Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Мараньон – исток Амазонки


15 апреля 2011

К десяти часам, откуда ни возьмись, появились тучи, которые

тяжелой шапкой легли на горы, плотно закрыли ущелье, затянули небо.

Стало темнее, как в сумерках.

Дождь полил так же внезапно, как и нашли тучи. Он сплошной стеной висел над поселком ровно час, и это было для нас самое грустное время, проведенное в амазонских джунглях. Не оставляло предчувствие, что и на этот раз мы не сможем выбраться из этих мест. Предчувствие – увы! – оправдалось. Еще до того как тучи разошлись и проглянуло солнце, за горами послышался шум гидросамолета. Невидимый отсюда, где мы находились, самолет сделал разворот и ушел на восток, в Икитос. Именно туда лежал наш путь. Но...

Мараньон – исток Амазонки – Летчик, наверняка, испугался лететь над ущельем. Да и неизвестно, смог бы он приводниться на реку. Досмотрите, она несется как угорелая... – заметил наш гид. Мы посмотрели на реку и поняли, что пути отсюда нет...

Четвертый день наша изыскательская группа, в состав которой входили три советских специалиста по проектированию и строительству гидроэлектростанций и два перуанских инженера-энергетика, жила в поселении вблизи того места, где начинается самая большая на Земле низменность – Амазонская. Наше пребывание здесь затянулось, срок командировки истекал, а тут такое невезение: мы никак не можем преодолеть последнюю гряду Кордильер и увидеть наконец великое чудо природы – Амазонию. Мы с нетерпением ждали этого еще тогда, когда на полупустынном побережье северного Перу, омываемого водами Тихого океана, наша машина устремилась в глубь Анд. Мы мечтали о встрече с Амазонией и тогда, когда старенький "Додж" тащил нас по узким дорогам над глубокими ущельями к перевалу Поркулья, над которым день и ночь висят тучи. Мы с волнением ожидали свидания с Амазонией и тогда, когда легонькое суденышко под названием "Скорлупка" несло нас по бурным волнам.

Мараньона, который является началом величайшей из величайших рек планеты – Амазонки. И вот, когда до долгожданной встречи оставалось совсем немного, мы не можем выбраться из поселка Теньенте-Пингло. Этот поселок удобно расположен на высоком левом берегу Мараньона, после слияния с ним одного из крупнейших его притоков – р. Сантьяго. Как на ладони, обе реки, единственные в этих местах пути сообщения. В день нашего прибытия Сантьяго показалось нам даже мощнее Мараньона. Объяснение оказалось простым: в истоках Сантьяго, в Эквадоре, прошли проливные дожди. Они наполнили реку настолько, что ее уровень поднялся на шесть метров выше среднего. Вода из Сантьяго с такой силой вливалась в Мараньон, что он, до того бурный и стремительный, как бы замер, образовав в месте слияния огромное озеро со спокойной, почти зеркальной поверхностью.

Каждую неделю, в среду, в поселок Теньенте-Пингло прилетает из Икитоса самолет. Он доставляет почту, провизию и выполняет еще немало других обязанностей связного с "большой землей". Мы очень рассчитывали на этот самолет. Но все наши расчеты рухнули из-за непогоды.

Дни стояли пасмурные, дождливые, но не менее жаркие. Температура воздуха постоянно высокая. Ее среднегодовая величина достигает +28°С. С ноября по апрель здесь стоит амазонская "зима" – льют дожди. В это время термометр может отметить минимальную температуру +20°С. А летом – с мая по октябрь, когда дождей выпадает немного и они не постоянны, – температура достигает максимума (+40°С). Влажность особенно сильно ощущается на рассвете, но к полудню, по мере того как солнце нагревает воздух, она уменьшается. В полдень начинается сильное испарение влаги, и опять становится душно от водяных паров, насыщающих все вокруг.

Во время наших путешествий по Мараньону и другим рекам Перу мы уже несколько привыкли к тропической жаре, но не настолько, чтобы отказаться принять душ в домике, где нас поселили по прибытии в Теньенте - Пингло. Затем мы расположились в выделенной нам комнате и, утомленные дорогой, заснули.

Как только на сельву опускаются сумерки, словно включаются мощные усилители: с неимоверным неистовством начинают верещать цикады, сверчки, стрекотать неведомые насекомые. На слабый свет лампочки, висевшей у входа в нашу гостиницу, как на приманку, устремлялись полчища насекомых. С грохотом ударялись о стекло и падали на землю гигантские бабочки бражницы. Как ошпаренные, отскакивали в темноту большие жуки и стрекозы. В сельве немало москитов, которые являются переносчиками малярии. Пауки и тарантулы, особенно черный волосатый тарантул, нередко нападают на людей. Укусы их смертельны. Вот как мы познакомились с одним из амазонских насекомых - цикадой мачакуй.

Игорь Солодухин





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами