Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Леса Канады


7 апреля 2011

Канада – одна из крупнейших лесных держав мира.

Леса занимают почти половину её территории.

И хотя общая площадь лесов в Канаде вдвое меньше, чем в России,

по запасам леса на душу населения эта страна не имеет себе равных.

На долю каждого канадца приходится приблизительно по 20 га лесов.


Канада, как и Россия, расположена в умеренных широтах, и поэтому на ее территории можно встретить те же типы лесов, какие присущи Европейской части России или Сибири. Это ельники, лиственничные леса, сосновые боры, березовые и кленовые рощи, дубравы. Однако их сходство чисто внешнее. За исключением широко известного можжевельника, все древесные породы канадских лесов представлены очень своеобразными американскими видами.

Леса Канады Наибольшие пространства в Канаде занимает тайга. Таежные леса протянулись широкой полосой через всю страну, от атлантического до тихоокеанского побережья. При взгляде с самолета канадская тайга кажется сплошным зеленым морем, по которому разбросаны сверкающие островки многочисленных озер. Если же идти или ехать сквозь тайгу наземным путем, то легко заметить, что таежные леса достаточно разнообразны, хотя преобладают в них всего три породы — белая, или американская, ель, черная ель и американская лиственница.

Белая ель — очень сухолюбивое и крупное дерево. Она растет главным образом на возвышенностях, часто достигая 35—37 м в высоту. Ее широкие сучья-лапы спускаются обычно до самой земли и бывают покрыты пушистой хвоей с легким голубоватым оттенком, особенно заметным на молодых побегах. Это придает белым елям очень нарядный вид, и их охотно используют для украшения городских парков и скверов.

Черная ель, наоборот, растет преимущественно на болотистых и каменистых участках. По внешнему виду она больше похожа на европейскую ель, но по размерам значительно уступает последней. Редко когда деревья черной ели поднимаются выше 10—15 м. То же надо сказать и об американской лиственнице, которая широко распространена в наиболее увлажненных районах канадской тайги. Даже в зрелом возрасте она не достигает и 20-метровой высоты, и, конечно, не может соперничать с могучей лиственницей сибирской, которая выносит свою крону на высоту до 30—40 м.

Все деревья канадской тайги используются в хозяйстве. Еловая древесина идет главным образом на изготовление целлюлозы, а из лиственницы, древесина которой особо устойчива против гниения, делают шпалы, столбы, сваи и т. п.

По сравнению с тайгой канадские смешанные леса, распространенные в юго-восточной, приатлантической части страны, отличаются исключительным богатством видового состава и в этом отношении напоминают смешанные леса нашего Дальнего Востока. Вместе с хвойными породами здесь встречаются многочисленные виды дубов, кленов, ясеней и лип. Растут здесь и такие оригинальные деревья, как тюльпанное и железное, а также гикори, американский орех, платан. Все они создают очень разнообразные и живописные лесные массивы на склонах Аппалачских возвышенностей и холмах Южного Онтарио. Но особенно характерны для этих районов клены. Их насчитывается семь видов, очень различных по облику и свойствам.

Вот, например, сахарный клен. Это крупное дерево высотой до 35—40 м, с небольшой темно-зеленой кроной и мелкими листьями, которые осенью принимают яркую окраску самых разнообразных оттенков — от темно-красного до светло-оранжевого и желтого, что и придает кленовым рощам сказочную красоту. Сахарный клен замечателен еще и тем, что из него, как и из европейской березы, весной можно получить сладкий сок, который используется для приготовления сиропа и сахара.

Другой вид — клен красный. Это дерево не бывает выше 25 м и имеет совсем небольшие слабо рассеченные листья, которые осенью становятся такими ярко-красными, что каждое дерево выглядит огромным пылающим факелом.

А у клена серебристого небольшие и тонко рассеченные листья имеют совсем необычную окраску. Они бледно-зеленые сверху и серебристо-белые снизу. Деревья серебристого клена очень изящны по своим очертаниям и часто используются в декоративных парковых посадках.

Именно обилие кленов с их настоящим буйством осенних красок придает канадским смешанным лесам особую прелесть. Каждому, кто попадает в эти края в короткий период так называемого индейского лета, надолго запоминается картина залитых нежарким осенним солнцем багряно-золотистых холмов, уходящих в прозрачную даль. Для европейских колонистов, которые в этих районах основали первые канадские поселения, клен олицетворял собою всю страну. И не удивительно, что кленовый лист стал символом Канады и теперь красуется на ее государственном флаге.

