Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Основные события в жизни царя Филиппа II



Греция античная и современная

Личность Филиппа II – одна из наиболее крупных в античной истории – давно привлекала внимание ученых, и вдруг такое поразительное открытие! Путь к нему был сложен и долог.

Столица Македонии город Эги напоминал в тот торжественный день встревоженный муравейник. По случаю большого торжества многочисленные гости съехались из разных уголков Македонии, а также из Афин, других областей Эллады и даже из Персии. Царь Филипп выдавал замуж дочь Клео за царя Молоссии Александра. Лучи утреннего солнца, поднявшегося над зеленой горой, освещали огромную людскую массу, собравшуюся в театре. Многотысячный шум голосов понемногу стихал в ожидании предстоящего события. В глазах присутствующих горит восторг, взгляды прикованы к орхестре театра. Наконец появилось праздничное шествие. Несли двенадцать золоченых статуй богов, а чуть поодаль – тринадцатую, «пригодную для бога», изображавшую самого Филиппа. Возможно, он хотел, чтобы уже при жизни современники причислили его к сонму бессмертных, но именно в этот столь торжественный день судьба показала свой страшный лик. Внимание присутствующих постепенно нагнеталось. Царь должен был появиться с двумя Александрами, сыном и женихом, двумя неразлучными друзьями. Однако в последний момент он послал их вперед, и они заняли место у трона. Наконец в белоснежном плаще появился Филипп. Крики восторга прокатились по театру. Величественная фигура царя приковала всеобщее внимание, за ним следовали семь телохранителей. А далее события развернулись с молниеносной быстротой. Один из телохранителей, Павсаний, увидев, что сопровождавшие немного отстали от Филиппа, вырвался вперед и мгновенно нанес царю смертельный удар. Филипп упал. На ослепительно белом плаще отчетливо проступила кровь. Внезапно перед глазами многочисленных зрителей

Разыгралась жуткая драма. Несколько человек бросились к телу Филиппа, остальные вдогонку за убийцей. Павсаний стремительно бежал к воротам, где его ждали заранее приготовленные лошади. Он попытался рывком сесть на лошадь, но нога запуталась в виноградной лозе. Спасти его уже ничто не могло. Через несколько секунд в его спину вонзилось копье преследователей.

Многотысячная толпа онемела, объятая ужасом. И лишь лицо красивой Олимпиады, бывшей жены царя, исказила гримаса ненависти. До конца дней Александр подозревал свою горячо любимую мать в причастности к убийству отца.

Впервые Филипп увидел юную, стройную девочку Олимпиаду во время посвящения в Самофракийские таинства, сопровождавшиеся шествиями, танцами, оргиями. Девочка отдавалась вакхическому танцу неистово, носилась в бешеном ритме, как Менада. Тогда и увлекся ею Филипп, затем женился. Однако своенравие жены, приступы ревности вызвали вскоре охлаждение царя.

Обстоятельства смерти Филиппа нельзя понять, не зная своеобразия жизни македонских правителей. К моменту трагического события царская династия Теменидов правила Македонией три с половиной столетия. Они считали себя потомками Геракла и пришли с Пелопоннеса из города Аргоса. Основатель династии, Пердикка, по преданию заложил столицу «у вод реки Халиакмон». На зеленых отрогах гор он увидел множество снежно-белых коз с блестящими рогами. Это зрелище покорило его, и город он решил назвать Эги, что значит «город коз». Македонцы, по преимуществу простые пастухи, которые пасли коз на отрогах Олимпа летом, а зимой на побережье, стали подданными царей Теменидской династии.

Македонские цари были безраздельными владыками страны. Их избирало собрание граждан-воинов, окружение царей составляла военная элита. Царь и войсковое собрание чинили суд. За государственную измену подвергали смерти виновного и всю его семью. При дворе широко распространено было многоженство, дабы обеспечить себя наследниками престола. Восемь жен имел и Филипп, все они были окружены почетом, родили сыновей, но смерть от болезней в детстве унесла многих. В живых остались лишь Архидаос и Александр, которому отец поручил, несмотря на его юношеский возраст, командовать кавалерией в сражении при Херонее.

Полигамия имела свои отрицательные стороны. Жены постоянно ссорились. Каждая жаждала видеть на троне только собственного отпрыска. В 45 лет Филипп воспылал любовью к юной Клеопатре и решил жениться, что вызвало бурный гнев и ненависть Олимпиады, матери Александра, личности сильной, склонной к мистике, бурным вспышкам гнева, к непредвиденным поступкам. На золотом медальоне (Археологический музей в Салониках) запечатлен ее портрет: красивое тонкое лицо, стройная шея, вьющиеся волосы, схваченные лентой.







Греция далекая и близкая
Содержание
Маски появляются в театре
Роль Карагиозиса и театр теней
Послевоенная жизнь и её отраженье в театрах Греции
Большой успех и новаторство режиссёра Куна
Фильмы режиссёра Дассена – событие в кино
Сила таланта Ирены Папас
Кентро – центр греческих мелодий и танцев
Музыка Теодоракиса – ветер свободы для народа
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Творчество знаменитого поэта Кавафиса
Всемирная известность греческого поэта Рицоса
Жизнь и творчество мастера живописи
Плавание на корабле «Арго» будет увлекательным
Разбираем часть древних раскопок
Основные события в жизни царя Филиппа II
Достижения политики царя Филиппа
Большой интерес археологов Хьюза и Ромейоса
Сколько мастерства нужно для изготовления панциря воина