Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Микеланджело



Великий скульптор, художник и архитектор Высокого Возрождения, Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в Капрезе близ Флоренции.

Он был вторым ребенком в семье Лодовико Леонардо Буонарроти, подесты (главы местного самоуправления) городков Кьюзи и Капрезе. Четырнадцати лет Микеланджело поступил в мастерскую флорентийского живописца Гирландайо, где много рисовал с натуры и копировал рисунки старых мастеров, делая это так хорошо, что их нельзя было отличить от подлинников. В 1489 году он перешел к Бертольдо ди Джованни, который, находясь на службе у правителя Флоренции Лоренцо Великолепного, обучал группу юношей мастерству ваяния. Ученик Донателло, хранитель реалистических традиций раннего Возрождения, Бертольдо оказал значительное воздействие на формирование таланта Микеланджело: он помог ему постигнуть сущность искусства древних и ориентировал на изучение творчества итальянских мастеров-реалистов. Талантливого юношу заметил Лоренцо Великолепный и поселил его у себя. Четырехлетнее пребывание в палаццо Медичи, где собирался цвет флорентийской интеллигенции, значительно пополнило общее образование молодого художника, но утонченное искусство медичейского двора не прельщало Микеланджело, Его влекли сильные и значительные образы. Свидетельство тому – сохранившиеся юношеские рисунки с фресок Джотто и Мазаччо, а также первые скульптурные работы 1490– 1492 годов – два мраморных барельефа «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров» (оба – музей Буонарроти, Флоренция). Уже в этих юношеских произведениях чувствуется рука большого мастера, безукоризненное знание анатомии (он изучал ее в те годы, занимаясь вскрытием трупов) и монументальность форм; отчетливо звучит тема героического человека, которая будет ведущей в его творчестве на протяжении всей жизни.

В 1496 году Микеланджело, почти безвыездно живший во Флоренции (если не считать короткого путешествия в Болонью и Венецию, 1494–1495 гг.), отправился в Рим. Здесь были созданы его первые большие скульптуры «Вакх» и «Пьета» («Оплакивание»).

«Вакх», по существу, вещь того же плана, что и «Битва кентавров» – дань юношеской влюбленности в античность. «Пьета» (1498– 1500. Собор св. Петра, Рим) явилась произведением качественно новым. В это время Микеланджело, исполненный веры в незыблемость идеалов Возрождения, создал произведение, овеянное чувством печали, но без элемента трагизма, которым будут отмечены композиции на ту же тему, созданные им в последние годы жизни. Мать держит на коленях мертвое тело сына, пытливо всматриваясь в его лицо; сдержанный жест руки, таящий горестный вопрос, тонко передает всю глубину материнской скорби. Замысел поместить на коленях женщины тело взрослого сына заключал в себе определенные трудности, которые мастер преодолел путем продуманного распределения драпировок. Одежда струится легкими дробными складками, драпируя торс мадонны, подчеркивая женственность ее облика; тяжелая ткань плаща ниспадает с колен до земли крупными массами и образует подобие пьедестала, на котором покоится тело Христа. Стремясь достичь впечатления ясности, завершенности, простоты, Микеланджело вслед за Леонардо избирает пирамидальную форму построения. «Пьету», произведение стиля Высокого Возрождения, уже современники восприняли как новое слово в искусстве, она вызывала восхищение, а так как создатель ее почти не был известен в Риме, то авторами называли других скульпторов. Узнав об этом, Микеланджело ночью пришел в базилику св. Петра, где стояла группа, и высек свое имя на перевязи, идущей через плечо мадонны, – «Микеланджело Буонарроти флорентиец исполнил». Так «Пьета» оказалась единственной подписной вещью мастера.

Весною 1501 года он вернулся во Флоренцию и осенью принялся за «Давида» (1501–1504). Давид представлен обнаженным. Сильная, фронтально развернутая фигура юноши предельно напряжена: левая, поднятая к плечу рука сжимает пращу, голова резко повернута, грозный взгляд устремлен на врага. Донателло представил Давида победителем, Микеланджело запечатлел его в момент предельной собранности всех физических и психических сил – наметив цель, он готовится нанести решающий удар. Донателло изобразил Давида слабым юношей, точно одержать победу помогла ему высшая сила; Микеланджело изваял атлета, обязанного победою только самому себе. Флорентийцы увидели в «Давиде» пример правителям, которые должны защищать отечество так же мужественно, как герой древнего сказания. Специальная комиссия после долгих споров и разногласий определила место, где стоять «Давиду» – на площади Синьории перед палаццо Веккио – резиденцией правительства флорентийской республики.

