогда не откажется ни от одного из "завоеваний" цивилизации и не снимет с природы бухаринскую железную петлю, наброшенную на нее в начале века: иначе оно просто не выживет. Другой вопрос, сумеет ли человечество найти способ хотя бы уменьшить давление этой петли, так как это тоже вопрос выживания, ответа не имеет. А жаль, потому что колокол может зазвонить уже не по отдельной личности, а по человечеству. И времени до этого момента остается все меньше.

Не хотелось бы заканчивать книгу на столь пессимистической ноте. Все же у человечества есть еще шанс, хотя дело зашло слишком далеко, моральная деградация общества, степень и уровень конфронтации биосферы и цивилизации, травматизация биосферы таковы, что возможности удержаться на краю разверзающейся бездны весьма невелики. Наступило время, когда, как считал В.И. Вернадский, уже нет времени думать об абстракциях, а надо решать, что делать конкретно, потому что сейчас нельзя жить по старым рецептам, особенно таким, какие были у нас в этом отношении за последние десятилетия. Мы должны, писал В.И. Вернадский, пересмотреть все основы нашей жизни, пересмотреть до конца, затронуть самое глубинное и дорогое, поскольку в том, что произошло, виноваты все мы, и все мы обязаны понять урок жизни и найти выход из того положения, в котором сейчас оказались: из междоусобиц, царства нищеты, угрозы голода, морального издевательства, попыток возрождения диктатуры, покончить с образованщиной и бескультурьем. По мнению великого нашего земляка, не должно смущать то обстоятельство, что "те лица, в глуби духовной силы которых совершается сейчас огромная, невидимая пока работа, как будто не участвуют в жизни. На виду большей частью не они, а другие люди, действия которых не обузданы духовной работой. Но все это исчезнет, когда вскроется тот невидный во внешних проявлениях процесс, который является духовным результатом мирового человеческого сознания. Он зреет, время его придет и последнее властное слово скажет он, а темные силы, всплывшие сейчас на поверхность, опять упадут на дно". Будем надеяться, что эти слова основателя Национальной академии наук Украины сбудутся, но чтобы так произошло, придется немало потрудиться.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11