Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Сельское хозяйство и биосфера



Экология. Последняя цивилизация

В странах типа России, Украины, а также близких к ним по уровню развития стабильность всего государственного и общественного организма во многом зависит от состояния сельского хозяйства, прежде всего формирующего потребительский рынок в стране, чем обеспечивается стабильность денежной единицы и настроения в обществе. Но десятилетиями сельское хозяйство служило не стабилизирующим фактором, а донором для промышленности и армии, за его счет покрывались все промахи некомпетентного руководства и непомерные амбиции. Фактором стабильности оно стать и не могло, а лишь своими ресурсами консервировало систему и обеспечивало вползание в нищету и социальный паразитизм. Его катастрофическое состояние обеспечивало стабильность сельского хозяйства на Западе, поскольку СССР постоянно вынужден был закупать у него продовольствие. Благоприятные условия для продовольственной экспансии Запада в страны бывшего СССР усиленно создаются и неумелым руководством сельским хозяйством в Украине и России, где за годы независимости производство зерна сократилось почти наполовину, свеклы, мяса и молока – на 30–40 %, численность скота – на 30 и свиней – на 40 %. По уровню потребления основных продуктов питания эти страны с седьмого места переместились на 40-е, и образовавшуюся нишу более чем на 30 % заполнили импортные продукты, не находящие сбыта в Европе и Америке из-за плохого их качества. Это уже критическая черта, за которой под угрозой оказывается безопасность страны. Такова роль сельского хозяйства в социальном кризисе на планете. Рассмотрим его роль в формировании экологического кризиса.

В отличие от остального животного мира, без ущерба для биосферы поглощающего в год всего 1 % общей биомассы, производимой биосферой, человек и созданная им техносфера потребляют не менее 10 % биомассы. Это серьезно напрягает продуктивные возможности биосферы, создавая отрицательный баланс между синтезом и разложением органических веществ: человек в настоящее время выводит из общего биосферного оборота в 2000 раз больше веществ, чем все остальные обитатели биосферы, вместе взятые.

До появления на Земле человека современного "биомасса живого вещества, составляющая около 101 т, активно воздействовала на большую в миллионы раз массу среды жизни биосферы, включающую газы, жидкости и твердые вещества. Могучий, великолепно организованный и устойчивый вихрь жизни всего лишь за 100 тыс. лет перерабатывал массу вещества, равную всей биосфере. За геологическую историю почти все атомы биосферы многократно прошли через живое вещество, участвуя в этом биогенном вихре". Вторжение человека и его жизнеобеспечивающих систем, в том числе сельского хозяйства, в этот биогенный вихрь стало резким диссонансом в гармонии биосферы. Причем, стремясь увеличить объемы продукции сельского хозяйства, люди идут противоестественным путем химизации и мелиорации земель, совершенно не принимая в расчет весьма существенного обстоятельства: их познания о биосфере и населяющих ее объектах крайне малы, недостаточны. А ограниченность знания и нежелание пополнять его на путях, отступающих от стереотипов, ведут к генетической эрозии, особенно ярко выраженной именно в сельском хозяйстве.

Здесь недостаточность знания и стереотипы мышления проявляются прежде всего в упрощении и оскудении видового состава растительных культур, против чего выступал еще Н.И. Вавилов. Из описанных к настоящему времени 1,5 млн видов растений и животных человек использует, да и то эпизодически, около 1 %. Наши предшественники, далекие предки из нео- или палеолита, употребляли в пищу более 7000 видов растений. Современный же человек довольствуется 20, а пищевая ценность остальных не изучена. В США, например, 72 % урожая картофеля обеспечивают четырьмя сортами, а более половины урожая канадских пшениц – лишь одним сортом. Именно разнообразием сортов злаковых наряду с другими факторами обеспечивался относительно высокий валовой сбор зерна в царской России. Можно привести пример и из области медицины: из 6 видов рода барвинков только один используют для приготовления высокоэффективных противоопухолевых лекарств – винкристина и винбластина. Остальные пять видов никем не изучались. Ну, а какие материальные блага таят в себе 3 млн еще даже не описанных человеком видов растений, можно только догадываться.

Созданные вследствие такого вопиющего незнания собственного дома сельскохозяйственные много- и монокомпонентные системы, как и их промышленные аналоги, также подвержены воздействию собственных, не познанных человеком процессов, в них также возникают ситуации, ведущие к катастрофам. Используя наиболее доступные для современного уровня развития интеллекта и научного знания методы, не обращая внимания даже на вполне очевидные самоубийственные отдаленные последствия их применения, человечество упорно стремится атакой на природу в лоб добыть с помощью развития пищевой индустрии дополнительные количества так необходимой ему энергии (впрочем, так же он действует и в промышленной энергетике). И при этом рассчитывает лишь на ближайший непосредственный результат.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс

По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11