Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Современная цивилизация в ядерном тупике



Экология. Последняя цивилизация

О степени милитаризации современной цивилизации можно судить хотя бы на примере мгновенно развалившейся советской империи и возникших из ее обломков "независимых" государств. Как оказалось, отказ от агрессивной военной доктрины потребовал резкого сокращения не только армии, но и, что более серьезно, числа предприятий, работающих на оборону. А это едва ли не 80–90 % всех имевшихся заводов, лабораторий, институтов. Социальные потрясения, замаячившие на горизонте, обнажили столь страшную перспективу, что пришлось почти полностью отказаться от маниловских проектов ликвидации спрута ВПК, опутавшего и пронизавшего своими щупальцами все поры общества. И во избежание еще больших неприятностей вновь нужно бросать в его ненасытную пасть большую часть национального дохода. Россия и Украина, в частности, расходуя на ВПК в мирное время более 22 % своего тощего бюджета, в 1996 г. вынуждены еще более увеличивать эти расходы. Надо ли разъяснять, чем все это может закончиться в странах с нестабильными политическими и предельно криминализированными остальными структурами? Тем более, когда ситуация в них активно раскачивается не только изнутри, но и снаружи? В такой ситуации военно-националистический переворот в любой из этих 15 стран – вовсе не такая уж фантастика!

При этом нужно принять к сведению весьма здравое и объективное заключение специальной аналитической группы Пентагона, согласно которому: во-первых, война в ближайшем и отдаленном будущем по-прежнему сохранит свои функции продолжателя политики другими средствами; во-вторых, будущие войны будут вестись иными вооружениями, коренным образом и принципиально отличающимися от суперсовременного ядерного оружия, авианосцев, танков, артиллерии, ракет и т. д., устройствами и методами, только нарождающимися в конце XX в. в лабораториях.

Современная цивилизация зашла в ядерный тупик. Вместо того чтобы искать эффективные и рациональные пути выхода из него, она укрепляет и увеличивает высоту его стен, не желая сойти с привычных и накатанных рельсов "научно-технической революции", преодолеть инерционность и стереотип мышления, признать ошибочность ряда концепций, лежащих в основе сегодняшнего устройства общества. Об этом свидетельствует, в частности, следующее: во-первых, все страны – обладательницы ядерного оружия, не спешат с ним расстаться, несмотря на недвусмысленные требования ими же подписанных договоров (пусть даже предусматривающих обычное списание устаревших образцов); во-вторых, они содержат в боеспособном состоянии полигоны, где в атмосфере или под землей проводились до сих пор не запрещенные ядерные испытания, периодически, как, например, Китай или Франция, напоминая об их существовании очередными взрывами. Действующие ядерные, радиохимические и иные военные полигоны, как раковые опухоли, покрывают значительные территории, изымая их из хозяйственного оборота навечно. Только в России, Украине и Белоруссии их общая официально объявленная площадь в 4 раза больше, чем суммарная площадь всех заповедников (в США это более 100 млн га). А сколько их скрывается в различных труднодоступных местах? Как, например, на Ладожском озере, являющемся резервуаром питьевой воды для громадного региона. Здесь на островах, куда не допускались местные жители, в проливах между ними долгие годы испытывались радиологическое, радиохимическое оружие и эффективность проницающих излучений, в том числе с использованием устаревших военных кораблей, которые затем заполняли отходами и топили в озере. Конечно, следствием функционирования таких полигонов была повышенная заболеваемость проживавших в округе и ничего не подозревавших людей, служивших как бы подопытными кроликами. Последствия придется расхлебывать не одному поколению!

Можно ли назвать современную техническую революцию полностью научной? Ведь из-за этой "революции", как оказалось, человечество практически освободилось от биологического пресса естественного эволюционного процесса и отбора, но взамен создало факторы искусственного отбора, под влиянием которых качество и жизнестойкость человечества ухудшаются и снижаются. И на этом пути, как пишет Н.Н. Моисеев, ему угрожают не только слепые силы атома, угрозу его жизни представляют химические соединения, продукты горения топлива, кислотные дожди, другие производные цивилизации. Об обладании ими мечтали, но на деле они оказались изощренными средствами самоуничтожения. Но люди активно пользуются ее результатами, делая вид, что не замечают негативных последствий, и, естественно, никогда не откажутся от благ цивилизации, тем более что за них придется расплачиваться жизнью и здоровьем будущих поколений, а не живущих сегодня. Ход истории, как и течение времени, необратим, и возврат в пещеры возможен разве что для переживших ядерную или глобальную экологическую катастрофу. Вместе с тем мы не хотим замечать и того очевидного факта, что если развитие цивилизации будет идти в дальнейшем тем же путем, нас ждут большие неприятности и рукотворные катастрофы пострашнее Чернобыльской. Их фундамент уже закладывается на многочисленных свалках, предприятиях ВПК, в биотехнологических лабораториях, в космосе и под водой океанов.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11