Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Превращение России и Украины в отхожее место



Экология. Последняя цивилизация

Не означает ли это, что за дымом сражения за обладание политической властью, а с ее помощью – и экономическим корытом никто не хочет разглядеть, как Украина, впервые в своей нелегкой истории ставшая независимым государством, под трескотню заявлений о суверенитете и клятв о любви к ней, медленно и неотвратимо не только сползает в экологический кризис, но и приближается к самой настоящей техногенной, политической и этнической катастрофе? Что над ней нависает призрак не только голодомора, но и геноцида пострашнее того, что был в 20–30-е годы? Вопросы заданы, но ответа на них нет, да и некому на них отвечать!

Приведем высказывание бывшего Госсекретаря США Г. Киссинджера, человека, которого трудно заподозрить в каких бы то ни было симпатиях к бывшему СССР, возникшим на его руинах новым государствам и странам, входившим в СЭВ, а точнее, к правившим в них режимам. На сессии Совета взаимодействия, объединяющего бывших президентов и ведущих политических деятелей разных стран, проходившей в 1994 г., он сказал: "Гарвардской школой экономических советников, а также одним или двумя шведами (широко разрекламированная модель шведского социокапитализма, кстати, уже начала рассыпаться. – Авт.) насаждается капитализм образца середины XIX в., который вызвал к жизни социализм. Отброшенные на Западе представления о том, что рынок автоматически может позаботиться обо всем, ныне насаждаются западными экономистами в Восточной Европе". И наиболее активно – в Украине. Наша беда заключается в том, что украинские экономисты и политики, впрочем, как и российские, ничего толкового противопоставить этому прессингу не могут и просто плывут по фарватеру, обозначенному западными доброхотами. Результат очевиден, однако прислушаться к мнению и предостережениям многоопытного профессионала пока некому.

Тезис о попытках западных фирм превратить Украину, как и Россию, в отхожее место, не лишен оснований. Пользуясь ослаблением власти и контроля, отсутствием четких законов, главным образом правовой неподготовленностью, неопытностью и прямым умыслом тех, кто принимает соответствующие решения, западные фирмы проталкивают химические и иные промышленные отходы на территорию Украины либо в форме своеобразной оплаты за строительство мусороперерабатывающих заводов, либо под видом "удобрений", "строительных материалов" или "исходных компонентов" для химического производства и т. д. Часть этих попыток пресечена, сколько их было реализовано, установить уже невозможно. То же происходит и на территории России, куда различные фирмы стремятся перенести экологически вредные производства по образцу построенного А. Хаммером под Одессой чрезвычайно экологически вредного химического завода. В качестве примера можно привести проект строительства в подмосковном г. Пущино австрийской фирмой мусоросжигательного завода мощностью переработки 54 тыс. т химических и 15 тыс. т бытовых отходов из Западной Европы. Среди отходов этого завода будут хлорбензол, фенолы, хлорфенолы, трихлорэтан, поливинилхлорид... Строительство пытаются начать вопреки отрицательному заключению экспертизы. Директор международной компании "Бизнес интернэшнл" по этому поводу высказался весьма откровенно: "Наша задача – проникнуть на российский рынок, овладеть дешевым сырьем и там же его переработать в условиях самой дешевой рабочей силы". Примеров реализации этой задачи множество.

Вот лишь один из российской практики. В Рязани итальянская фирма "Коголо" построила завод по выделке кож, что позволило резко увеличить выпуск обуви. Одновременно в приокских стоках содержание ядовитых веществ в 10 раз превысило "норму". В связи с проблемой отходов напомним, что за год в России образуются 75 млн т так называемых опасных промышленных отходов, причем 80 % из них содержат в количествах, превышающих все мыслимые ПДК во много раз, соли свинца, никеля, кадмия, мышьяка, шестивалентного хрома. Они производятся предприятиями ВПК, агрохимической и других отраслей.

Утилизируется и как-то обезвреживается не более 18 % общей массы этих отходов. Остальное направляется в лучшем случае в специальные хранилища, но чаще всего – на обычную свалку бытовых отходов, откуда и начинают свой зловещий путь к человеку. Тут и Чернобыль может показаться не таким уж и страшным. Впрочем, к проблеме промышленных отходов мы вернемся еще не раз, ибо сама тема неисчерпаема и актуальна: человек как производитель мусора и отходов превосходит всю остальную природу в 2 тыс. раз! Это было вычислено В. А. Ковдой еще в 70-х годах XX в.

А здесь, как любопытный образчик попытки одним махом решить все проблемы бытия, в основном Запада, естественно, приведем выводы из книги Д. и Д. Медоузов "За пределами", изданной в 1992 г. футурологическим обществом ученых "Римский клуб". Исходя из анализа современного состояния планеты и прогнозируя будущее, авторы предлагают решить три глобальные программы человечества: а) на протяжении жизни трех ближайших поколений численность населения Земли сократить до 1 млрд человек, выделив каждой стране квоту, в частности в России к 2020 г. предлагается оставить лишь 50 млн человек, а в Украине 10–15 млн чел. из ныне живущих 52 млн чел., причем этот процесс уже пошел; б) странам третьего мира не следует развивать промышленность по типу западной, а необходимо ориентироваться только на "зеленую революцию", чтобы обеспечить себя продовольствием; в) повсеместно сократить материальное потребление и увеличить духовное.

По мнению академика РАН В. Коптюга, применительно к России реализация этих программ означает овладение природными ресурсами последней, дешевой рабочей силой и развитие на ее территории предприятий первого передела (напомним, что стоимость запасов сырья в России оценивается более чем в 140 трлн дол.). Добавим, что авторы цитируемой книги в XXI в. прогнозируют развитие методов управления геномом человека, вживление в его мозг микрокорректоров и повальную компьютеризацию не только науки, культуры и производства, но и быта.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11