Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Плавание на корабле «Арго» будет увлекательным



Греция античная и современная

В глубокой древности легендарный «Арго» отправился в плавание из порта Волос. Когда мы приехали в порт, то сразу увидели яркий желтый корабль у причала, на фоне бело-серых катеров, многочисленных лодок он казался живым и гибким телом среди каких-то теней. За прошедший месяц Тим изменился. Он такой же худощавый, узколицый и высоколобый, так же обаятельна белозубая улыбка, но за это время он отпустил бородку, и она его очень старила. Седина покрывала и голову. Лицо было несколько утомленным, но по-прежнему очень энергичным. Он тепло встретил русских журналистов, пригласил их на борт «Арго». Внутри корабля ряды скамей для гребцов. Не было ни единого свободного места, негде было спрятаться в непогоду. Доски обшивки корабля скреплены, как и в древности, деревянными узкими шпангоутами, число которых – 1600. Канаты для снастей из конопли, парус льняной. Во время стоянки он был тщательно свернут. Тим предложил русским журналистам переплыть на «Арго» на тот берег, откуда утром следующего дня они уйдут в плавание. «Мне можно?» – робко спросила я. И тут же поняла, что деликатный Тим может быть весьма твердым и безапелляционным. «Нет», – сказал он, и лицо его замкнулось. На древнем «Арго» не было ни одной женщины. Путешествия, жизнь, полная приключений, были уделом мужчин. Северин стремился не нарушать ни одну из традиций. «Я необычайно благодарен археологам. Они недавно обнаружили, как можно предположить, развалины дворца микенской эпохи, который мог принадлежать отцу Язона. Это как раз на той стороне бухты. Именно от дворца и отошел „Арго". Я счастлив, что теперь мы знаем место. Завтра начнем от него наше путешествие».

Вечером накануне отхода мэр Волоса устроил небольшой прием в честь аргонавтов в приземистом здании морского клуба. Участие в нем приняли «отцы города», ирландский посол в Греции, журналисты. «Мы провожаем Тима Северина, – сказал мэр, – как много веков тому назад провожали Язона. Желаем капитану и его экипажу попутного ветра. В сентябре ждем вашего возвращения, будем рады видеть вас в нашем городе». В ответном слове Тим поблагодарил за теплый прием и гостеприимство. «Завтра мы отправимся в страну „золотого руна". Для меня это путешествие начинается удачно». Тим высоко поднимает бутылку с широко известным в Греции местным вином. «И вино здесь тоже называется „Арго", я предпочитаю „Арго"!».

За столиками в небольшом зале оживление. Ребята из Кембриджа завели на Специ подружек, и девушки приехали в Волос проводить их. Миловидные, черноглазые, они несколько смущенно посматривали по сторонам, молчали. Ребята же везде чувствовали себя одинаково легко и непринужденно.

Рядом со мной за столиком оказывается Томас, большелобый, с окладистой бородой, несмотря на молодость. Именно он помогал Тиму строить «Арго», как и предшествующие корабли и лодки.

– Как удалось вам построить «Арго» в столь быстрый срок? Есть здесь какой-нибудь секрет?

– Да, есть!

Он берет листок бумаги и очень быстро и легко набрасывает карандашом макет лодки, затем изображает деревянную планку со множеством отверстий.

– Как и полагалось по традиции, мы не использовали ни одного гвоздя. Вот в эти небольшие отверстия нужно было загнать узкие штыри, с тем чтобы они очень плотно туда вошли. В древности такого рода многочисленные отверстия делали вручную и очень долго. А сейчас мы использовали механизм для сверления, а потому процесс строительства очень ускорился.

Благодарю за объяснение и обращаюсь к Тиму.

– Как зародилась в вас страсть к путешествиям?

– О, это с детства. Во многом моему увлечению способствовали родители.

– Куда вы отправитесь в следующий раз? Тим на мгновение задумывается.

– Большой секрет?

– Пожалуй, да! – улыбается он.

– Будь я Тимом Северином, я бы совершила путешествие на финикийской галере из Сидона к берегам Греции, повторив путь Кадма.

Тим весело рассмеялся.

– Об этом я и сам думал. Однако на строительство финикийской галеры понадобилось бы еще больше средств и труда. Построить ее нелегко.

Нам остается только предполагать, каким будет следующее путешествие Т. Северина.

– Что бы вы хотели пожелать русской молодежи? Тим быстро пишет на листке бумаги: «Мои лучшие пожелания русской молодежи. Желаю обрести единство и мир в будущем. Тим Северин и экипаж „Арго". Волос, 2 мая 1984 г.»

Этот день местное радио объявило особым днем. Закрылись все школы города, и небольшой парк у кромки воды звенел детскими голосами. На набережной толпы народа. Все взоры устремлены к серой стреле мола. Напряжение нарастает. И вдруг как порыв ветра пролетел над толпой. «Идут!» Из-за мола медленно выплывало ярко-желтое легкое судно, плавно поднимались и опускались весла. На воде началось смятение. Лодки и катера закружились в беспорядке. Спокойно шел катер портовых властей, сопровождавший «Арго». Тим стоял на корме с высоко поднятыми в приветствии руками. Не видя издали его лица, я знала, что он радостно смеется. То был его звездный час. Позади столько труда, переживаний, подготовки. Накануне вечером он неоднократно повторял: «Пожелайте мне только одного – попутного ветра!»

Счастливого пути! Счастливого плавания, Тим!







Греция далекая и близкая
Содержание
Маски появляются в театре
Роль Карагиозиса и театр теней
Послевоенная жизнь и её отраженье в театрах Греции
Большой успех и новаторство режиссёра Куна
Фильмы режиссёра Дассена – событие в кино
Сила таланта Ирены Папас
Кентро – центр греческих мелодий и танцев
Музыка Теодоракиса – ветер свободы для народа
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Творчество знаменитого поэта Кавафиса
Всемирная известность греческого поэта Рицоса
Жизнь и творчество мастера живописи
Плавание на корабле «Арго» будет увлекательным
Разбираем часть древних раскопок
Основные события в жизни царя Филиппа II
Достижения политики царя Филиппа
Большой интерес археологов Хьюза и Ромейоса
Сколько мастерства нужно для изготовления панциря воина