Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Лейпциг в прошлом и настоящем


7 апреля 2011

Дважды в году – в марте и сентябре – в Лейпциге ярмарка.

Десятки стран демонстрируют свои изделия в павильонах, имеющих вместе

внушительную площадь в десятки тысяч квадратных метров.


Лучшим изделиям присуждаются медали. Приезжают торговые правительственные делегации. Заключаются соглашения о поставках товаров. В 2010 году было отмечено 845-летие лейпцигской ярмарки, и слава ее не померкла и в наши дни. Ярмарка в Лейпциге и теперь – одна из самых значительных ярмарок в мире, свидетельство возрастающего авторитета Германии в международной торговле, успехов демократического государства, занимающего место в первой десятке наиболее развитых стран мира.

Лейпциг Неширокие улицы центральной части города – Mitte – заполнены народом. С трудом, идя на малой скорости, протискиваются автомашины. Еще труднее найти им свободное место на стоянках. Многолюдно в знаменитых лейпцигских пассажах, образующих лабиринт крытых торговых улиц. До отказа заполнены гостиницы. В полную силу работают рестораны, бары, кафе. К услугам посетителей разнообразные программы театральных коллективов. Два миллиона гостей посещают Лейпциг в течение года, а во время ярмарки почти вдвое вырастает население города, имеющего пол миллиона постоянных жителей.

«Leipzig – Messestadt» – «Лейпциг – город ярмарки». Этот девиз провозглашается тысячекратно и повсеместно, он, так же как и двойное «М» – символ ярмарки, встречает вас всюду, вспыхивает неоном над карнизами зданий, оттиснут на буклетах гостиниц, художественных открытках, памятных сувенирах.

Лейпциг – очень интересный город: о подобных ему говорят: «Мекка для туристов». В дни ярмарки он интереснее вдвойне.

«Мир, отраженный в капле», – сказал о здешней ярмарке великий Гёте, бывший лейпцигским студентом в 1765–1768 гг.

Ярмарка очень весома в жизни Лейпцига, многое объясняет в его судьбах, истории формирования промышленного и культурного облика. Однако сама по себе ярмарка – всего лишь одна из очень ярких и своеобразных сторон обширной деятельности этого знаменитого города Европы.

Лейпциг – город, в истории, облике и планировке которого отчетливо ощущается географическая логичность формирования. Это выгодность экономико-географического положения, гармоничное сочетание различных функций, которые как бы подпирают друг друга, «работая» в сотрудничестве. Свойственное большому городу разнообразие у Лейпцига проявляется чрезвычайно полно и многосторонне.

Итак, прежде всего географическое положение. В нем корни расцвета Лейпцига. Средне-германская низменность языком-«бухтой» (в доисторические времена здесь действительно была морская бухта) вклинилась в невысокую горную область. В центре этой «бухты» и расположился Лейпциг, давший ей свое имя. К городу стала стекаться для распродажи продукция, которую вырабатывали кустари, рассеянные в Саксонии, Тюрингии и других окрестных горных местностях. Это посредничество Лейпцига, создавшее предпосылки для его первоначального развития, сохраняет свое значение и теперь. Лейпциг снабжает пряжей исторически сложившееся, рассредоточенное ткацкое производство Тюрингии и Саксонии, получая от него взамен ткани.

Но главное преимущество Лейпцига создавалось его положением на дорогах не только общегерманской, но и общеконтинентальной важности. В городе перекрещивались две такие дороги: высокая, или королевская, широтная, пролегавшая близ северной кромки гор Центральной Европы, и меридиональная, имперская, соединявшая североевропейские страны со Средиземноморьем. Благодаря этому Лейпциг давно получил возможность «подключиться» к главным каналам международной торговли и стал заметным звеном в цепочке европейских ярмарочных центров на пути из Амстердама и Франкфурта-на-Майне во Вроцлав и Краков.

Особое место в торговле Лейпцига с давней поры заняли меха и книги. Их роль велика и сейчас. Торговля книгами вызвала цепную реакцию. Она побудила город заняться книгопечатанием, развившимся с 1481 г. Книгопечатание притянуло к себе изготовление бумаги (не всякой, а специальных, самых ценных сортов) и красок, переплетное дело, книжную графику. В Лейпциге постепенно появилось все, что нужно для сложного и кропотливого процесса изготовления книги. Он стал подлинным царством книги и книгоиздания, заслужив в этой области мировую славу. Около сотни лейпцигских типографий выпускают гигантскую продукцию: книги, журналы, альбомы, репродукции картин, художественные открытки, визитные карточки, ноты. Каждая пятая книга, издаваемая в Германии, выходит в Лейпциге. Выполняются также заказы многих государств – книги печатаются на 40 языках мира. Печатная продукция Лейпцига отличается высоким классом полиграфического исполнения.

Как бы указывая на свое давнее происхождение, издательства и типографии расположились в центральной части города. А неподалеку от Ринга, зеленого кольца бульваров, охватившего исторический центр вместо снесенных в прошлом веке укреплений, находится Высшая школа графики и книжного искусства. Вместе с тем Лейпциг – выдающийся центр полиграфического машиностроения, и, таким образом, в городе сосредоточен весь цикл книжного производства: издательства – типографии – производство книгопечатных машин. Недаром в Лейпциге присуждаются премии имени Иоганна Гутенберга – немецкого первопечатника. Наконец, рассказ о Лейпциге как городе книги был бы неполным, если не упомянуть о крупнейшем книгохранилище – Немецкой библиотеке. Созданная в 1912 г., она собирает со всего света все издания, выходящие на немецком языке, все переводы немецких изданий на другие языки, всю литературу об истории немецкого народа и т. п.

