Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Всемирная известность греческого поэта Рицоса



Греция античная и современная

«...Когда поэзия выходит за рамки личной исповеди поэта, она неизбежно становится выражением потребности всех людей в справедливости, свободе, счастье, потребности в преодолении гнетущего одиночества, разложения, смерти. На этом уровне эстетическое соприкасается с социальным, сливаясь и отождествляясь с ним. К этому неизбежно приходит подлинное искусство, подлинная поэзия...

Запросы и потребности настоящего поэта, подлинного художника всегда неизбежно совпадают с потребностями и запросами народа. Именно их поэт раскрывает и оформляет эстетически в своих произведениях». Таково эстетическое кредо поэта. По мысли Янниса Рицоса, истинный поэт должен принимать самое активное участие в жизни народа, выполняя тем самым СВОЙ долг. «Всю жизнь художник борется против несправедливости, угнетения, эксплуатации – всех разновидностей социальной смерти. И даже если на первый взгляд эта борьба кажется порой обособленной, на самом же деле – это борьба всеобщая, массовая. Ведь она отвечает столь важной для художника потребности самовыражения, потребности в признании, в свободе, уничтожающей тесные рамки отчуждения личности. Эта борьба тяготеет к утверждению и укреплению всемирного братства. А в нем значение и ценность человеческой жизни».

Поэзия Янниса Рицоса давно обрела всемирную известность. Его стихи переведены на 47 языков. На них пишут музыку, по мотивам его произведений ставят спектакли и снимают фильмы. Я. Рицос – почетный председатель общества «Греция – Россия», лауреат международной премии «За укрепление мира между народами». «Премия – это великая честь. Чтобы быть достойным такой высокой награды, надо всю свою жизнь, все свои силы, весь талант отдать людям труда и мира», – сказал он при вручении премии.

В последнее время Рицос стал отдавать предпочтение прозе. Такова книга «Может быть, будет так», продиктованная горячей любовью к человечеству.

«Поэзия – это архитектура человеческой души, поэт – инженер человеческих душ. Поэт должен жить и работать на Земле, пока на ней существует жизнь». За всю свою жизнь поэт издал 83 книги стихов. Его всегда привлекала русская поэзия – стихи В. Маяковского, С. Есенина, А. Блока, И. Франко, И. Эренбурга, русские народные песни, которые, по собственному признанию, доставляют ему особое наслаждение.

«И если есть какая-то ценность в нашей работе, работе поэтов, то она в том, что мы осмелились проникнуть до самой глубины человеческого горя и унижения, сумели вынести надежду из всей человеческой боли и поддержать свет среди мрака. Это искусство, безусловно, не сверхчеловеческое, а сочеловеческое».

В день своего рождения, 1 мая, поэт по традиции идет на Марсово поле, чтобы принять участие в демонстрации.

«Для меня Первое мая – это великий день людей труда, сражающихся за торжество справедливости. В этот день я иду на улицу, чтобы встать под красное знамя рядом со своими товарищами. Я не пропустил ни одной первомайской демонстрации. Я участвовал в них и в те годы, когда они проводились нелегально. Когда их разгоняла полиция, когда участников сажали в тюрьмы. Я помню все первомайские дни моей жизни. Праздник Первого мая – это мой праздник. И не только потому, что это день моего рождения. Это день моего участия в рабочем движении всего мира».

Был тот вечерний час в Афинах, когда стихал шум машин, а в воздухе все еще оставался тяжкий привкус пыли и гари. В сгущающихся сумерках спешили домой усталые прохожие – служащие, рабочие, юноши и девушки, возвращающиеся после занятий. Только что закончились уроки в греко-русском обществе, где я преподавала русский язык, и студенты вместе с преподавателями влились в вечерний поток. Из ближайшего театра стали выходить зрители. Одним из первых вышел высокий человек с очень неординарной внешностью. Подняв воротник пальто, он быстрым шагом направился в сторону площади Омония. Узнала его мгновенно: Рицос! Он шел по краю тротуара, высокий, чуть сутуловатый. Навстречу ему шли люди разного возраста и социального положения, но каждый очень тепло говорил ему: «Добрый вечер!» Своим тихим, чуть хрипловатым голосом он отвечал им, как будто видел перед собой хороших и давних знакомых. Его знали и любили все. В тот вечер я поняла всю значимость и естественность одной из строк его стихов: «Я – твой сын, Эллада».







Греция далекая и близкая
Содержание
Маски появляются в театре
Роль Карагиозиса и театр теней
Послевоенная жизнь и её отраженье в театрах Греции
Большой успех и новаторство режиссёра Куна
Фильмы режиссёра Дассена – событие в кино
Сила таланта Ирены Папас
Кентро – центр греческих мелодий и танцев
Музыка Теодоракиса – ветер свободы для народа
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Творчество знаменитого поэта Кавафиса
Всемирная известность греческого поэта Рицоса
Жизнь и творчество мастера живописи
Плавание на корабле «Арго» будет увлекательным
Разбираем часть древних раскопок
Основные события в жизни царя Филиппа II
Достижения политики царя Филиппа
Большой интерес археологов Хьюза и Ромейоса
Сколько мастерства нужно для изготовления панциря воина