Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Успех Джошуа Рейнольдс в Английском обществе



Джошуа Рейнольдс родился 16 июля 1723 года в Плимптоне (Девоншир) в семье пастора, преподавателя местной школы. Родители собирались дать сыну медицинское образование, но вскоре убедились в его художественных склонностях. Мальчик читал и штудировал книги по искусству, копировал гравюры и литографии, много рисовал. В 1741 году отец отдает Джошуа в лондонскую студию художника Томаса Гудсона, где юноша обучался в течение трех лет. Однако пребывание в мастерской модного, но поверхностного портретиста, к тому же с опаской взиравшего на растущий талант своего ученика, тяготит Рейнольдса. Покинув Лондон, он уезжает домой, в Девоншир, и открывает мастерскую, где пишет портреты, пользовавшиеся большим успехом. Через несколько лет случай помог Рейнольдсу осуществить мечту многих живописцев того времени – совершить путешествие в Италию. Морской офицер – коммодор Кеппел (с которым незадолго перед тем Рейнольдса познакомил один из его покровителей – лорд Маунд Эджкамп) получил в 1749 году назначение на Средиземное море. Он предложил художнику совершить путешествие на своем корабле.

В начале лета 1749 года Рейнольдс прибывает в Италию и направляется в Рим. Изучение многочисленных памятников искусства оказало на молодого художника огромное влияние, однако уже в это время он не увлекается слепым копированием классических образцов, а стремится, опираясь на них, выработать собственный вкус, полнее выявить свою индивидуальность. Помимо Рима, где художник провел около трех лет, он посетил и другие города, в частности Флоренцию и Венецию. Наибольшее влияние оказали на него венецианцы Тициан и Веронезе, а также Корреджо и фламандец Ван-Дейк.

Осенью 1752 года Рейнольдс возвращается в Англию и обосновывается в Лондоне, где сразу завоевывает положение ведущего живописца. В числе первых произведений, созданных в Лондоне и получивших горячее одобрение, был портрет адмирала Кеппеля. Так художник отблагодарил своего друга за путешествие, которое явилось для него подлинной школой большого искусства.

Успех Рейнольдса, его большая популярность в самых различных кругах английского общества объясняются не только масштабами таланта художника, но и характером его дарования, компромиссного в своей основе, в равной мере отвечавшего требованиям как аристократических, так и буржуазных кругов. Эта двойственность взглядов художника нашла свое отражение, в частности, в сочетании приемов модного репрезентативного искусства барокко с поисками естественности и жизненной правды в передаче выражения лица, в позе, в мотивах движения, деталях обстановки. Соотношение этих моментов в картинах Рейнольдса бывает различным, ибо определяется не только своеобразием модели, но и требованиями заказчиков – людей, занимавших разное положение и обладавших разными вкусами.

https://club-vulcan.casino/igrovye-avtomaty