Совершенно иной характер имеют леса канадского горного Запада. Здесь, как и в тайге, господство принадлежит хвойным породам. Но если во внутренних районах гор, особенно на севере, эти леса еще отчасти и напоминают тайгу равнинной Канады, то на склонах, обращенных к Тихому океану, они имеют совершенно неповторимый облик.

На узкой прибрежной полосе с ее исключительно влажным и необычно теплым для умеренных широт климатом произрастает знаменитый высокоствольный береговой лес. Деревья достигают в нем гигантских размеров, о чем свидетельствуют даже их названия. Например, туя гигантская. Ее средняя высота не менее 45—60 м. В береговых лесах можно встретить экземпляры туи, возраст которых превышает 800 лет.

Не уступает туе и дуглассия. Ее средняя высота также колеблется в пределах 45—60 м, но встречаются деревья, поднимающиеся до 90 м и имеющие ствол диаметром более 4 м. Менее высок западный гемлок — стройное дерево с высоко посаженной пирамидальной кроной. Здесь же встречается и самая крупная из елей — ситхинская. Она выносит свою небольшую с горизонтально расположенными сучьями крону на высоту 70—75 м. Этот вид наиболее влаголюбив, и поэтому никогда не удаляется от побережья более чем на 75—80 км. Наконец, в береговых лесах растет и самая крупная из пихт, она также называется гигантской, хотя высота ее едва достигает 35 м.

Высокоствольные леса западной Канады — источник крупномерной древесины, которая очень ценится в строительном и авиационном деле. На международной выставке в Осаке канадская провинция Британская Колумбия, рекламируя строительные качества своих лесов, воздвигла павильон в виде уходящей ввысь лестницы. При этом были использованы цельные стволы туи, гемлока, елей и других гигантских деревьев берегового леса.

Как же использует Канада свои лесные богатства?

Лесозаготовки и лесопиление — старейшие отрасли канадской экономики. Позднее возникло производство фанеры, древесно-стружечных плит, сборных домов и развилась целлюлозно-бумажная промышленность. Сейчас Канада производит 14—15 млн. т целлюлозы и древесной массы в год. На мировом рынке она выступает одним из крупнейших экспортеров газетной бумаги. Значителен также и экспорт канадских пиломатериалов, поставляемых главным образом в США.

С наибольшей интенсивностью эксплуатируются, конечно, самые лучшие леса Канады. К ним относятся прежде всего береговые леса Британской Колумбии, естественная продуктивность которых, исчисляемая по среднему ежегодному приросту древесины, составляет 10 куб. м/га, а запас древесины в зрелых насаждениях достигает 900—940 куб. м/га. Вторым крупным районом лесоразработок издавна являются смешанные леса приатлантических провинций и некоторые районы южной тайги в провинциях Квебек и Онтарио. Здесь продуктивность лесов несколько ниже.

Для организации лесозаготовок лесопромышленные компании обычно арендуют у федеральных и провинциальных властей, которым принадлежит до 90% всей лесной площади Канады, определенные участки леса на срок до 50 лет, стремясь за этот короткий период максимально использовать имеющиеся запасы древесины. В результате непосредственно в лесопромышленных районах страны ежегодный объем добычи древесины часто превышает ее естественный прирост, что ведет к истощению лесных ресурсов. Так, на Тихоокеанском побережье высокоствольные хвойные леса сплошь и рядом на вырубках заменяются малоценными лесами из лиственных пород, и фронт лесозаготовок из-за этого вынужден неуклонно продвигаться дальше, во внутренние районы. Значительный урон лесным площадям Канады наносят также и пожары, ежегодно уничтожающие до 1 млн. га леса.

Учитывая исключительно важную роль лесов для канадской экономики, местные власти и федеральное правительство Канады придают большое значение мероприятиям по защите лесов и их рациональному использованию. На протяжении многих лет в стране ведутся инвентаризационное картирование лесных площадей и работы по оценке земель с точки зрения их пригодности для лесного хозяйства. По данным 2010 года лесопокрытая площадь только в южных районах Канады составила 3,2 млн. кв. км, а запасы . товарного леса исчислялись 6,3 млрд. куб. м. С целью поддержания и умножения лесного богатства в Канаде широко пропагандируются методы комплексного использования лесных массивов и разнообразные меры, способствующие восстановлению утраченных лесов. Однако на практике многие из таких мероприятий вступают в неразрешимые противоречия с принципами капиталистического хозяйствования, когда стремятся получить наибольшую выгоду сегодня и мало заботятся о судьбе лесных богатств страны в будущем.

оценка земельного участка земли Заказать оценку

Игорь Солодухин





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами