Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Кто такие солонгои


15 апреля 2011

По центральной улице новосибирского Академгородка шел человек,

а за ним бежали два крошечных желто-палевых зверька. Когда человек

останавливался, забавные существа тут же присаживались на землю,

вытянувшись столбиком, и выжидательно смотрели на своего хозяина.

Так смотрят на человека только преданные собаки, а тут...

Потом мне рассказывали, что зверята эти – солонгои, а родом они с Восточного Алтая. Бежали они за человеком, который первым в мире приручил этих зверей, понял их огромную пользу для людей.

Симпатичные с виду и мирные по характеру солонгои отнесены к разряду хищников из семейства куницеобразных. Объект их страстной и принципиальной охоты – мыши и крысы. Те самые грызуны, для сражения с которыми приходится изготавливать многие сотни тонн ядохимикатов, проводить международные конгрессы, чтобы найти новые методы борьбы с ними. Ведь известно, что сейчас в городах Европы мышей и крыс больше, чем в XIX в. На них тратят ртуть, пускают облака фосгена, а они хоть бы что...

солонгой В новосибирском Академгородке родилась мысль разводить солонгоев в вольерах, а затем выпускать на волю, расселять в местах, где мыши и крысы не дают покоя людям, губят урожай, безжалостно грабят продовольственные склады, портят полимерную изоляцию, перегрызают провода. Ведь теперь нередки случаи, когда грызуны безнадежно калечат даже компьютеры.

Ученые не торопились афишировать свой замысел. Но о полезных зверьках узнали работники одного из крупных пригородных складов. Обратились с просьбой. Им не отказали. Привезли туда всего четырех зверьков, выпустили. И они за несколько суток сделали то, чего люди не могли добиться с помощью механических ловушек и широкого ассортимента ядохимикатов.

Уничтожив мышей в одной зоне, солонгои перекочевывали в другую. Ни одна щель, ни одна узкая норка не остались не обследованными. Ведь зверек миниатюрен, длина его тела всего 30 см с хвостиком.

Затем на волю выпустили сразу 22 зверька, выращенных в лабораторных вольерах (там уже от нескольких диких пар получено много сотен ручных и полуручных зверьков). Хотели отвезти их в лес неподалеку от Академгородка, но опять уступили просьбе. Солонгойчиков выпустили на территории Центрального Сибирского ботанического сада. Там мыши зимой портили кору редких деревьев. Через сутки работники сада смогли увидеть редкую сцену – маленькая юркая самка смело вступила в борьбу с огромной серой крысой (пасюком) и победила. Прошла всего неделя – и в ботаническом саду не осталось ни мышей, ни охотников за ними. Солонгойчики, выполнив свой долг, отправились в путешествие по Новосибирской области. Как говорится, в добрый путь!

Приручили зверьков и провели первый в нашей стране эксперимент по их расселению в Сибири сотрудники Биологического института России. Терновский и Ю. Терновская. Интересуюсь результатами эксперимента у Дмитрия Владимировича и слышу в ответ:

– Наши зверьки, по рассказам лесников, расселились уже на весьма большой площади. Они отважны, хладнокровны, деловиты. Но дело не только в этом. Теперь пора ставить вопрос о больших хозяйствах по их разведению. Методику мы отработали, а перспективы тут отличные. Практически во всех областях страны можно покончить с мышами и крысами. К тому же у солонгоев и мех весьма ценный.

После некоторой паузы Дмитрий Владимирович продолжал:

– Словом, пора внедрять наш опыт в практику. Всего несколько вольер с успехом заменят целый завод органического синтеза. Биологические методы войны с вредителями всегда лучше, чем химические: меньше будет загрязнение окружающей среды. Мыши и крысы к тому же не реагируют на стандартные яды. Привыкли к ним и быстро их распознают.

Конечно, я рассчитывал услышать об этих удивительных солонгойчиках гораздо больше. По лаконичности, с которой Терновский рассказывал о них, стало понятным, что сейчас ученого занимает другая проблема. И я спросил:

– Скажите, а другие родственники солонгоев так же полезны?

Этого вопроса и ждал Дмитрий Владимирович, ибо лицо его сразу просветлело.

– Берусь смело утверждать, что все куницеобразные чрезвычайно полезны. Об этом говорит их биология. Все они первоклассные истребители грызунов.

Д. Терновский показывает мне целую серию фотографий. Они взяты из научных отчетов, сделаны не только в экспедициях, но и в вольерах.

– А вот это что за зверь?

– Обычный хорек. Полезен не менее солонгоя. Жаль, что район его распространения все время сужается. А ведь там, где его нет, вовсю бесчинствуют мыши.

– Однако сельские жители почему-то недолюбливают этих зверьков.

– Ну, расскажу тогда вам о хорьках подробнее. И прежде всего как ученый уверяю вас, что народная молва об этом зверьке совершенно неправильна. Встречаю, к примеру, в селе старика, расспрашиваю, а он, конечно, говорит, что хорьки только тем круглый год и занимаются, что давят кур. "А сам видел?" "Нет, – отвечает, – но все так испокон веков говорят". В том-то и дело, что все говорят, а никто не видел. Зря оговаривают зверьков. Впрочем, хорек подчас нападает на курятники, но в основном он душит грызунов - до трех тысяч штук в год. Хвала и честь ему. Кроме того, я берусь утверждать, что хорек полезен еще и тем, что уничтожает водяных и амбарных крыс. Тут уж выгоду никто не посмеет отрицать. Словом, беречь и лелеять надо этого зверька, а не ругать.

– Еще говорят в народе, что хорек злобен до невероятности, дерзок, хитер, кровожаден...

– Беспощаден он лишь к мышам и крысам. Остальное, извините, сплошная ересь, ходячая легенда. Зверек этот умный, наблюдательный, отзывчивый на добро. Жестокость ему не свойственна. Допускаю, что лишь в очень голодный год да в большие морозы он подбирается к курам, но это происходит чрезвычайно редко. Я многим колхозникам советовал прикармливать в такие периоды хорьков различными пищевыми отбросами. И кур он, ручаюсь, не тронет. Его стихия – грызуны.

– А хорьки могут быть ручными?

– У меня в доме жили такие. Знали свои имена, были веселыми и приветливыми. Запомнили время, когда я возвращаюсь с работы, и радостно виляли хвостиками. Кстати, не хотите своими глазами увидеть ручных хорьков?

Я охотно согласился. Кто же откажется посмотреть на такое диво?

Мы покидаем кабинет и по крепкому сибирскому морозцу идем к вольерам. Там по утоптанному снегу прыгали около своих домиков-скворечников куницеобразные. Они даже обрадовались появлению ученого. Ему и не надо было мне объяснять, что кунички, солонгойчики, ласки, горностаи и колонки – все тут были ручными. Даже у меня они брали из рук кусочки мяса (кстати, это было мясо белых мышей).

Терновский открывает дверцу. Крупная куница сразу же забирается ему на плечо, обнюхивает шапку, шарф, а затем деловито сует мордочку во внутренний карман шубы.

Потом мы знакомимся с прыткими солонгойчиками, со стремительными горностаями, степенными соболями. У всех зверьков явно выражен неподдельный интерес к человеку. В глазах – любопытство, озорство, хитреца. Всем хочется поиграть, получить что-либо вкусное. Один из зверьков с плеча Терновского смотрит на меня с укоризной. Ведь он уже принюхался и узнал, что у заезжего незнакомца с фотоаппаратом никакого лакомства нет.

– Добрейшее существо, – поясняет Дмитрий Владимирович. – Совершенно ручное. Самочка. Она выкармливает ласок, горностаев и даже норок. Очень заботливая мамаша. Все ее воспитанники жизнеспособны, активны, дружелюбны к человеку. Сама она ласковее кошки. И полезнее. Причем охотится не только на мышей и крыс, но и на сусликов, которые и зерно губят, и болезни распространяют.

Терновский передает мне хорька, и он начинает спокойно исследовать пуговицы моего пальто и сумку с объективами. – Эта самочка – гибрид европейских и азиатских хорьков. Очень перспективный зверек.

Возвращаясь в рабочий кабинет Д. Терновского, я услышал еще одну интересную историю. Не так давно ученый провел первый в мировой практике эксперимент по биологической войне с сусликами. Многие знают о ловле рыбы с помощью бакланов. Птицам привязывают к ногам длинные веревки и – в воду. Бакланы ныряют, хватают добычу клювом и с ней возвращаются к рыбаку. Точно так же поступили и с хорьками. Д. Терновский и его помощники отвезли ручных и хорошо выдрессированных зверюшек в один из среднеазиатских районов, где суслики размножились в большом количестве. Хорьков привязали за прочные бечевки и подпустили к норкам. Они сразу же стали их обнюхивать, чтобы напрасно не забраться в пустыне. Веревки вдруг натянулись – зверьки в одно мгновенье исчезли под землей. Потом их вытаскивали в безжизненной добычей в зубах. Весь процесс хронометрировали, выяснили "производительность труда" хорьков.

После такого успешного опыта можно думать о создании мобильных отрядов по массовому уничтожению опасных грызунов в степях и на колхозных полях. Нюх у хорьков превосходный, характер решительный, и они быстро справляются со своей задачей. Суслики перестанут быть бедствием. Возможен и другой вариант – нанести на шкурку дрессированных зверьков микробиологические препараты против грызунов. За день каждый из хорьков сможет занести губительные бактерии в сотни нор.

Словом, пора создавать зверофермы по разведению хорьков. У них ценная шкурка, а методами направленной селекции можно получать особи с мехом самых различных оттенков.

Хочется верить, что не за горами время, когда появятся фермы и для горностаев, колонков, ласок. Горностаи ополчатся против крыс, а колонки против хомяков – больших любителей поедать пшеницу и горох.

Игорь Солодухин





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами