Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Готовность к самопожертвованию Винцента Ван-Гога



Винцент Ван-Гог родился 30 марта 1853 года в Гроот-Зундерт в семье пастора. Детство, проведенное в деревне, рано пробудило в нем любовь к природе, интерес к жизни и труду крестьян. В десятилетнем возрасте Ван-Гог уже делает первые зарисовки с натуры и с увлечением копирует приглянувшиеся ему литографии. После окончания учебы в Цевенбергене, в 1869 году, Ван-Гог становится сотрудником художественной фирмы Гупиль в Гааге. Эта работа, связанная с продажей картин, приводит его сначала в Лондон (1873), где за время работы в филиале фирмы он знакомится с произведениями крупнейших английских живописцев и увлекается Констеблем, Тернером, Гейнсборо, Рейнольдсом, а затем в 1874–1875 году – в Париж. Вскоре спокойно начатая карьера обрывается. В 1876 году Ван-Гога увольняют с работы. Короткое время он преподает в пансионе в Рамсгейте (Англия), а в июле 1876 года занимает должность помощника проповедника в Айлварте. В эти годы Ван-Гог полон решимости отдать все свои силы людям; он сурово и придирчиво относится к самому себе, считая, что должен идти на самопожертвование ради спасения угнетенных. Фанатически преданный этой идее, он не знает, где и как ее лучше осуществить. Неуравновешенный, мучимый постоянными угрызениями совести и сомнениями, он уезжает сначала в Эттен к родным, потом короткое время работает в Дордрехте в книжном магазине, затем снова обращается к богословию. В 1877–1878 годах Винцент Ван-Гог поступает на подготовительное отделение факультета теологии в Амстердамском университете, но скоро бросает его и слушает в Брюсселе специальный курс для миссионеров.

В ноябре 1878 года он выезжает в Боринаж, в район, населенный шахтерами, рабочими-бедняками. И здесь Ван-Гог, мечтающий о счастье человечества, сталкивается с суровой действительностью. Впечатлительный, чуткий к горю людей и несправедливости, он впервые почувствовал бессилие проповедей в борьбе с нищетой и угнетением. Молодой миссионер покинул свой дом, роздал нуждающимся все деньги, собственную одежду и имущество, во время эпидемии тифа не отходил от постели больных, чтобы разделить участь своих прихожан, но, разумеется, этим не смог изменить их судьбу.

Его сочувствие угнетенным и готовность к самопожертвованию явились по существу актом отчаяния. Уже через полгода церковное начальство лишает Ван-Гога места. В это время Винцента выручает помощь брата Тео. Он был моложе Винцента на четыре года; поступив в фирму Гупиль, откуда ушел Винцент, Тео с успехом вел торговлю картинами и, оставаясь единственным близким Винценту человеком, всю жизнь поддерживал его материально. Письма Винцента к Тео составляют большую часть переписки Ван-Гога, многократно издававшейся, в том числе и на русском языке. Лишь в 1880 году двадцатисемилетний Ван-Гог, художественные данные которого проявились рано (рисовать он начал в возрасте десяти лет), принимает решение стать художником.

Для обучения живописи Ван-Гог отправляется в Брюссель, а затем с конца 1881 по 1883 год живет в Гааге, где на первых порах его наставником является дальний родственник – художник, пейзажист и анималист, Антон Мауве. К этому времени относятся первые картины Ван-Гога, исполненные масляными красками. Наиболее значительные работы первого, так называемого «голландского» периода творчества Ван-Гога, где уже ярко проявились напряженные поиски живописных средств, с помощью которых можно передать прежде всего эмоции и чувства, написаны были художником в маленьком местечке Нуенен, где в течение двух лет с декабря 1883 года работал Винцент. Его натюрморты с птичьими гнездами, коллекция которых была у художника, – это не только оригинальные по выбору модели и декоративные картины. Ван-Гог передал тягостное ощущение мертвенной пустоты и «покинутости» жилищ, из которых ушла жизнь.