Скопление народа, ярмарочное многолюдье благоприятствовали развитию других различных отраслей производства и видов обслуживания. Получила известность пищевая промышленность, особенно кондитерская. Внушителен гостиничный фонд. Среди гостиниц – и старые, несколько вычурные по внешнему виду, и новые, подчеркнуто простые по форме, высоко поднимающие свои этажи из стекла и бетона. И все же в дни ярмарки частные пансионаты и квартиры дают кров половине всех приезжих. Из многочисленных ресторанов самый знаменитый – «Ауэрбахс Келлер» – одна из больших достопримечательностей Лейпцига. Над лестницами, ведущими вниз, бронзовые изваяния Мефистофеля и доктора Фауста с одной стороны, заколдованных студентов – с другой. В верхней части стен, придавленных низким сводчатым потолком, – картины из бессмертного «Фауста». В рамках – реликвии: локон Гёте, его письма в подлиннике, афиша первого представления оперы «Фауст»...

Ярмарка всегда привлекала разнообразием товаров, их рекламой. А кроме этого покупателей привлекали в город с помощью искусства, музыки. На протяжении 27 лет в церкви св. Фомы – Томаскирхе дирижировал знаменитым хором мальчиков гениальный Бах. Здесь он написал большую часть из 300 своих кантат. Здесь он и похоронен. У боковой стены церкви стоит осененный деревьями памятник композитору, стоящему возле любимого им органа. Будучи городом музыки, Лейпциг стал также (и остается по сей день) центром изготовления музыкальных инструментов.

Так, прослеживая в развитии разные стороны деятельности Лейпцига, мы отмечаем во всех случаях стремление города к комплексности, полноте и завершенности.

Как торговый и промышленный центр международного значения, Лейпциг, опираясь на дальние связи, нашел в окружающем его районе прочную базу своего хозяйственного развития. Сохранив и развив старые, традиционные отрасли производства, город создал новые, обусловленные потребностями страны.

Ни в одной стране мира бурый уголь не играет столь большой роли, как в Германии. Здесь он – основа электроэнергетики и химии. Вторгаясь в южные пригороды Лейпцига, почти вплотную подступает к его окраине буроугольный бассейн. Земля вспорота здесь гигантскими разрезами карьеров. На глубине многих десятков, иногда почти сотен метров, они открывают угольный пласт 10–12-метровой толщины. Рядом углебрикетные фабрики, неподалеку мощные теплоэлектростанции вздымают трубы над похожими на шахматные ладьи градирнями. Крупнейшие химические комбинаты – сложные переплеты всевозможных трубопроводов вокруг шаровидных и цилиндрических емкостей – дают о себе знать характерным запахом. Для всех этих предприятий Лейпциг дает оборудование, ведь он один из крупнейших в стране центров тяжелого машиностроения. Его заводы выпускают экскаваторы, краны, отвальные мосты, электромоторы и многое другое.

Наряду с тяжелым машиностроением, существующим здесь более ста лет, производством сельскохозяйственных машин, разнообразной химической индустрией в Лейпциге созданы отрасли средств автоматизации, электроники, измерительной техники, связи.

Лейпциг упрочил свое транспортно-географическое положение, раскинув широкий веер железных (10 лучей) и шоссейных (также 10 направлений) дорог. Гигантский железнодорожный вокзал – один из крупнейших в Европе.

Промышленность, транспорт, торговля, строительство сочетаются в нынешнем Лейпциге с деятельностью его научных учреждений и подготовкой кадров. Всепроникающая роль науки особенно ощущается в главных отраслях хозяйства, представленных в городе. Пример тому – Институт добывающей техники, обслуживающий буроугольную промышленность. Кстати сказать, в Лейпциге также находится Институт географии Немецкой академии наук – важное научное географическое учреждение страны.

Широкий спектр высших учебных заведений обнаруживает большую согласованность с главными видами деятельности города: ярмаркой, промышленностью, искусством. В Лейпциге имеются институты: торговый, инженерный, литературный, театральный, музыкальный, строительный, педагогический, физической культуры, графики и книжного искусства. С 1409 г. существует университет, в стенах которого учились Гёте, Р. Шуман, Р. Вагнер, К. Либкнехт и другие выдающиеся деятели немецкого народа.

Внешний облик Лейпцига очень привлекателен. Здания старой и новой ратуши, весовой палаты, старинных торговых пассажей соседствуют с Оперным театром, новыми магазинами и отелями. Разнообразие архитектурных стилей, представляющих разные эпохи, подчеркивает историческую многослойность города. Лейпциг – это и город-музей, в котором запечатлены многие выдающиеся исторические факты и события, и вместе с тем город, характеризующий современность и устремленный в будущее.

Фабрика АМФ предоставляет услуги оттделки лестницы деревом.

Игорь Солодухин





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами