Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Туризм и охрана природы


7 апреля 2011

Туризм не должен сопровождаться ухудшением окружающей среды.

Уменьшить «давление» туристов на Землю можно, если,

прежде всего, улучшить их обслуживание.


Но комфорт, предоставляемый любителям природы, не должен существенно отличаться от городского. Переносные палатки и костры туристов в местах их достаточного скопления надо заменять легкими домиками и долевыми кухнями в привлекательном природном окружении. Но полная ликвидация самодеятельного туризма невозможна. Ведь главная прелесть туризма для многих заключается в свободном выборе мест и занятий. Поэтому самодеятельному туризму, нуждающемуся в активном контакте с природой, следует отводить места подальше от больших городов и горных дорог.

Повсеместно на туристских тропах надо ставить одиночные приюты, избушки, вроде тех, какими пользуются охотники и рыбаки в тайге; открывать в селах небольшие гостиницы, а некоторые живописные деревни целиком переоборудовать в туристские базы.

Туризм и охрана природы Все природные ресурсы, которые расходуются и портятся при рекреации, должны быть возобновляемыми. Таков первый, важнейший закон, или правило, рекреационного природопользования. Из него следует, что численность посетителей некоторых территорий должна регулироваться платными и бесплатными лицензиями, пропусками, билетами.

Чтобы природные комплексы «отдыхали» от туристов и не теряли способности к самовосстановлению, полезна поочередная система эксплуатации. Участки лесов и берегов должны использоваться туристами по очереди.

Но там, где наплыв людей слишком велик, самовосстановлением не обойтись. Приходится искусственно создавать более стойкие ландшафты, подбирать породы деревьев, кустарников, трав, специально обрабатывать и укреплять почву. Неустойчивые насаждения и грунты, например, в лишайниковых борах, на болотах и дюнах, огораживают, превращают в маленькие заповедники и газоны.

Фактическая нагрузка участка туристами зависит от его привлекательности и транспортной доступности, а допустимая емкость – от устойчивости природного комплекса, который при перегрузке иногда сменяется сорным пустырем. Если число посетителей превысило допустимую емкость, то надо либо закрыть территорию для массового отдыха, тем самым, превратив ее в заповедник или заказник, либо наоборот преобразовать в парк: расставить скамейки, столы и беседки.

В нашей стране благоустроенные парки обычны в городах, курортных местах, при домах отдыха и санаториях. Но для массовой рекреации этого недостаточно. Нужны обширные загородные парки, как для горожан, так и для сельских жителей. Вдоль популярных туристских маршрутов надо создавать линейные, ленточные парки длиной в десятки километров, а шириной в десятки и сотни метров.

Мы радуемся новым дорогам и растущим скоростям, которые приближают нас к желанным местам отдыха, сравниваем пути сообщения с артериями. Но в кровеносной системе имеются сердечные клапаны, а трубопроводы не работают без кранов и вентилей. И на дорогах не обойтись без видимых и невидимых шлагбаумов, ворот, пропусков.

Город, шоссе, стоянки автомашин, остановка общественного транспорта должны быть окружены как бы множеством фильтров. Первый фильтр задерживает индивидуальные автомобили, второй отсеивает автобусы, у третьего пешеходы оставляют сумки. Пространства между фильтрами – это функциональные зоны, различающиеся способом и степенью использования их для рекреации, туризма, экскурсий, а, следовательно, и людностью, нагрузкой.

К массе отдыхающих надо подходить дифференцированно, то есть различать у них разные вкусы, потребности, возможности. Одних привлекают «дары природы», другим важнее красота пейзажа; одни требуют комфорта, другие нет. При этом отдельный человек не прикован к одному виду отдыха. В нем сидит как бы несколько туристов, выступающих по очереди.

Социолог, исследователь отдыха и туризма, выявляет «рекреационный репертуар» различных слоев населения. Географ помогает выявить рекреационные возможности земли, фактическую и потенциальную специализацию разных районов. Так составляется баланс опроса и предложения в области рекреации, выявляются земли, подлежащие охране и резервированию.

Равномерное размещение отдыхающих по всем привлекательным для них местам не может быть идеалом. Распыляясь среди лесов, люди портят растительность и почву не только на биваках, но и на пути к ним, захватывают большие площади, чем требуются. Рассеивание отдыхающих должно разумно сочетаться с их концентрацией.

В туристском путешествии надо различать два вида передвижений: желаемое, ради удовольствия в пути, и вынужденное, чтобы скорее достичь нужного места. Первый компонент надо усиливать, от второго – избавляться. Если человек преодолевает лишние километры только потому, что ближние земли стали не пригодными для отдыха, то их надо восстановить, чтобы отдыхающие получали то же удовлетворение при меньшем рассеивании.

Огромное значение для выбора мест и занятий имеет реклама. Ее несут, прежде всего, средства массовой информации – телевидение, кино, радио, газеты, журналы. Немалую роль играют географические карты и литература для туристов. Эти средства надо лучше использовать для охраны природы. Любая реклама скрывает в себе «антирекламу»: приглашая посетить какую-либо зону отдыха, мы тем самым отвлекаем людей от других интересных мест. В то же время неумелое или преждевременное рекламирование районов, не приспособленных к приему туристов, наносит их природе большой ущерб.

Интересен своеобразный способ управления туристами – так называемая привлекающая планировка мест отдыха. В сущности, всякая загородная местность управляет путником: скамейка приглашает присесть, речка зовет искупаться, поляна – полежать и поиграть в мяч. Особый вид искусства – ландшафтная архитектура – может сделать это воздействие целенаправленным, если умело провести туристские тропы и расположить вдоль них привлекательные объекты. Тогда отдых напомнит выбор товаров, искусно разложенных в магазине самообслуживания.

Постепенно вещественное потребление природы в сфере досуга уступает место информационному. Природа становится эмоционально-эстетической ценностью, используется как книга или картина.

Некоторые философы и социологи идут дальше: они утверждают, что и различные впечатления от внешней среды – не главное в туризме. Главное в нем – это особое эстетическое общение людей, для чего естественные ландшафты служат незаменимым катализатором.

И вот последнее правило из тех, с которыми мы хотим познакомить читателя: самые сложные, уникальные, ценные, не возобновляемые элементы окружающей среды должны потребляться при рекреации только информационно, как экспонаты выставки. Итак, один из путей воспитания бескорыстной любви к природе состоит в том, чтобы заинтересовать людей познавательными видами рекреации и туризма; приучать к цельному, художественному восприятию ландшафта. Активно общаясь с природой, мы привыкаем потреблять земные блага, не причиняя им вреда.

Игорь Солодухин





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами