Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Долины рек Приморья


15 апреля 2011

Тайфун... Сразу вспоминаются напоенные тропической жарой рассказы

Джека Лондона и Джозефа Конрада. Тайфун! Ржавое днище фрегата,

зарытое в жаркий песок. Солнце, угасшее в черном стремительном

небе. И отважные моряки, привязанные к сломанным мачтам.

Но тайфун на приморской реке Иман был совсем не похож на описания Конрада. Никакого особенного ветра. Весь тайфун обернулся наискучнейшим дождиком, а вовсе не оглушительным тропическим ливнем.

Конечно, ученые вступятся за Конрада. Они объяснят, что все происходит по правилам : тропический тайфун, добравшись до Приморья, уже выдыхается, "устает" и не может бить в грудь - Лютуя в тропиках, он срывает с волн Тихого океана многие тонны морской воды, ему эту воду дальше нести не под силу и ее-то он и выливает над Приморьем. А теперь тайфун только капал, капал, капал...

Долины рек Приморья Каждый, кто впервые отправляется в Приморье, обязательно захватывает с собой две книги Владимира Клавдиевича Арсеньева - "Дерсу Узада" и "В дебрях Уссурийского края". И мы, трое журналистов, разрабатывая маршрут поездки по Приморскому краю, с радостью отмечали, что дорога, намеченная нами, постоянно переплеталась с тропами, исхоженными знаменитым путешественником: долины рек Лефу, Даубихе, Улахе, деревня Кокшаровка, перевал Венюкова, средний Иман. Мы собирались забраться в самые что ни на есть дебри Сихотэ-Алиня. Правда, против такого замысла энергично протестовал плечистый водитель нашего "уазика". Но мы дали клятву – в случае катастрофы вынести "уазик" на руках к ближайшему асфальту.

Наш путь было бы правильнее назвать не "по следам Арсеньева", а "поперек следов". Арсеньев. Путешествовал по долинам рек. Мы же полезли напролом через водоразделы от одной реки к другой «Впрочем, нашей заслуги тут нет. Напролом в свое время пришлось идти строителям дороги Уссурийск – Тетюхе, по которой беззаботно катил наш автомобильчик. Вчера мы пересекли долину Даубихе, сегодня – долину Улахе. Между прочим, именно эти две реки, сливаясь, и рождают полноводную Уссури.

К неудовольствию шофера, мы время от времени сворачивали с тетюхинской трассы, совершая вылазки к арсеньевским местам. Первая такая вылазка – в Варваровку – окончилась удачно. Но в Новомихайловке нас огорчили: в Сандагоу проехать не удастся – размыта дорога. Дождливый август, видимо, окончательно вывел из равновесия сихотэ-алинские реки. Тогда мы еще не знали, что эти дожди лишь небесная артподготовка к главному наступлению – тайфуну "Эмма"...

Там, где своенравная Улахе сливается с не менее своенравным Фудзином, мы сворачиваем с трассы не север, чтобы посетить деревню Кокшаровку. Это, пожалуй, самая старая деревня в этом районе. В 1999 г. в ней останавливался Арсеньев. Тогда здесь не было не только дорог, но и троп. Искали деревню по затесам на приметных деревьях. На одном из перевалов проводник Владимира Клавдиевича сбился с пути, и отряд проплутал в тайге три дня, разыскивал Кокшаровку.

Мы приехали сюда для того, чтобы познакомиться с месторождением удивительного минерала – вермикулита. Это месторождение нашли, как ни странно, не здесь, в Кокшаровке, а во Владивостоке, в лаборатории геологического управления, То есть геологи, здесь, конечно, были. Пробили шурфы, взяли образцы. Но они считали, что обнаружили не вермикулит, а слюду, на которую он очень похож. Их ошибку исправил сотрудник лаборатории.

Мы достаем из шурфа пластинчатый кусочек минерала. Он легко крошится в руках.

