Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Художники О компании Мир профессий Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Художники Звезда




Никола Пуссен – сын простых крестьян



Никола Пуссен родился 15 июня 1594 года в Нормандии в местечке Вилье, расположенном между двумя провинциальными городками – Большим и Малым Андели. Его отец Жан Пуссен – солдат армии Генриха IV, после тридцати лет военной службы, в 1590 году вышел в отставку и обосновался в местечке Верной. В возрасте примерно пятидесяти лет он женился здесь на вдове местного прокурора Мари Делеземан.

1592 году они переехали в Вилье, где через два года и родился будущий художник.

Несмотря на то, что родители Никола добывали свой хлеб, обрабатывая землю, по культурному уровню они были выше своих односельчан и стремились дать сыну насколько возможно приличное образование. Мальчик неплохо учился, но больше всего увлекался рисованием, которому отдавал все свободное от занятий время. К сожалению, живя в глухой провинции, он не мог рассчитывать на то, что кто-то поможет ему стать настоящим художником. Однако Никола явно повезло: в 1612 году в Большой Андели приехал странствующий живописец Кантон Варрен, который должен был написать несколько алтарных картин для местного собора. Под влиянием Варрена, видимо, оценившего талант юноши и посоветовавшего ему учиться, Никола твердо решает стать художником и после отъезда Варрена, тайком покинув отчий дом, где его увлечение рисованием встречало сопротивление, направляется в Париж.

По рекомендации Варрена юноша попадает в мастерскую Ван Элле, затем переходит к Лалеманю. Не столько обучение у первых учителей, сколько встреча с Александром Куртуа, математиком и хранителем королевских художественных коллекций и библиотеки, оказывает значительное влияние на дальнейшую судьбу Никола. Куртуа предоставляет ему возможность знакомиться с вверенными ему сокровищами и даже копировать в Лувре картины итальянских живописцев.

В это время первый покровитель Пуссена – молодой дворянин из Пуату уезжает из Парижа в родное поместье. Никола едет вместе с ним, чтобы расписать там парадные покои, однако оскорбленный пренебрежительным отношением к нему матери дворянина бежит оттуда. И снова дорога в Париж, по пути – скудный заработок странствующего живописца. Очевидно, жизнь его тогда была нелегка, так как в столицу Пуссен приезжает тяжело больным. Не имея средств к существованию, он вынужден вернуться в родной город, но ненадолго. Через год, когда силы его восстанавливаются, он снова в Париже. Не найдя здесь учителя, который бы отвечал уже сложившимся у него в какой-то мере представлениям об идеале художника, Пуссен с еще большей решимостью, чем раньше, принимается за работу по собственной системе, штудируя творения великих мастеров Возрождения и античное искусство. Очень притягательным кажется ему Рим, но две попытки добраться туда оканчиваются неудачей и только в третий раз, отправившись в путь в 1624 году, он, наконец, у цели.

Художнику в это время уже тридцать лет. Попав в Рим, подавленный обилием новых впечатлений, он особенно остро осознает, что ему еще надо много и упорно работать. И он работает, делая наброски пейзажей, зарисовывая античные статуи и архитектурные фрагменты, одновременно занимаясь математикой, изучая историю, литературу. Пуссен увлекается Рафаэлем, Тицианом, Доменикино; старается понять основу прекрасного, к которому, по его представлениям, прежде всего должен стремиться художник.