Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Свинья от Франсиско Гойя



Франсиско Гойя родился 30 марта 1746 года в Арагоне, в селении Фуэндетодос близ города Сарагосы. Отец художника Хосе Гойя был ремесленником – позолотчиком алтарей, мать Грасиа Лусиентес – дочерью обедневшего дворянина. Ремесло позолотчика больших доходов не приносило и в поисках заработка отец с семьей перебрался в Сарагосу, где Франсиско был отдан в обучение в школу монаха Хоакина, но, видимо, и здесь доходы были невелики, так как умирая, Хосе Гойя не делал завещания – оставлять семье было нечего.

О рано проявившихся у Франсиско художественных наклонностях рассказывает полулегендарное предание, подобное тем, которые рассказывали о Джотто и других мастерах Возрождения. Согласно этому преданию, будущий художник нарисовал на стене своего дома свинью. Проходивший мимо незнакомец, увидев это изображение, почувствовал исключительную одаренность мальчика и рекомендовал ему учиться. При содействии ли незнакомца, или благодаря связям отца с художниками, работавшими вместе с ним по церквам, но четырнадцатилетний Франсиско стал учеником сарагосского живописца Лусано Мартинеса, в мастерской которого он провел шесть лет.

О достижениях юноши в области искусства в эти годы почти ничего неизвестно, зато сохранилось много легенд о романтических приключениях молодого человека, о его силе и удали, темпераменте и необузданном характере. Рассказывают, что Франсиско возглавлял одну из групп прихожан Сарагосы, постоянно враждовавшую с другими такими же группами. Однажды после сражения, происходившего ночью, на земле остались лежать трое убитых и несколько раненых, а Гойя, спасаясь от преследования, срочно покинул город. Таким образом, двадцатилетний художник оказался в Мадриде.

Здесь в это время живет и работает имеющий уже определенное положение в обществе Франсиско Байе, бывший соученик Гойи по мастерской Мартинеса. В эти годы Франсиско Байе уже достаточно известный живописец. Вполне вероятно, что по прибытии в Мадрид Гойя становится его учеником. В это же время он дважды участвует в конкурсе в Академии Сан Фернандо, но оба раза терпит поражение.

Художник решает ехать в Италию, в Рим. Денег на такое путешествие у него нет. Но сильный и ловкий юноша зарабатывает их, вступив в группу тореадоров, разъезжающих по провинциальным городам. В конце 1760-х годов он уже в Риме.

Пребывание в Италии безусловно обогатило Гойю-художника, расширило его кругозор, именно в Италии он особенно ясно понял свое призвание, необходимость усовершенствовать свое мастерство. Здесь же он принял участие в конкурсе Пармской академии и получил вторую премию за картину «Аннибал-победитель с высот Альп осматривает покоренные им земли» (1771. Не сохранилась). Но и тут, конечно, не обошлось без «подвигов». Любитель острых ощущений, Гойя доказывает свою отвагу и удаль, взбираясь на купол собора св. Петра, обходя по карнизу гробницу Цецилии Метеллы. Снова идет молва о серенадах, поединках, о его ненасытной жажде приключений и бурном образе жизни.