Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Флорентинец Сандро Боттичелли



Сандро Боттичелли (настоящее имя Алессандро Филипепи) – флорентийский живописец раннего Возрождения, родился в 1444/45 году во Флоренции.

Будучи сыном зажиточного горожанина Мариано ди Ванни Филипепи, дубильщика кожи по профессии, он получил сравнительно хорошее по тому времени образование.

Страсть к живописи привела пятнадцатилетнего Боттичелли в мастерскую фра Филиппо Линии, любимого художника банкира Козимо Медичи, бывшего в течение тридцати лет (1434– 1464) фактическим правителем Флорентийской республики. Некоторое время Боттичелли работал в мастерской известного флорентийского скульптора Андреа Верроккио, а в 1470 году открыл собственную мастерскую. К этому времени относится самая ранняя из дошедших до нас картин «Сила» (1470. Уффици, Флоренция), одна из серии «Добродетелей», предназначенных украсить зал Торгового суда Флоренции. Она изображает аллегорию силы в виде сидящей на троне женщины с булавою в руках. Эта вещь, также как и созданные вслед за нею «Юдифь» (1470–1471. Уффици, Флоренция) и «Мадонна Евхаристия» (1472. Музей Гарднер, Бостон), свидетельствует о том, что уже в этот период сложились основные элементы стиля мастера. Его искусство отличалось эмоциональностью, богатством фантазии, но вместе с тем тягой к символике и некоторой архаичностью манеры.

По свидетельству Вазари, Боттичелли обладал приятным характером и «заслужил великую похвалу всеми написанными им картинами, которые он всегда желал исполнять с любовью и тщательностью».

В 1469 году власть во Флоренции перешла к внуку Козимо Старого – Лоренцо Медичи, прозванному Великолепным. Козимо сохранял в управлении видимость демократии, а в быту – патриархальные обычаи мелкобуржуазного уклада. Лоренцо жил на широкую ногу, стремясь к тому, чтобы его двор не уступал блистательным дворам феодальных монархов. Двор Лоренцо становится центром флорентийской культуры, которая 'приобретает здесь утонченно-аристократический характер. Здесь увлекаются романтикой прошлого, отдают дань мистике и проводят жизнь в потоке развлечений на рыцарский манер – карнавалах, охотах и турнирах. Друг поэтов и сам поэт, Лоренцо выразил настроение своей среды словами сонета:

О как молодость прекрасна!

Но мгновенна. Пой же, смейся,

Счастлив будь, кто счастья хочет,

И на завтра не надейся.

Боттичелли – любимый художник Медичи, глава мастеров «медичей-ского круга» – художественного направления второй половины XV века, сформировавшегося в обстановке медичейского двора, несколько в стороне от основного пути развития реалистического искусства флорентийского Возрождения.

Большинство известных картин Боттичелли написано по заказу Медичи. В картине «Поклонение волхвов» (1477. Уффици, Флоренция) он представил всю семью некоронованных властителей Флоренции во главе со старым Козимо, который в виде евангельского волхва поклоняется младенцу Христу. Среди острых по характеристике портретов флорентийцев выделяется фигура самого автора.






По вопросам размещения рекламы т. +38(050) 191-86-11