Среди многих работ, выполненных на протяжении 1500–1505 годов, особое место занимает «Мадонна Дони» (Уффици, Флоренция) -единственная сохранившаяся станковая картина Микеланджело. Это произведение, где фигуры Мадонны, Иосифа и младенца Христа переданы с пластической четкостью (чувствуется рука скульптора, а не живописца), а в построении группы достигнута необыкновенная компактность, видимо, явилось своеобразным ответом на картон Леонардо да Винчи «Святая Анна» (выставленный для обозрения флорентийцев в 1501 году), в котором мастерство композиции сочеталось с леонардовской мягкостью живописной манеры.

Соперничество двух великих мастеров со временем приобретало все более обостренный характер благодаря пылкому нраву Микеланджело и достигло своего апогея в период работы над росписями в палаццо Веккио. Росписи не были выполнены. Микеланджеловский картон «Битва при Кашине» бесследно исчез.

Папа Юлий II, занявший престол св. Петра в 1503 году, лелеял мысль объединить Италию под властью пап и развернул энергичную перестройку Рима как будущей столицы своей державы. Архитектор Браманте реконструирует Ватикан и, разрушив старую базилику, начинает возводить на ее месте собор св. Петра, который роскошью отделки и размерами должен был превзойти все церкви мира. В 1508 году из Флоренции был вызван Микеланджело – папа приказал ему расписать потолок Сикстинской капеллы. За четыре года без чьей-либо помощи Микеланджело собственноручно покрыл росписью поверхность площадью свыше пятисот кв. метров! В средней части плафона он поместил девять композиций на сюжеты библейских мифов – «Отделение света от тьмы», «Сотворение солнца и луны» и т. д. Вокруг расположил фигуры сидящих на тронах пророков и сивилл. Оставшиеся свободными поля также заполнил изображениями человеческих фигур.

Композиции плафона – гимн человеку. Нет ничего мистического ни в образе бога, ни в образах сивилл и пророков или других персонажей библейских легенд. Здесь созидают, действуют, страдают, размышляют люди, но люди героического плана.

Много лет спустя Микеланджело написал на алтарной стене капеллы фреску «Страшный суд» (1534/35–1541). По сравнению с легкими светлыми тонами росписей плафона «Страшный суд» кажется темным. На огромной поверхности в 200 кв. метров как бы охваченные зловещим вихрем движутся бесчисленные обнаженные фигуры грешников и праведников. Художник дал свою трактовку образа Христа: не благостный спаситель, а грозный судия, он единым мановением руки обрекает все человечество на тяжкие страдания. Микеланджело как бы призывает высший суд покарать «сильных мира сего», пожинающих лавры на земле, в то время как отечество переживает дни позора и разорения.

Сохранилось несколько писем великого мастера, которые проливают свет на условия работы при дворе римских пап. Так, в период росписи Сикстинской капеллы папа Юлий II спросил его: «Когда ты окончишь плафон?» Микеланджело ответил: «Когда буду в состоянии его окончить». Строптивый папа, вспылив, ударил его палкой, которую держал в руке, и раздраженно повторил: «Когда буду в состоянии! Когда буду в состоянии!»

В другом письме Микеланджело с горечью сообщает, что когда он пришел во дворец с просьбой возместить расходы по перевозке мрамора для гробницы Юлия II, папа приказал одному из конюхов выгнать его вон.

Над гробницей Юлия II (церковь Сан Пьетро ин Винколи, Рим) скульптор работал долгие годы. История этого памятника – трагедия жизни художника, который, затратив массу творческих сил и труда, так и не увидел воплощения своего подлинного замысла. Отказавшись от распространенного тогда типа надгробия в виде саркофага с возлежащей на нем фигурою умершего, Микеланджело создал сложный скульптурно-архитектурный комплекс и таким образом дал новое решение памятника такого рода. Проект по прихоти заказчиков менялся несколько раз. Знаменитые теперь статуи рабов вообще не вошли в окончательный вариант гробницы («Связанный раб» и «Умирающий раб» – в Лувре; «Молодой раб», «Атлант», «Бородатый раб», «Пробуждающийся раб» – в музее Академии во Флоренции). Скульптура, расположенная во втором ярусе, была исполнена учениками Микеланджело, им же принадлежит малоудачное окончательное оформление памятника. Его художественное воздействие определяется только одной статуей Моисея (1513–1516), чей образ исполнен огромного внутреннего пафоса. Библейский пророк изображен в тот момент, когда, спустившись с горы Синай, он увидел, что народ отлил золотого тельца и поклоняется этому идолу. Сдержанный гнев Моисея передает и движение могучей фигуры, и выражение красивого властного лица, в котором есть что-то жестокое. Он пристально смотрит вдаль, готовый устремиться туда, где творится неправое дело. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться в подчиненной роли сюжета. «Моисей» был создан после флорентийского «Давида», и в нем образ борца обогащается новыми чертами. Его определяют прежде всего мудрость и властная сила. Не без оснований предполагают, что «Моисей» – воплощение мечты о герое, человеке, способном возглавить дело объединения раздробленной Италии, отстоять ее национальную независимость.

