Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Питер Пауль Рубенс начинает свой путь



Питер Пауль Рубенс родился 28 июня 1577 года в маленьком немецком городке Зигене, куда отец его, адвокат Ян Рубенс вынужден был эмигрировать в 1568 году. Лишь в 1589 году, уже после смерти мужа, мать Рубенса смогла вернуться с семьей во Фландрию. В Антверпене Питер Пауль обучается в латинской школе. Впоследствии он мог в подлиннике читать античных авторов. Пребывание в услужении у одной знатной дамы, куда мать его отдала в качестве пажа, помогло Рубенсу с детства усвоить светские обычаи, умение вести себя в высшем обществе. Эти знания в дальнейшем также оказались для него полезными и помогли ему, в частности, в дипломатической карьере.

Живописью Рубенс занимался у пейзажиста Тобиаса Верхахта, у Адама ван Ноорта и, наконец, у Отто Вениуса, в мастерской которого он пробыл около четырех лет. Но подлинной школой большого искусства явилась для него поездка в Италию, куда молодой живописец отправляется для завершения художественного образования в мае 1600 года, через два года после получения им звания мастера и вступления в гильдию св. Луки. Он посещает Рим, Геную, Флоренцию, Мантую (где становится придворным живописцем мантуанского герцога Винченцо Гонзага) и изучает античные памятники, а также творения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Корреджо, Джорджоне, Тициана, Караччи, Караваджо. Весной 1603 года художник уезжает в Мадрид и остается в Испании до весны следующего года. В Мадриде он знакомится с испанским искусством. В конце октября 1608 года в связи с известием о тяжелой болезни матери он срочно выезжает во Фландрию, но не застает мать в живых.

Годы, когда Рубенс вернулся на родину, были крайне благоприятны для развития большого таланта. После перемирия 1609 года между Испанией, а также подвластной ей Фландрией с одной стороны и Голландией – с другой прекратились военные действия, можно было перейти к восстановлению городов, строительству новых зданий. Архитекторы и художники в это время выполняют большие заказы. В 1609 году Рубенс становится придворным живописцем правителей Южных Нидерландов – инфанты Изабеллы и эрцгерцога Альберта. А через 10 дней после этого назначения, 3 октября, он женится на дочери члена антверпенского магистрата, известного адвоката, гуманиста Яна Брандта – Изабелле Брандт. Известный автопортрет Рубенса с Изабеллой Брандт (1609–1610. Пинакотека, Мюнхен) запечатлел художника и его жену на фоне цветущей жимолости. Спокойная композиция, непринужденная поза, ощущение уверенности и духовной близости – все говорит в этом портрете об обретенном счастье, о любви и согласии. От Изабеллы Рубенс имел троих детей. В 1611 году Рубенс покупает дом в Антверпене, а затем и соседние участки и перестраивает по своему вкусу, превратив все это в один из красивейших уголков Антверпена, существующий и поныне «Рубенсхьюз». Сохранился дом и ателье художника, сад, декоративная скульптура.