Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Скитания Караваджо



Слава пришла к Караваджо, но противники реализма ополчились на него как на ниспровергателя основ «высокого стиля». Неуравновешенный по натуре Караваджо с горячностью реагировал на нападки. Атмосфера накалялась. По свидетельству современника, он ходил по городу со шпагой и часто пускал ее в ход. Поединки, ссоры, столкновения следовали один за другим.

В мае 1606 года во время игры в мяч вспыхнула ссора, в результате которой два игрока – противник и партнер Караваджо – были убиты, сам же художник тяжело ранен в голову. Обвинение в непреднамеренном убийстве вначале заставило его скрываться в окрестностях Рима, а затем бежать в Неаполь, во владения испанского короля.

Появление в Неаполе известного римского живописца не осталось незамеченным. Он получает крупные заказы по украшению церквей.

В 1608 году Караваджо едет на остров Мальту, принадлежавший рыцарскому ордену иоанитов. Представленный гроссмейстеру ордена Алофу де Виньякуру. он написал его портрет и в награду был возведен в сан кавалера мальтийского ордена. Здесь им были написаны картины для городского собора Ла-Валетты, столицы Мальты, одна из них – «Усекновение главы Иоанна Крестителя» – и по сей день украшает собор.

Последние годы жизни Караваджо прошли в скитаниях. Он бежит из мальтийской тюрьмы, куда попал за оскорбление, нанесенное одному из рыцарей, и останавливается в Сицилии. Не подолгу живет в Сиракузах, Мессине, Палермо, а затем снова отправляется в Неаполь. В годы странствий он продолжает работать, и след, оставленный им, был так глубок, что во многом предопределил пути развития искусства на юге Италии, в частности, неаполитанской живописной школы.

Велико было влияние Караваджо и за пределами Италии. Караваджизм как особое художественное явление возникает в разных странах, где появляются прямые последователи его стиля. В той или иной мере силу воздействия искусства великого итальянца испытали на себе все крупнейшие мастера-реалисты XVII столетия.

Жизнь Караваджо оборвалась трагически. Рассчитывая на прощение, он решает вернуться в Рим и для этого нанимает фелуку. По ошибке в Порто Эрколе он был арестован испанскими властями и препровожден в тюрьму. Когда недоразумение выяснилось и его освободили, фелуки уже не было: она исчезла вместе со всем его имуществом.

Обобранный, полубольной художник хочет отправиться в Рим пешком, но страшный приступ лихорадки оказался для него смертельным. 18 июня 1610 года он умер в Порто Эрколе.