Между тем над Италией сгущались тучи. 7 мая 1527 года войска императора Карла V вступили в Рим, город был разграблен, тысячи жителей убиты. В памяти итальянцев день 7 мая остался днем величайшего национального бедствия. Флорентийцы изгнали Медичи и восстановили республику. Папа Климент VII из рода Медичи заключил союз с врагом с тем, чтобы вернуть власть своим родственникам. Художник и патриот Микеланджело возглавил работы по сооружению городских укреплений. Флоренция выдержала тяжелую одиннадцатимесячную осаду, но не смогла устоять против объединенных сил императорских и папских войск. 12 августа 1530 года город пал. Такова была политическая обстановка, когда Микеланджело завершил величайший труд своей жизни, – капеллу Медичи, этот реквием Флорентийской республике.

Работа велась с перерывами с 1520 по 1534 год. Усыпальница Медичи во флорентийской церкви Сан Лоренцо представляет собой перекрытое куполом небольшое помещение. Рассеянный свет освещает белые, холодного голубоватого оттенка плоскости стен в траурном обрамлении из сине-зеленого, почти черного камня. Архитектура торжественная и печальная создает определенный эмоциональный фон для скульптур усыпальницы.

Парную гробницу Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано украшают три статуи – «Мадонна с младенцем» работы самого Микеланджело и фигуры святых, выполненные по его моделям. Образ мадонны потрясает глубиной выраженного в ней чувства. Опущенные плечи, наклон головы, тяжелый взгляд – вся ее фигура выражает безысходную тоску, и даже ребенок, тянущийся к груди матери, не может вывести ее из состояния оцепенения. Две другие стены занимают надгробия Джулиано, герцога Немурского, и Лоренцо, герцога Урбинского, – первых из рода Медичи, удостоенных герцогских титулов. Герцоги, облаченные в античные доспехи, подобно полководцам древности, восседают на триумфальных колесницах. Джулиано держит в руках жезл, его фигура полна жизни. Лоренцо изображен опирающимся на шкатулку в усталой меланхолической позе, как будто погруженный в раздумье.

Перед нишами стоят саркофаги. На их покатых крышках возлежат фигуры «Суток». Эти аллегорические фигуры должны были символизировать всепоглощающее время быстротечной жизни. Образы, созданные Микеланджело, исполнены скорби и тревоги. Беспокойно всматриваясь вдаль, бодрствует «День», в тоскливом покое застыл «Вечер», в страданиях пробуждается «Утро», тяжелым сном забылась «Ночь». В сонете от имени «Ночи» Микеланджело выразил свое отношение к окружающей его действительности:

Отрадно спать, отрадней камнем быть,

О, в этот век, преступный и постыдный,

Не жить, не чувствовать – удел завидный.

Прошу, молчи, не смей меня будить.

В 1534 году Микеланджело навсегда покинул Флоренцию. Дальнейшая деятельность его протекала в Риме. Здесь он завершает надгробие Юлия II, пишет «Страшный суд», расписывает в Ватикане Паолинскую капеллу и последние двадцать лет своей жизни ведает большим комплексом архитектурных работ. В 1546 году он приступил к реконструкции расположенного в центре Рима Капитолийского холма, создав парадную площадь, обрамленную тремя фасадами зданий, в центре установил античную конную статую Марка Аврелия и оформил вход в виде широкой беломраморной лестницы. Капитолий по сей день принадлежит к самым красивым архитектурным ансамблям Рима. Одновременно художник возглавлял строительство собора св. Петра и возвел купол, законченный уже после его смерти. Плавно возносящийся на высоту 132,5 метра купол собора виден почти со всех точек города.

В последние годы жизни были созданы три группы «Оплакивания» («Пьета» в Соборе Сайта Мариа дель Фьоре, Флоренция; «Палестринская пьета» – Академия, Флоренция и «Пьета Ронданини». Замок-музей, Милан). В них кризис мировоззрения Микеланджело, связанный с общим кризисом культуры Возрождения, сказался в безысходно трагической трактовке темы и в разрушении гармонической формы. Над «Пьетой Ронданини», которая изображает мать, поддерживающую бездыханное тело сына, скульптор работал буквально до последнего дня своей жизни.

Микеланджело умер в своей мастерской 18 февраля 1564 года восьмидесяти девяти лет от роду. Папа хотел похоронить великого скульптора в соборе св. Петра. Но племянник Микеланджело тайком вывез его тело из Рима под видом тюка товаров и переправил во Флоренцию, где оно было торжественно погребено в церкви Сайта Кроче – усыпальнице великих людей Флоренции.

классическая мебель