Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Бюджет военных расходов



Экология. Последняя цивилизация

В большинстве стран в избытке существуют и производятся все, в том числе и "запрещенные", виды вооружений, торговля которыми соперничает по прибыльности с подпольным наркобизнесом и продукцией фармацевтических фирм. О суперприбылях, сулимых торговлей оружием, свидетельствует расчет, приведенный в интервью (1994 г.) маршала Е.Н. Шапошникова. Если стоимость военных товаров, утверждает маршал, перевести в весовой эквивалент, то окажется, что 1 кг массы истребителя стоит 3000 дол. США, гражданского самолета – 1000, электронных устройств – 100, металлических лопат из алюминия – 1 дол. И хотя современный истребитель невозможно сделать без того же алюминия и электроники, чем выгоднее торговать – очевидно.

В лабораториях, институтах, на производствах и обслуживающих ВПК полигонах по-прежнему трудятся одни из лучших умов каждой страны. Сформировавшийся за 40 послевоенных лет в большинстве стран ВПК, в том числе в бывшем СССР, в последние 10–15 лет обнаруживает явную тенденцию к саморегуляции, самоорганизации и выходу из-под государственного контроля, о чем в конце своего пребывания на посту президента США предупреждал еще генерал Д. Эйзенхауэр. Тем не менее сложилась порочная практика, если хотите, некий стереотип поведения, согласно которому лучшие, новейшие, передовые и высокие технологии, достижения научно-технической революции применяют прежде всего для ракет и других средств ведения войны, а уже потом передают на нужды гражданских отраслей. Это легко скрыть, ибо в современных условиях провести четкую грань между военной и гражданской разработками можно лишь на стадии конечной продукции, да и то не всегда, потому что все они имеют двойное применение. Но в любом случае появление новых технологий обусловливает прежде всего совершенствование старых и появление новых видов оружия, для демонстрации и испытания которых проводят локальные войны.

Производство, закупка и эксплуатация вооружений, ведение локальных войн требуют немалых расходов, и они занимают весомое место в бюджете многих, если не всех, стран, причем, чем более тотализирована и менее развита страна, тем большую долю валового национального продукта (ВНП) поглощают военные расходы.

Это можно проследить на примере той же России, в бюджете которой расходы на образование составляют 3,4 %, науку – 2,2, социально-культурные мероприятия – 6,4, в том числе на культуру – 0,1, а на военные нужды – 21 % всех государственных расходов. И это без учета так называемых скрытых военных расходов, рассредоточенных по 24 статьям бюджета различных министерств. Всего в 1995 г. Россия израсходовала на оборону 59 млрд руб., что равно примерно 1/5 оборонных расходов СССР в 1988 г. На 1996 г. запланировано 80,2 млрд руб., но с учетом инфляции это меньше, чем в 1995 г. Из них только 17 % потрачено на закупку вооружения. Одновременно и в России, и в Украине в 2 раза повысились расходы на содержание управленцев и прочих чиновников, до неприличия и гротеска возросла численность генералов. Фактически расходы России на оборону в конверсионном 1994 г. равнялись военным расходам царской России в 1911 г. (21 %) и СССР в 1950 г. (20 %), с которого начался период "холодной войны".

От этих процентных соотношений статей бюджета России не намного отстает и Украина, несмотря на ее весьма сложное экономическое положение (около 20 % – на оборону в мирное время, 0,6 – на науку и 1,2 % – на здравоохранение). В 1996 г. в бюджет Украины были заложены расходы на образование в объеме 4,9 % ВНП (на 1997 г. планируется 3,85 %, в том числе 0 % на приобретение оборудования), науку – 0,8 и здравоохранение – 0,9 % ВНП, но расходы на военных и гражданских чиновников остаются неприкосновенными. По закону численность армии в России установлена в 1 % численности населения, что составляет 1,7 млн человек. В действительности она достигает 3,5 млн человек. Разница рассредоточена, как и военный бюджет, по 24 другим министерствам и ведомствам. Но если расходы на содержание личного состава год от года не изменяются и составляют около 40 % всех расходов, то затраты на вооружение и научные исследования за последние 5 лет снизились вдвое, что красноречиво свидетельствует о резком снижении боеспособности и превращении армии в заурядную кормушку. И в Украине, и в России численность армии сокращается, но одновременно безудержно растет численность войск МВД и близких к ним по предназначению и функции структур. В Украине, в частности, они уже почти вдвое превышают численность армии. Доля же государственного потребления в России и Украине приблизилась к 50 % ВНП (в Японии она равна 37 %, в США – 35, в Бразилии, Турции, Малайзии – 25 %). В то же время во всем мире средняя численность армии составляет 0,7–0,8 % населения (в том числе 0,05 % – генералы, 10–15 – офицеры и 35 % – младшие командиры), доля военных расходов не превышает в среднем 3–5 % ВНП. Правда, в абсолютных цифрах американские 5,3 % на оборону в 1995 г. составляют 260 млрд дол., французские 3 % – 43 млрд дол., японские 3 % – 42 млрд дол., германские и английские 3 % – по 35 млрд дол., а российский 21% равен 17 млрд дол. На науку развитые страны выделяют 4–8 % ВНП (Франция 120 тыс. дол. в год на одного научного работника, США и Япония – по 150 тыс. дол.,) тогда как Россия – 3 % (1,2 тыс.дол. на одного научного работника в год), Украина – 0,6 % (менее 1 тыс.дол. на одного научного работника в год).

Об истинном отношении номенклатуры к науке и формированию научно-технического потенциала свидетельствуют следующие цифры. В 1995 г. в России числилось 1 млн 100 тыс. работающих в научно-технической сфере, что примерно было равно их численности в США. Этот потенциал сосредоточен в четырех тысячах НИИ, но бюджетные ассигнования выделялись на содержание лишь 350 научных учреждений. В расчете на душу населения расходы на науку составляли (дол. в год): в США – 659, Великобритании – 373, Италии – 235, Португалии – 71, России – 40, Украине – менее 30. Если в 1990 г. на науку в СССР было выделено 100 млрд дол., то в 1996 г. – 2 млрд дол., а США в 1996 г. только по бюджету предусмотрели расходы на научные исследования в объеме 78 млрд дол. На образование развитые страны расходуют 10–15 % ВНП, причем в денежном исчислении за последние 29 лет эти расходы выросли на 100 %, в том числе на здравоохранение превысили или стали равными таковым на оборону, тогда как в Украине они заметно снизились. Примечательно, что в США, где частный бизнес в образование вкладывает большие средства, 75 % всех расходов производится именно из бюджета.

В связи с распадом СССР общие военные расходы государств планеты в 1992 г. уменьшились на 15 %, но, видимо, это сокращение будет кратковременным, что подтверждают приведенные выше цифры. Но пока лидерство в торговле оружием перешло к США (48 %) и Европейскому сообществу (26 %) при суммарной стоимости его мирового экспорта в 1993 г. 22 млрд дол. В 1994 г. рекордсменом по объемам проданного оружия оказалась Франция: объем продажи оружия составил 11,5 млрд дол. против 6,1 млрд дол. в США (в 1993 г. США получили от продажи оружия 15 млрд дол.). Правда, в 1995 г. Россия все же вернула себе, по данным Исследовательской службы конгресса США, первенство в мировой торговле оружием, заключив контракты на сумму 6 млрд дол. (на 2,3 млрд больше, чем в 1994 г.) впервые после распада СССР.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11