Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Большой интерес археологов Хьюза и Ромейоса



Греция античная и современная

Интерес к городу Эги ученые начали проявлять в пору бурного развития археологии, в XIX в. Француз Леон Хьюз был первым, кто внимательно проштудировал работы древних историков и пришел к выводу, что нужно искать ее в Вергине. Предпринятые им в 1861 г. раскопки доказали правоту ученого. Под слоем земли у подножия гор был обнаружен великолепный дворец. Другой сенсацией явилось открытие подкурганного склепа, перекрытого сводом. Погребение подобного типа не было известно до сих пор. Оно имело своеобразный фасад, напоминающий фасад жилого здания, и датировалось IV в. до н. э. Леон Хьюз стоял у начала удивительных открытий. Он сразу осознал значимость первых находок, определил, что это важный македонский центр греческой культуры. Хьюз был абсолютно уверен, что под насыпями некрополя скрываются и другие гробницы. Археолога интересовал большой холм, стоявший на краю найденного древнего кладбища. Он имел 110 м в диаметре и 12 м в высоту, напоминал описывавшиеся Гомером насыпи, возводившиеся над захоронениями погибших воинов-героев. Хьюз был убежден, что Большой курган, как его называли местные жители, внутри имел богатое захоронение, но исследовать его археолог уже не смог. Раскопки прервались.

Их продолжил крупный ученый, греческий археолог Константинос А. Ромейос, профессор Салоникского университета. В 1937 г. он обнаружил еще одно захоронение. Оно находилось на каменной террасе, поднятой над долиной, и было, к сожалению, ограблено. В земле покоились обломки мраморных дверей, фрагменты большого мраморного трона. Оставалось только сожалеть о безвозвратно исчезнувшем внутреннем убранстве гробницы. Фриз фасада был украшен многоцветной росписью с растительными мотивами. Сохранилась краска и на капителях ионических полуколонн. По своей конструкции, архитектуре, размерам гробница явно выделялась на фоне других. К. Ромейос полагал, что она относилась к III в. до н. э., разделяя убеждение Леона Хьюза, что в Вергине найден крупный македонский центр. Археолог исследовал все имеющиеся материалы, параллельно вел раскопки, прерванные второй мировой войной.

Ромейос принадлежал к греческой интеллигенции начала века. Был он энциклопедически образованным человеком, проявлял глубокий интерес к истории, этнографии, искусству, живописи, но главной страстью стала археология.

Познакомиться ближе с личностью крупнейшего археолога Греции мне помог случай.

Моими соседями в Афинах одно время была милая пара. Глава семейства Георго, будучи приверженцем левых взглядов, вынужден был покинуть Грецию в период правления хунты. В университете Милана он встретил Марту, влюбился, женился. В Грецию они вернулись уже с двумя дочками. Марта была восьмым ребенком в крестьянской семье с острова Сардиния и атмосферу гостеприимства и шумного общежития сохраняла. Девочки и мой маленький сын постоянно играли вместе, языковых преград у них не существовало, они прекрасно друг друга понимали. Каждый вечер худенькая, белозубая, всегда веселая Марта готовила традиционное итальянское спагетти, и все семейство, включая и гостей, оказавшихся в доме, садилось за стол, на который подавалась огромная красная кастрюля с макаронами, и начиналась веселая, шумная и сытная трапеза, перемежающаяся смехом, шутками, детской возней.

Познакомили нас дети. Мои новые соседи снимали маленькую скромную квартирку. В большой ее комнате вдоль одной стены стояли собственноручно сделанные стеллажи с книгами. Несколько пейзажей и рисунков карандашом – подарки друзей – украшали комнату. Довершали обстановку низкий стол, простой диван, горка с посудой и пианино (у старшей девочки обнаружились музыкальные способности). Семья жила скромно. Георго, будучи архитектором, не мог найти работу по специальности. Марта служила в фирме по продаже итальянской одежды, очень уставала, мечтала вернуться на родину, что было, кажется, мечтой безнадежной. «Вся моя зарплата, – говорила она невесело, – уходит на оплату школы и музыкальных уроков». Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в стране, била и по этому семейству. Среди книг на стеллаже я увидела большой том Пушкина, работы по архитектуре, несколько французских романов, но в основном стояли на полках какие-то пожелтевшие от времени книги на греческом. Их было много, причем большинство издано в Салониках. Так как они привлекли мое внимание, то Георго объяснил: «Книги принадлежали моему деду, он был крупным археологом, учителем Андроникоса. Его имя – Константинос А. Ромейос». Тут я буквально онемела. Искала сведения о нем, а оказалось, что его внук живет здесь рядом и в руках я держу интереснейшие рукописи и книги. Мой неподдельный, искренний интерес был, вероятно, приятен Георго, и он с удовольствием начал рассказывать мне о своем родственнике.







Греция далекая и близкая
Содержание
Маски появляются в театре
Роль Карагиозиса и театр теней
Послевоенная жизнь и её отраженье в театрах Греции
Большой успех и новаторство режиссёра Куна
Фильмы режиссёра Дассена – событие в кино
Сила таланта Ирены Папас
Кентро – центр греческих мелодий и танцев
Музыка Теодоракиса – ветер свободы для народа
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Творчество знаменитого поэта Кавафиса
Всемирная известность греческого поэта Рицоса
Жизнь и творчество мастера живописи
Плавание на корабле «Арго» будет увлекательным
Разбираем часть древних раскопок
Основные события в жизни царя Филиппа II
Достижения политики царя Филиппа
Большой интерес археологов Хьюза и Ромейоса
Сколько мастерства нужно для изготовления панциря воина