Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Норвежские рыбаки


15 апреля 2011

Рыболовство – одна из древнейших и важнейших отраслей

экономики Норвегии, а в последние 100 лет Норвегия

стала одной из крупнейших рыболовных стран мира.

И не случайно: она расположена возле трех богатых рыбой морей – Северного, Норвежского и Баренцева. Массовые стаи рыбы подходят, как говорят сами норвежцы, «к крыльцу их дома» – Лофотенским островам. Здесь, в своих прибрежных водах, с небольших суденышек в любую погоду ловят они рыбу буквально «между чаем и ужином».

По улову рыбы Норвегия стоит на пятом месте в мире, добывая в год в среднем около 13–15 млн. центнеров. На душу населения страны приходится более 5 центнеров. Большего соотношения нет нигде, кроме Исландии, да, может быть, еще Фарерских островов.

Рыболовством занято в стране около 100 тыс. человек, причем лишь треть их – постоянно, а остальные либо имеют небольшие крестьянские хозяйства и временами работают в них, либо это безземельные сезонщики, занятые то рыболовством, то работами на рубке или сплаве леса.

норвежская чудо-рыба У Лофотен, в проливах между материком и архипелагом, встречаются и смешиваются теплые воды Атлантики с холодными водами Ледовитого океана и прибрежным потоком из Балтики. Балтийские воды приносят с собой соли калия, фосфора и азота, отданные морю реками. С севера в эти проливы проникают струи, насыщенные кислородом, а Гольфстрим согревает эту воду. Сочетание тепла, кислорода и пищи обеспечивает прекрасные условия для жизни мельчайших морских организмов – планктона. Он-то и привлекает сюда в разное время года косяки палтуса, сельди и трески. Кроме того, как раз здесь эти породы рыб нерестятся, и их личинки выносятся течением в Баренцево море. А после того как из личинок выведутся рыбы, они через несколько лет возвращаются к Лофотенам метать икру и молоки. Если в Баренцевом море встречаются, как правило, сельди 5-6-летнего возраста, то у Лофотен обитают косяки более старых особей, значительно крупнее, чем еще где-либо в Северной Атлантике. Вероятно, после первого икрометания стаи сельдей проводят часть жизни на каких-то еще невыясненных маршрутах Северной Атлантики или Ледовитого океана, но неизменный возврат их к месту рождения как нельзя «на руку» норвежским рыбакам.

Такой же круговорот совершает нерестящаяся у Лофотен плодовитейшая треска (каждая самка выметывает в среднем до 9 млн. икринок). Её стаи, откормившись в Баренцевом море, обязательно возвращаются в зимнее время метать икру у северо-западного побережья Норвегии.

В иные зимы рыбы у Лофотена так много, что бурлит вода. Так, например, недавно косяк трески здесь имел 11 км в длину и 5–7 км в ширину и состоял примерно из 100 млн. штук трески. Средний улов в зимнюю страду обычно равен 80 тыс. т, но в отдельные годы достигает 145 тыс. т трески.

Рыбаки обычно сдают свой улов скупщику рыбы прямо в море, но бывают с той же целью и на берегу в чужих портах. В чужие порты их загоняет также непогода и необходимость пополнить съестные припасы.

В прежние столетия лов рыбы производился с открытых судов, и обычно сам рыбак был владельцем лодки, на которой рыбачил вместе с сыновьями. Так все взрослые мужчины рыбацкой семьи и проводили в море большую часть года. В настоящее время рыболовство стало одной из отраслей промышленности Норвегии, ибо большая часть рыболовного самоходного флота принадлежит частным предпринимателям, нанимающим шкиперов и рабочих на сезон лова рыбы. Остальная часть рыболовного флота находится в руках рыболовецких артелей или отдельных рыбаков, но и те и другие сдают весь свой улов частным скупщикам.

Обработкой рыбы на берегу заняты почти исключительно женщины. Они шкерят и разделывают треску тяжелыми ножами, готовя ее к сушке. Так как в Норвегии нет своей соли, то с древних времен и вплоть до конца XVII в. единственным способом сушки трески была сушка без соли. Делают это так: на берегу устанавливают горизонтальные жерди, и десятки тысяч распластанных тушек трески, связанных попарно бичевой за хвосты, вещают на эти жерди. На ветру и солнце треска висит несколько месяцев, пока влажность ее не будет превышать 15%. В готовом состоянии рыба похожа на необструганную палку, почему, видимо, и произошло ее норвежское название «стокфиск» – палка-рыба.

Когда развилась морская торговля с другими странами и стали регулярно привозить в Норвегию соль, норвежская рыба стала объектом вывоза. Был изобретен новый способ консервации трески – «клипфиск», сочетающий посолку с сушкой на скальных плитах. Это очень кропотливая работа, требующая много подготовки и постоянного надзора и ухода.

Беспокойна жизнь норвежского рыбака. Три месяца зимой он не бывает дома: ловит треску у Лофотен и соседнего архипелага Вестеролен. Всего через неделю-две после этого – с середины апреля до конца мая – он ловит треску у берегов Финмарка (самая северная провинция страны) или у входов во фьорды Западной Норвегии.

Большую часть остального года рыбаки проводят за ловлей сельди. Сельдь вообще появляется нерегулярно, не имеет излюбленных постоянных мест, и количество приходящей сельди год на год не приходится. Все же обычно вылавливают ее в 4–5 раз больше, чем максимальный по весу улов трески, а в остальные, рекордные годы – в 8–9 раз больше, т. е. до 1,2 млн. т. Всего же на треску и сельдь приходится более 95% вылавливаемой норвежцами рыбы. Остальное – палтус, макрель, пикша.

Если норвежский рыбак-профессионал проводит в море значительную часть времени года, то еще более бродячая жизнь у китобоев. В китобойном промысле ежегодно участвует более 12 тыс. норвежцев. Нередко китобои по году и больше не бывают дома, а некоторые, как, впрочем, и рыбаки, погибают или умирают во время этих изнурительных плаваний, и часто море становится их могилой. В результате многовекового хищнического истребления промысловиками разных стран поголовье китов в Северной Атлантике катастрофически уменьшилось. Поэтому с начала XX в. китобойный промысел переместился в южное полушарие – к берегам Антарктиды.

Теперь китобойные суда не везут туши на материк, а передают плавучей фабрике. Весь процесс разделки кита и получения полуфабрикатов и фабрикатов – мясных, кровяных и лимфатических экстрактов, жирных кислот, печеночного жира, костяной муки, китовой печени, жидких кормов, сырья для парфюмерной промышленности – происходит на борту фабрики, сопровождающей каждый из отрядов, состоящих из десятка судов-китобойцев. Из 19 китобойных судов-фабрик всего мира Норвегии принадлежит 9, а из 254 судов-китобойцев 108 норвежских. На протяжении почти всего прошедшего полустолетия Норвегия занимала по тоннажу китобойного флота и по убою китов первое место в мире и сейчас дает более половины всей продукции китового жира в капиталистическом мире.

Сельдь же, за исключением той части улова, которая употребляется в еду в свежевареном виде, засаливается в больших чанах или на рыбных заводах в цементных цистернах. Затем ее укладывают в бочки перед отправкой на продажу.

Так трудятся рыбаки Норвегии.

Павел Кожевников





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами