Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Военные учения после ядерных взрывов



Экология. Последняя цивилизация

Согласно данным дозиметрии, проведенной непосредственно после воздушного атомного взрыва 14.09.1954 г. на Тоцком испытательном полигоне, о результатах которой сообщил в 1990 г. В.И. Литовкин, на расстоянии 400 м от эпицентра уровень радиации через 2 ч 30 мин после взрыва составлял 65 Р/ч. Затем он продолжал быстро снижаться и еще через 1,5 ч не превышал 1,5 Р/ч. После взрыва его эпицентр и прилегающая местность подверглись массированному артиллерийскому удару и атаке бронетехники, поддержанной солдатами пехоты, защищенных от радиации лишь обычным обмундированием. Кстати, после учений его полностью не заменили, и вместе с возвратившимися на место службы участниками радиация незаметно "расползлась" по стране. И кто знает, сколько участников и не участвовавших в учении людей, поневоле соприкасавшихся с загрязненными предметами, заболели. Ведь только в 1956 г. благодаря исследованиям С. Недоурова стало известно, что радиоактивные вещества настолько прочно связываются с тканями обмундирования и в таких количествах, что хотя двукратная обработка и снижает уровень радиоактивности в 10–25 раз, но повторное использование обмундирования из-за остаточной радиоактивности все равно исключается. Поэтому оно подлежит полной замене и уничтожению. В Припяти этого не делали, а частично использовали повторно, после чего захоранивали обмундирование в песке у недостроенных реакторов, откуда оно переходило в руки мародеров.

Фактически такие учения, не давшие принципиально новых сведений ни в военном, ни в научном плане, – это уникальный в своем роде эксперимент на людях, являющийся классическим образчиком лицемерия советских вождей: учения были проведены буквально через 6 мес после ратификации СССР Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказаний за него (18.03.1954 г.). После того как участники учений дали подписку о неразглашении тайны, их бросили на произвол судьбы, и лишь в 1992 г. легализовали и уравняли в правах с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Из 45 тыс. человек их осталось около 1 тыс., все они больны и объединяются в Комитет ветеранов особо опасных подразделений. В его состав входят еще 6 тыс. человек из подразделений, которые занимались дозиметрией в эпицентре, дезактивацией, сбором конструкций и обломков, остающихся после ядерных испытаний на полигонах о. Новая Земля и Семипалатинска или "нештатных ситуаций" в Северодвинске, Челябинске, Барнауле и бог весть еще где.

Данные о радиационном заражении местности, происходящем после атмосферного взрыва, в основном совпадают как после тоцких учений, так и после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Количество жертв атомных взрывов, произведенных над этими двумя японскими городами, почти сопоставимо с числом жертв и разрушений, которые возникли после токийского землетрясения 1923 г. и "обычной" бомбардировки Токио в мае 1945 г. Основные потери относят на счет пожаров и возникающего при этом огненного шторма, после атомной бомбардировки более сильного. Но эти сравнительные данные пригодны лишь для оценки разрушительной мощи одиночного атомного взрыва. При обмене же ядерными ударами в ходе ядерной войны картина, естественно, совсем иная. Природа и качества современного ядерного оружия таковы, что они делают бесполезными такие, например, мероприятия, как эвакуация населения или противопожарные усилия. При этом число пострадавших на единицу площади будет слишком большим, медицинская помощь им не будет оказана, так как эти службы тоже будут или уничтожены, или, в лучшем случае, станут полностью недееспособными. Уничтоженными окажутся и сельское хозяйство, и хранилища пищи, и почти все имевшиеся запасы продовольствия, что с учетом воздействие радиации, изменения климата и влияния других факторов, исключит возможность выживания миллиардов людей. Как сообщает академик Н.Н. Моисеев, расчеты, проведенные в 1984 г. в Академии наук СССР по проекту "Гея", показали, что после обмена 100–150 ядерными ракетами поднявшиеся тучи сажи вызовут "ядерную зиму" на срок не менее нескольких месяцев, что вызовет гибель большинства людей. Все вокруг замерзнет, а интенсивность радиации на огромных территориях превысит смертельную дозу. Фитопланктон – основа пищевой цепи в океане – сможет выдержать эти условия в течение не более одного года. В целом же биосфера будет отброшена на 3,5 млрд лет назад в эпоху прокариотов, т. е. клеток простейших, не имеющих еще клеточного ядра.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11