Шофер, которому мы рассказывали, что вермикулит – ценный строительный материал, пожимает плечами:

– Как же из него строить? Все же рассыпается.

– А вот как! Показать фокус? Подносим к пластинке минерала спичку.

Пластинка начинает пухнуть на глазах. За несколько секунд ее объем увеличивается раза в четыре.

А если вермикулит нагреть до тысячи градусов, его объем увеличится в 25, а то и в 40 раз. Вес же остается прежним. Редкостная способность вермикулита вспучиваться от жары делает его прекрасным заменителем асбеста. Он не горит и не гниет. Кроме всего прочего, вермикулит применяют в качестве тепло – и звукоизолятора, отделителя газов и дыма, катализатора при синтезе некоторых органических веществ. До сих пор в нашей стране месторождения вермикулита были известны только на Урале и на Кольском полуострове.

– Так у нас, в Приморье, все есть, заметил по этому поводу шофер.

Дорога ползет вверх. Мы взбираемся на перевал Венюкова. Здесь проходит водораздел Сихотэ-Алинского хребта. Горизонт раздвигается. Уже не видно вдали сопок. Там сплошная белизна. Слились и земля и небо. За белизной угадывается океан.

На вершине хребта рядом с шоссе стоит бетонный обелиск. Он огорожен штакетником. На обелиске такие надписи. На одной грани: "Этот перевал перешли Н.М.Пржевальский, 1867; В. К. Аресеньев, 1906". На второй: "Здесь 27 (15) июля 1858 года прошел первый исследователь Кавалеровского района Михаил Иванович Венюков".

Тайфун "Эмма" достал нас на берегу Имана. Берега, собственно, не было. Стремительная вода неслась вровень с уровнем крайней улицы поселка Рощи но, откуда мы мечтали добраться до Золотой долины и по пути навестить знаменитого в прошлом тигролова Игната Трофимовича Трофимова. Но целую неделю высевался дождичек и наконец иссяк. Утром весь мир окунулся в голубизну. Но вода не спала. Мы плыли вверх по Иману, и на нас шла большая вода.

Что же это такое, большая вода? Эта стихия не подчиняется законам физики. Мы плыли по главному руслу Имана над заросшими осинником берегами. Вода неслась выше берегов. Повсюду к Иману тянулись ручейки, ручьи, притоки. По ним вода не прибывала в Иман, а скатывалась из него.

Лодки на Имане называют батами, а лодочников – батчиками или батовщиками. Настоящий бат должен быть выдолблен из цельного ствола даурской лиственницы. Но в Рощино, где живут исконные таежники, лодки давно уже не долбят, а сшивают. Модернизированный бат – это длинная плоскодонка с тупым носом и двумя моторами на корме. На двух моторах, однако, можно ходить лишь по плёсам среднего Имана. В верховьях чуть заглядишься – срезал шпонку, или дно зацепил, или топляк поддел. Да и разгона в верховьях нет – река петляет от порога к завалу, от завала к прижиму. Здесь первое слово батчику. С крепким шестом в руках стоит он на носу и дирижирует мотористом, демонстрируя свою хватку, зоркость и силу.

В нашей лодке были самые знатные на Имане батчики – Андрей Жеребецкий и Семен Русин. Кроме них в большую воду вряд ли кто рискнул бы на трехдневный переход. Мастерство у них нажитое – оба в летах, оба всю жизнь на реке, и нет такого речного дела, в котором не было бы сноровки. Оба свою работу исполняют не без некоторого артистизма – бат у них скользит по воде с каким-то особым росчерком.

Так мы доплыли до старинного села Картун. Растянулось оно вдоль реки километров на пять.

До начала прошлого века о Картуне никто не знал. Первым исследователем его окрестностей был Владимир Клавдиевич Арсеньев, прошедши по р. Колумбе. Он встречался со старателями и позднее описал их быт.

Купить вода горная вершина.

Юлия Боженова





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами