Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Во Ветбаке


15 апреля 2011

В г. Тхайнгуене - центре автономного района Вьетбак –

на просторной площади построено ажурное здание музея.

В его залах развернута экспозиция, посвященная жизни

и обычаям народностей края, успехам их культурного и

экономического развития за годы народной власти.

В одном из залов привлекают внимание красочные женские костюмы народности лоло. Во Вьетбаке живут две ветви этого национального меньшинства: черные лоло и цветистые. Женщины черные лоло носят отороченные пестрой бахромой черные платки, черные юбки и черные просторные блузы с широкими рукавами и прямоугольным вырезом, обшитым ярким национальным орнаментом. Женщины цветистых лоло покрывают голову яркими платками, расшитыми геометрическим рисунком, вырез на блузах у них круглый, а вся блуза украшена вышивками из разноцветных ниток. Пока я не побывал в одном селении лоло, я думал, что костюмы, выставленные в музее, надевают только по праздникам. Каково же было мое удивление, когда, приехав на плоскогорье Донгван, я увидел женщин в подобных костюмах, работающих на рисовом поле. Оказалось, что это обычные, будничные костюмы. А в праздник или к приезду гостей женщины одевают на шею тонкие серебряные обручи.

В горных деревушках, где живут зао, в женских костюмах, расшитых серебряными украшениями, преобладают красный, черный или белый цвета. Поэтому ветви этой народности называются красными, черными и белыми зао.

автономный район Вьетбак Зао, так же как почти все жители Вьетбака, в колониальном Вьетнаме были неграмотны. Они жестоко страдали от болезней. У меня хранятся две бамбуковые пластинки, подаренные в одной из деревень зао медсестрой, которая показывала мне только что построенную больницу. С одной стороны пластинки закруглены, с другой – плоские. Раньше, как объяснила мне медсестра, эти пластинки были единственным средством диагностики и лекарством. Чтобы узнать, выздоровеет больной или умрет, он должен был 3 раза бросить на землю пластинки, сложенные плоскими сторонами. Если 2 раза из трех они падали вниз плоской стороной, то больному уже не на что было надеяться. Если же дважды плоская сторона пластинок оказывалась вверху, то больной должен был выздороветь. Эпидемии, нужда, неграмотность, полное бесправие - вот те "радости жизни", которые колонизаторы принесли во Вьетбак.

Народная власть создала все условия для равноправного и всестороннего развития всех национальных меньшинств в единой семье. В горах были построены просторные дома, оборудованы медпункты и больницы, открыты школы, где преподавание ведется на национальных языках. В городе Тхайнгуене создано училище для, подготовки специалистов сельского хозяйства и рабочих для предприятий местной промышленности. Училище имеет свои мастерские и опытные поля.

Две из трех моих поездок во Вьетбак пришлись на январь. Это месяц по-зимнему холодных дождей и пронзительных ветров, которые рвут на куски низкие грязно-серые тучи, цепляющиеся за вершины гор, промокших до самой подошвы. Иногда в горах даже выпадает снег. Но это бывает не каждый год. Днем снег быстро тает. Но к концу месяца все чаще бывают солнечные дни. И если в горах часты пронизывающие липкие туманы, то к полудню становится жарко. В один из таких дней, когда в прозрачном воздухе видны горные дали и зеленые побеги бамбука тянутся к солнцу, вьетнамские друзья пригласили меня поехать к водопаду Банзок. Проехав 60 м горной дороги, мы въехали в котловину, наполненную глухим шумом падающей воды.

Воды горной реки двумя длинными изогнутыми уступами низвергаются на дно котловины. Слева несколько потоков образуют отдельные водопады. Самый большой из них падает с высоты 25 – 30 м. Водяные брызги переливаются на солнце бриллиантовыми гранями. Вода сердито шипит, ударяясь о камни, но быстро успокаивается, превращаясь в спокойную реку с ярко-голубой водой.

В конце января, если устанавливается солнечная погода, в долинах зацветают персиковые деревья. Это значит, что приходит весна. С ней наступает время весеннего праздника Тэт – нового года по лунному календарю. Каждый год дата наступления лунного нового года смещается, но всегда в пределах с конца января до середины февраля. В большинстве случаев она совпадает с одним из первых февральских новолуний.

Издревле во Вьетнаме время измеряется веками; век насчитывает не 100, а 60 лет. Век делится на циклы по 12 лет. Каждому году двенадцатилетнего цикла дается имя какого-нибудь животного.

Ветку персикового дерева с сиреневато-розовыми цветами или целые деревца накануне праздника Тэт ставят на видном месте в каждом вьетнамском доме. Это символ наступающей весны нового года.

Новогоднюю елку во Вьетнаме заменяет зеленое мандариновое дерево с золотисто-желтыми маленькими плодами, которое помещают в кадку с землей в углу комнаты.

Стены дома украшаются длинными красными бумажными полосами, на которых написаны добрые пожелания обитателям этого дома. Во дворе развешивают искусно сделанные фонарики из бумаги разных цветов.

В центре праздничного стола – традиционный новогодний пирог квадратной формы – "бань тинг". Начинка его из клейкого риса с горохом и кусочками свиного сала завертывается в плотные темно-зеленые листья, перевязывается крест-накрест и варится.

На второй день нового года обычно ходят в гости. Согласно обычаю, первые три дня нового года в доме не подметают, чтобы дать отдохнуть земле, как говорят вьетнамцы. В эти три дня, несмотря на любые шалости, родители детям только улыбаются. Детей не ругают. Им дарят подарки.

В новогоднюю ночь вспыхивают и рассыпаются огненными брызгами огни фейерверков. Оглушительно взрываются петарды и хлопушки. Как пулеметными лентами, мальчишки увешаны матерчатыми поясами с гнездами для петард.

Особенно красив фейерверк в новогоднюю ночь в Ханое, у оз. Возвращенного меча. Почти до утра взлетают ракеты над башней Черепахи и храмом Алмазной горы, расположенными на озерных островах. Огромные огнедышащие драконы, сделанные из материи и разноцветной бумаги, извиваются на аллеях парков и площадях под музыку и удары гонгов самодеятельных оркестров. Из пасти драконов вылетают вполне натуральные языки пламени.

На многочисленных эстрадах и временных подмостках выступают певцы, танцоры, читают свои стихи поэты. У главного входа в древний храм литературы в новогоднюю ночь я встретил моего большого друга – вьетнамского поэта Те Ханя. Он читал стихи и переводы стихов советских поэтов.

... Снова персиковые деревья в цвету. Новый лунный год настает. Пусть он в каждую семью принесет Мир и радость весеннего дня.

Павел Кожевников





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами