Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Промышленные отходы человечества



Экология. Последняя цивилизация

Однако до начала XIX в. войны носили локальный характер, не оказывали заметного влияния на экологию. Вплоть до середины XIX в., когда набрал силу так называемый научно-технический прогресс, цивилизация со всеми ее неизбежными атрибутами, в том числе войной, особой угрозы для биосферы не представляла. Хотя уже и тогда наряду с появлением новых технологий и, естественно, более разрушительных средств и методов ведения войны начали проявляться некоторые негативные стороны взаимодействия человека и природы. На первое место среди них нужно поставить проблему промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов. Как оказалось, именно военно-промышленные производства дают основную массу наиболее токсичных и опасных отходов, отравляющих и уничтожающих биосферу.

Проблема утилизации отходов существовала в биосфере всегда, еще задолго до появления человека, поскольку безотходное функционирование любой системы невозможно. Но она была полностью решена самой природой на основе закона круговорота веществ, сохранения и превращения энергии, а также закона утилизации и складирования биогенных остатков. Часть из них, например избыточный метан, была погребена в вечной мерзлоте полярных областей. Другая – как, например, избыточный углерод и его оксиды, – захоронена в океане в виде скелетов некоторых его микроскопических обитателей или включена в кругооборот веществ через систему фотосинтеза. Третья часть превратилась в нефть и уголь. Радиоактивные элементы, вызывавшие радиолиз воды и ионизацию атмосферы, распались и преобразовались в менее активные, предварительно способствуя насыщению атмосферы кислородом. Наконец, органические остатки в виде отмирающих растений, листвы, трупов животных и прочих с помощью ряда природных процессов и жизнедеятельности микроскопического населения биосферы превратились в слой гумуса, образовав самоподдерживающуюся систему сохранения плодородия почв и производства необходимого количества земной биомассы. Все эти механизмы находились в идеальном равновесии, и даже появление в среде человека, вплоть до создания им не существовавших ранее в природе веществ, этого равновесия не нарушало, хотя и придало всем имевшимся в биосфере процессам почти сразу же определенную деградационную направленность. Она, эта направленность, объяснялась тем, что человечество в силу своей биологии, а затем и социальных процессов, вынуждено было брать от природы больше, чем она могла и успевала восполнить. Иначе оно просто не могло выжить. Иными словами, конфронтация с природой и ее разграбление есть необходимое условие существования человеческого общества, во всяком случае на данном этапе.

Поскольку в природе не было и нет никаких механизмов нейтрализации, утилизации и уничтожения значительной части отходов, производимых человеческой цивилизацией, последние накапливаются в биосфере в геометрической прогрессии. Сегодня к уже имеющейся их массе ежегодно добавляется около 150 млрд т твердых, жидких и газообразных отходов. Они занимают все увеличивающиеся площади, особенно вокруг крупных городов и промышленных центров, и постепенно насыщают среду обитания человека, превращая в настоящую свалку землю, воду и атмосферу. В настоящее время, например, самая большая в мире свалка бытовых отходов находится в Нью-Йорке на Стейтен-Айленде. За 48 лет ее существования там скопилось 68 млн м3 мусора, что в 25 раз превышает объем одного из чудес света – пирамиды Хеопса в Египте. Эту свалку даже хотели обозвать чудом света, но здравомыслие мэра Нью-Йорка все же победило. В Стамбульском районе Умранис, находящемся вблизи пролива Босфор, расположена крупнейшая в Турции свалка бытовых отходов. Она не многим уступает нью-йоркской, а может, и превосходит ее. В ее недрах долгое время шли химические реакции (видимо, накопилось много метана), и 28.04.1993 г. свалка взорвалась. Прилегающие к ней кварталы испытали толчок силой до 6 баллов, разрушивший 11 домов. Погибли 39 человек. После взрыва свалку закрыли, а происшествие окрестили "турецким Чернобылем". В 1996 г. на месте взрыва установили памятник, и все пошло по-старому.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11