Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Избыточность населения Земли



Экология. Последняя цивилизация

Вглядитесь пристальнее в трагический ландшафт грядущих столетий: серенькое небо судьбы над пустыней, и на ней, простираясь за горизонт, несметная, впритирку сплюснутая толпа обезумевших особей, и каждая в задышке и с глазами навыкат, зубами и грязной бранью по невозможности высвободить кулаки обороняется от уймы таких же обреченных, как сама, пытающихся втиснуться в ее священное пространство. Энергия неутоленной ненависти повысит перегрев нашего органического вещества до критического уровня и завершится еще небывалым самовозгоранием человечины, после чего наступит ночь, вакуум, тишина, и сцена на некоторое время опустеет".

Собственно говоря, такая ситуация обусловлена сугубо биологическими законами функционирования биосферы и развития жизни. Здесь действует закон избыточности системных элементов при минимуме числа вариантов их организации, причем многие системы стремятся именно к этой избыточности при возможной вариантной минимизации. Биосфера как целое и человечество как ее составляющая и представляют собой такие системы. Отсюда следует, что на избыточность автоматически запрограммированы демографические и экономические процессы, а также их следствия – урбанизация и распашка новых земельных массивов. Это стремление должно бы уравновешиваться принципом перехода избыточности в самоограничение, но в современном мире названный принцип по отношению к человеку не срабатывает, ибо техносфера на каком-то этапе вывела человечество из-под влияния фундаментальных законов функционирования биосферы, и оно перешагнуло порог оптимальности в развитии цивилизации. Хотя в какой-то мере к действию упомянутого принципа можно отнести бесконечные войны, эпидемии, падение рождаемости и необъяснимое увеличение смертности, другие факторы, но лишь с большой долей условности.

Высокие темпы разрастания человеческих популяций в течение всей истории цивилизации достигались путем экспансии на новые, еще не заселенные пространства, где в оборот экстенсивно вовлекались целинные и залежные земли, уничтожались или вытеснялись коренные обитатели этих мест. Сегодня этот резерв исчерпан, что, впрочем, никак не повлияло на темпы роста численности человечества. И уже сейчас это ставит перед ним по крайней мере три жизненно важные задачи: а) обеспечение увеличивающегося населения достаточным количеством пищи; б) обеспечение людей адекватной медицинской помощью, потребность в которой будет возрастать пропорционально, в лучшем случае, росту населения; в) регуляция численности населения в региональном и планетарном масштабе.

Естественно, первое место отводится проблеме питания, ибо, согласно прогнозу ООН, если в начале 90-х годов население Земли составляло 5,5 млрд человек, то уже к 2000 г. на Земле будут обитать не менее 6,5 млрд человек, т. е. менее чем за 8 лет население планеты возрастет на 1 млрд человек, к 2030 г. – 8,9 млрд человек, к 2050 г. оно достигнет нижней границы критической численности 10 млрд человек. Острота продовольственной проблемы будет усиливаться тем, что набирающий мощь и становящийся самоорганизующейся и самодовлеющей системой ВПК и энергетический комплекс будут по-прежнему требовать свою, все увеличивающуюся долю ВНП. Но если для таких стран, как США, где эта доля пока не превышает 7 % ВНП, влияние ВПК еще не очень заметно, то для такой страны, как бывший СССР, где в действительности доля ВПК намного превышала 30 % ВНП (по официальным данным – 22 %), это оказалось одним из ведущих объективных факторов распада государства и деградации многих отраслей, в том числе сельскохозяйственного комплекса.

К сожалению, после распада СССР во вновь образовавшихся национальных государствах доля ВПК в ВНП не только не уменьшилась, а возросла: на социальную сферу, включая здравоохранение и науку, расходуется суммарно едва 7 % ВНП, а в мирное время Молох войны поглощает более 25 % ВНП.

Для обоснования этой парадоксальной ситуации была даже придумана теория, согласно которой, поскольку на предприятиях ВПК сконцентрированы якобы лучшие специалисты и самые передовые технологии, по которым наш ВПК даже впереди планеты всей, то именно ему суждено вытащить из трясины кризиса экономику осколков СССР. Это напоминает эпизод, как некогда легендарный Мюнхаузен сам себя вытащил за волосы из болота. Ну, а раз это так, то следует по-прежнему отдавать ВПК львиную долю и без того тощего бюджета. Жизнь и практика, однако, уже через каких-то пару лет после обретения независимости заставили убедиться в прямо противоположном. Оказалось, что ни на что иное, кроме переработки продукции предприятий первого передела и наукоемких отраслей, включая биотехнологии, в горы бесполезного и опасного для цивилизации оружия разных видов и назначения, в моря крайне токсичных и разрушительных для генофонда человека и биосферы отходов, а также на увеличение численности генералов, в настоящее время ВПК уже не способен. И не только в Украине или России, но практически в любой стране мира. Комплекс сформировался в самоорганизующуюся и самовоспроизводящуюся систему всепланетарного масштаба, использующую ресурсы Земли для самообеспечения и демонстрации мускулов в различных горячих и холодных конфликтах, которые сам же нередко и разжигает. Все попытки реорганизовать его – утопия и маниловщина, чреватая серьезными политико-экономическими потрясениями, ибо ВПК, как и предвидел генерал Дуайт Эйзенхауэр, вышел из-под контроля.







Последняя цивилизация
Противостояние человека и природы на Земле
Пути человека и биосферы разошлись
Губительные процессы цивилизации
Атрибут человека – война
Бюджет военных расходов
Военные учения после ядерных взрывов
Превращение России и Украины в отхожее место
Современная цивилизация в ядерном тупике
Опасные знания человечества
Избыточность населения Земли
Сельское хозяйство и биосфера
Годовой доход населения
Уменьшение гумусного слоя
Катастрофическая эрозия почвы
Деградация сельскохозяйственных земель
Неумелая мелиорация из глубокой древности
Негативное воздействие плотин на реках
Негативное влияние водохранилищ на экосистему
Варварское использование минеральных удобрений
Сельское хозяйство губитель биосферы
Истончение озонового слоя
Землетрясения как результат выкачки из недр полезных ископаемых
Отходы цивилизации
Ложная безопасность ядерной энергетики
Дорога к чернобыльской аварии
Ядерная энергетика должна умереть
Череда эпигонов в истории Украины
Россия – страна фасадов
Мораль Российской империи
У человечества есть шанс